Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.09.2021, 08:46



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 30 » В Екатеринбурге открылся электронный читальный зал для слепых
08:29
В Екатеринбурге открылся электронный читальный зал для слепых
В Екатеринбурге открылся электронный читальный зал для слепых        
 Инвалидность по зрению — это серьезное препятствие к получению информации, особенно если речь идет о чтении свежих газет, или, к примеру, изучении справочника по математике. Современные технологии позволяют преодолевать эти трудности, но далеко не каждый инвалид может себе позволить пользоваться этими технологиями в домашних условиях. Выход — специально оборудованный бесплатный библиотечный зал.
У слепого или слабовидящего человека остается возможность либо воспринимать информацию на слух, либо читать пальцами, используя метод Брайля. Первые библиотеки для слепых заполнялись обычными книгами, которые слепой мог попросить почитать вслух. Со временем появились и тактильные издания, и аудиокниги — сначала на магнитной пленке, а затем на компакт-дисках и прочих современных носителях. В специальных библиотеках, а в частности — в Свердловской областной библиотеке для слепых собрана очень большая коллекция аудиокниг, которая постоянно пополняется. Она представляет интерес не только для слепых: есть любители слушать книги и среди зрячих, я сам из их числа… Но одни только книги проблему доступности информации не решают: слепой человек не хочет довольствоваться прослушиванием радио или просмотром телевизора, он, как и все мы, хочет иметь возможность просматривать сайты, газеты, справочники.
Да, сейчас есть возможность установить «говорилку» (программу, которая читает вслух любой текст) на домашний компьютер, которая — большое подспорье. Проблема в том, что многие инвалиды по зрению — не только люди пожилые и в компьютерах «непродвинутые», но, к тому же, еще и бедные — среди них немало таких, кто живет на скромную пенсию. Как быть им? Тем более, что обычная «говорилка» не сможет, к примеру, читать математические формулы.

И сегодня в библиотеке можно просто попросить сотрудника почитать вслух — эта традиция не пресеклась. Но теперь появилась еще и возможность воспользоваться компьютерными терминалами, специально оборудованными для слепых. Кроме уже упоминавшейся «говорилки», эти компьютеры оборудованы специальными «читальными машинами», работающими по принципу сканера. С их помощью можно прочитать любую книгу, журнал или газету, причем есть выбор, какого вида информация будет «на выходе» — аудио или тактильная.

- Новый электронный читальный зал — это структурное подразделение тифлоинформационного отдела, — рассказывает заместитель директора областной библиотеки для слепых Виктория Арсентьева. — Сейчас для читателей открыт доступ к трем терминалам, оборудованных по последнему слову техники. И, естественно, к этим компьютерам прикреплен сотрудник, который будет помогать читателям ими пользоваться.

Тифлоинформационный отдел — это зал библиотеки, в котором собраны аудиокниги и издания на языке Брайля. Рядом — отдел для детей. По словам Виктории Арсентьевой, маленькие читатели будут иметь доступ к компьютерам наравне со взрослыми. Открытие такого зала стало возможным благодаря реализации областной программы «Развитие культуры в Свердловской области», в рамках которой на информатизацию библиотеки было выделено полтора миллиона рублей.

Кстати

На 1 января 2012 года в свердловской областной специальной библиотеке для слепых насчитывается 2584 читателя, из которых около полутора тысяч — инвалиды по зрению.

Это единственная библиотека, в которой книги можно попросить доставить на дом.

Мнение

Анатолий ЗУЕВ, инвалид по зрению, создатель уникального проекта «Телефонный автоинформатор для инвалидов»:

— Такие терминалы — это обязательный атрибут современной библиотеки для слепых. У нас было отставание по оборудованию главной специальной библиотеки не только от Москвы и Санкт-Петербурга, но и, например, от Перми. Слепыми эта новость воспринята очень хорошо. Многие еще только слышали о новых технологиях, но никогда ими не пользовались, а теперь у них появилась такая возможность.
Источник: oblgazeta.ru
http://www.dislife.ru/news/theme/17322


Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 393 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”