Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2019, 19:26



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » интервью

Высокотехнологичная медицинская помощь. Что предлагает Минздрав?

 

Высокотехнологичная медицинская помощь. Что предлагает Минздрав?

Недавно Минздрав представил разработанные им поправки к Бюджетному кодексу и закону об ОМС, в соответствии с которыми с 2017 года предлагается прекратить финансировать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) из федерального бюджета — все средства, за исключением тех, что расходуются на медпомощь, связанную с научными разработками, будут оплачиваться из федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

О том, стоит ли бояться предложенных изменений, и как они могут отразиться на финансировании ВМП, порталу Милосердие.ru рассказал глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов:

— Давид Валерьевич, когда стало известно о предложениях Минздрава, некоторые восприняли их как отказ государства финансировать высокотехнологичную медпомощь на федеральном уровне. В действительности деньги все равно будут поступать из бюджета?

— Да, конечно, средства будут идти из бюджета, но они минуют Минздрав, который выступал лишь посредником на пути транзакции этих денег. Сейчас деньги прямиком из бюджета будут поступать в Фонд обязательного медицинского страхования и ФФОМС будет распределять эти деньги тем лечебным организациям, которые вовлечены в систему оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Объемы этой помощи остаются на совести у Минздрава. Минздрав будет определять и утверждать объем по количеству, по профилям. А финансовое обеспечение будет идти через федеральный фонд ОМС.

— А как это происходило раньше? 

— Раньше деньги доводились до Минздрава. Министерство этими деньгами рассчитывалось с лечебными организациями.

— С Вашей точки зрения, такая схема эффективнее? 

— Да, она эффективнее. Она имеет определенные риски, но больше плюсов . Потому, что минуется посредник, который не ориентирован на подобный вид деятельности, это во-первых.  Во-вторых, система становится более прозрачной и управляемой.

— Если предлагаемые изменения будут приняты, это повлияет на существующую систему квот?

— Квоты останутся, потому что высокотехнологичная помощь очень сложная и  дорогостоящая. Деньги, которые будут проводиться через ФОМС будут, условно говоря, «покрашены», эти деньги нельзя будет использовать на другие виды медицинской помощи. Соответственно, ничего не поменяется, но транспарентности, прозрачности будет больше.

— Приходилось встречать мнения, что теперь финансировать ВМП должны будут регионы, а у регионов таких денег нет…

— Тут надо разделять. Федерация  платит за федеральные квоты. Если есть региональные квоты, за региональные квоты платит регион. Так происходило и раньше, ничего не изменилось. Просто есть предложение федеральные деньги направить исключительно на федеральные медицинские центры, чтобы ими не оплачивать медпомощь по региональным квотам. Но точка в этом споре пока не поставлена.

— Какие виды ВМП финансировались до сих пор из госбюджета?

— Это онкология, трансплантология, различные сосудистые оперативные вмешательства… Высокие технологии распространяются в основном на эти виды медицинской помощи.

— Как система финансирования ВМП устроена в других странах ? Мы сейчас копируем чью-то модель?

— В других странах нет понятия высокотехнологичной медицинской помощи. Есть обыкновенная специализированная помощь. Единственное, что финансируется за счет национальных бюджетов, это инновационная медицинская помощь, которая оказывается на мощностях научных центров, университетских клиник, где реальная медицинская помощь граничит с исследованиями. Там, где происходят эти исследования, связанное с ними лечение оплачивают из национальных бюджетов.

А всю остальную помощь, в том числе, помощь высоких технологий (она там, правда, так не называется, но тем не менее), оплачивают из страховых фондов, если система страховая, либо из бюджетных, если система бюджетная.

— Ваш прогноз по последствиям предложенных Минздравом изменений в целом благоприятный?

— Он нейтральный, скажем так. Панику раздувать не стоит. Но нужно продолжать жестко контролировать эту тему. Всем участникам системы здравоохранения, в первую очередь, больницам, необходимо разобраться, как именно до них будут доводиться деньги , что такое система обязательного медицинского страхования.

Потому что паника в основном разогревается самими лечебными организациями, которые не знают, с какой схемой организации медпомощи им придется столкнуться. Надо успокоиться, разобраться, а потом уже делать предложения по улучшению этой системы.

Подводных камней здесь много — но надо просто начать работать. Здесь не нужны эмоции. Если принято политическое решение о том, что вся медицинская помощь должна проходить через систему обязательного медицинского страхования, то в этом направлении необходимо двигаться.

Источник: Милосердие.RU

 



Источник: http://dislife.ru/articles/view/43789#cut
Категория: интервью | Добавил: Пилюлькин (24.03.2016) | Автор: не знаю
Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”