Депутат на коляске Михаил Терентьев — о «поправке Димы Яковлева», безбарьерной среде и о том, почему основной закон для инвалидов не исполняется без суда
«Ребенок у вас получился не домашний, а интернатовский», «он будет овощем и никогда тебя не полюбит, зачем тебе этот крест» – попечительский совет при Ольге Голодец разрабатывает документы с запретом подобных «благожелательных рекомендаций»
В России вступили в силу новые правила и критерии признания человека инвалидом. Рассказать подробнее об этих важных изменениях «КВ» попросили руководителя - главного эксперта по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан Минтруда России Ригеля Низамова.
Панику раздувать не стоит. Но нужно продолжать жестко контролировать эту тему. Всем участникам системы здравоохранения, в первую очередь, больницам, необходимо разобраться, как именно до них будут доводиться деньги , что такое система обязательного медицинского страхования.
Потому что паника в основном разогревается самими лечебными организациями, которые не знают, с какой схемой организации медпомощи им придется столкнуться. Надо успокоиться, разобраться, а потом уже делать предложения по улучшению этой системы.
Подводных камней здесь много — но надо просто начать работать. Здесь не нужны эмоции. Если принято политическое решение о том, что вся медицинская помощь должна проходить через систему обязательного медицинского страхования, то в этом направлении необходимо двигаться.
Магнитогорский спортсмен Рустам Нурмухаметов — пловец, трижды чемпион мира, неоднократный чемпион Европы и финалист Паралимпиады в Лондоне и Пекине. В 34 года он занялся академической греблей и уже спустя год добился блестящих результатов — получил бронзовую медаль на чемпионате России и сейчас готовится к соревнованиям в Италии.
Сделать «пересадку ткани головного мозга», найти спасение от эпилепсии или болезни Альцгеймера, не превратиться в «овощ» после обширного инсульта — это и многое другое становится возможным благодаря исследованиям нижегородских нейрофизиологов.
В лаборатории клеточных технологий учёные научились выращивать нейронные сети, что позволило найти эффективные методы борьбы с различными заболеваниями, задуматься о трансплантации выращенной мозговой ткани, а также создать действующие модели биороботов.
Рассказывает руководитель центральной научно-исследовательской лаборатории, заведующая кафедрой нормальной физиологии НижГМА, доктор биологических наук, профессор Ирина Мухина.