Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.09.2021, 08:13



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 20 » Телеканалы и ВОГ обсудили развитие программы субтитрования телепередач
09:27
Телеканалы и ВОГ обсудили развитие программы субтитрования телепередач
Телеканалы и ВОГ обсудили развитие программы субтитрования телепередач        
 17 января в офисе вице-президента ВОГ Станислава Иванова состоялось рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития скрытого субтитрования телевизионных передач с участием представителей пяти общедоступных обязательных общероссийских телеканалов, на которых выпускают передачи со скрытыми субтитрами: Первый канал — начальник Отдела субтитрирования Е. А. Егорова и начальник Отдела телетекста Ю. В. Погорецкая, ВГТРК — шеф-редактор Отдела субтитрования О. М. Цилеброва, НТВ — редактор Л. Н. Негробова, ТВ-Центр — начальник Отдела субтитрования М. М. Илюшин, «Карусель» — главный редактор канала Т. А. Циварева.
Как сообщает официальный сайт ОООИ ВОГ, обеспечение доступности телевизионных программ с помощью системы скрытого субтитрования является наиболее актуальным для лиц с нарушениями слуха. Инициатором этой работы еще в начале 90-х годов выступило Всероссийское общество глухих, которое по согласованию с руководством Первого канала стало соучредителем ООО «СУБТИТР». В 1992 году была проведена первая экспериментальная передача скрытых субтитров в эфир. Более 15 лет эта организация успешно выполняла свои задачи, при тесном взаимодействии с ВОГ. Но по ряду причин с начала 2010 года ООО «СУБТИТР» прекратило свою деятельность, и организацию выпуска телепрограмм с субтитрами взял на себя Первый канал, с которым ВОГ заключило соглашение о сотрудничестве.
При разработке совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы Всероссийское общество глухих внесло ряд предложений, в том числе по расширению объема телепрограмм со скрытыми субтитрами, и не только на Первом канале, но и на других. В результате в число мероприятий этой программы включена «Организация скрытого субтитрования телевизионных программ общероссийских обязательных общедоступных телеканалов» с целью реализации права инвалидов по слуху на доступ к информации в формате телевизионных программ в объемах: 2011 год — на 2-х телеканалах 5000 часов; 2012 год — на 3-х телеканалах 7500 часов; с 2013 по 2015 годы — на 5 телеканалах 12500 часов ежегодно.

По согласованию с ВОГ Министерство связи РФ подготовило распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011г. № 1265-р, которым единственными исполнителями этого мероприятия в части организации скрытого субтитрования телепрограмм определены ОАО «Первый канал», ВГТРК — «Телеканал «Россия» (Россия-1) и «Телеканал «Россия-Культура» (Россия-К), ОАО «Телекомпания НТВ», ЗАО «Карусель».

Кроме того, запланирована разработка аппаратно-программного комплекса автоматической подготовки скрытых субтитров в реальном масштабе времени для внедрения на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах, что позволит готовить скрытые субтитры в режиме реального времени, т. е. к передачам, идущим в прямом эфире.

Приказами Минсвязи РФ созданы комиссии по приемке выполненных работ по указанным выше темам. В состав этих комиссий от Всероссийского общества глухих включены вице-президент ВОГ С. А. Иванов и начальник Отдела реабилитации А. В. Иванов.

Представителей телеканалов ознакомили с результатами мониторинга, проведенного в 2011 году Отделом реабилитации среди РО ВОГ, свидетельствующими о том, что инвалиды по слуху хотели бы смотреть в сопровождении скрытых субтитров практически все телепередачи, что говорит о разносторонних интересах этой категории телезрителей.

В ходе совещания участники также обменялись опытом, обсудили ряд проблем по повышению качества субтитров и увеличению количества субтитруемых телепередач. Особо остановились на качестве приёма субтитров по регионам, поскольку имеются случаи, когда в одни регионы субтитры проходят, а до других «не дотягиваются». Специалисты дали разъяснения по этому вопросу. Начальник отдела субтитрования ТВЦ М. М. Илюшин отметил, что региональным отделениям ВОГ следует отслеживать ситуацию на местах и давать полную информацию. А причины «помех» могут быть разные: например, местные каналы ТВ могут вырезать субтитры и вставлять свои новости.

Также была достигнута договоренность о том, чтобы на страницах телетекста размещалась информация о деятельности Всероссийского общества глухих и о проблемах инвалидов по слуху.

Были обсуждены и другие вопросы. По результатам совещания достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии на этом важном для глухих телезрителей участке работы.
Источник: gluxix.net
http://www.dislife.ru/news/theme/17181/#more


Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 611 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”