Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.09.2021, 07:56



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 1 » "Ведомственная" политика не способствует интеграции и обеспечению достойной жизни людей с нарушениями развития
11:41
"Ведомственная" политика не способствует интеграции и обеспечению достойной жизни людей с нарушениями развития

"Ведомственная" политика не способствует интеграции и обеспечению достойной жизни людей с нарушениями развития



Насколько в 2011 году стали больше соблюдаться права инвалидов? Что из произошедшего в уходящем году послужит позитивным изменения в будущем? Об этом корреспонденту Агентства социальной информации рассказал руководитель правового направления Центра лечебной педагогики Роман Дименштейн.

В нашей сфере наметились изменения в лучшую сторону. Например, в июне Перовский районный суд Москвы отклонил иск органа опеки о признании недееспособными двоих воспитанников Дома милосердия сестер матери Терезы Калькуттской. Как правило, после совершеннолетия сирот с нарушениями психики признают недееспособными отправляют в психоневрологический интернат. Но эти ребята в особой опеке не нуждались, что подтвердила независимая экспертиза. В ходе судебного заседания НКО и представители государства пришли к единому мнению: установление "недееспособности" противоречило бы интересам воспитанников.

В России не прецедентная судебная система, поэтому говорить о распространении решения суда на другие случаи не стоит. Но то, что оно принято исходя из интересов ребят – показатель положительного изменения ситуации.
ЦЛП давно беспокоит правовое обеспечение достойной жизни людей с нарушениями психического здоровья. Разработанный нами проект поправок в Гражданский кодекс РФ позволяет ввести наряду с "дееспособностью" и "недееспособностью" промежуточную ступень – "ограниченную дееспособность". В 2011 году мы впервые увидели, что государство готово рассматривать предложения НКО по этому вопросу.

Положительным фактом мы считаем и появление хороших юристов в этой сфере. Раньше их не хватало, поэтому инвалидам было трудно грамотно отстаивать свои права. В прошедшем в ЦЛП декабрьском мозговом штурме по правовым проблемамучаствовали молодые юристы, уже хорошо осведомленные в этой области права.

Из отрицательных итогов – "ведомственная" политика все еще не способствует интеграции и обеспечению достойной жизни людей с нарушениями развития. Ряд изменений, вносимых в законодательство после подписания Конвенции ООН о правах инвалидов, не только не способствуют ее ратификации, но и противоречат ей. Например, мы столкнулись с последствиями проведенных Минздравсоцразвития РФ изменений в ст.11, 11.1 закона "О социальной защите инвалидов в РФ", вступивших в силу с января 2011 года. Теперь государство выплачивает инвалидам компенсацию за приобретенные самостоятельно технические средства реабилитации (ТСР) и предоставленные услуги.

Эта процедура проходит на основе индивидуальной программы реабилитации, где указано, что именно инвалиду необходимо. Раньше, если он не находил подходящего средства или услуги в списке, предложенном государством, то мог купить себе другое. В свою очередь государство компенсировало инвалиду эти затраты. Теперь же расходы людей с инвалидностью на услуги по реабилитации компенсировать практически невозможно, а за ТСР можно получить только сумму, которая была определена государством на его закупку по результатам торгов (где чаще всего учитываются только цена ТСР и его минимальные характеристики). Это противоречит ряду статей Конвенции ООН о правах инвалидов (ст.26, п.g, ст.4 и др.)

Источник: asi.org.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/16929

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 373 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Пилюлькин • 11:44, 01.01.2012 [Материал]
Конвенции ООН о правах инвалидов подписанна РФ,но пока не ратифицированна думой.
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”