Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 07.05.2024, 02:48



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » интервью

Правила и критерии установления инвалидности изменились

Правила и критерии установления инвалидности изменились

В России вступили в силу новые правила и критерии признания человека инвалидом. Рассказать подробнее об этих важных изменениях «КВ» попросили руководителя - главного эксперта по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан Минтруда России Ригеля Низамова.

- В первую очередь необходимо сказать, что постановлением правительства РФ №805 от 6 августа 2015 года внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, которые были утверждены в феврале 2006 года, - сообщил специалист. -  Нормативный акт конкретизирует критерии установления групп инвалидности и категории «ребенок-инвалид». В частности, исключено такое понятие, как «ограничения жизнедеятельности», вместо него пришло понятие «выраженность стойких расстройств функций организма». А понятие «реабилитация» дополнено понятием «абилитация». 

- Что же такое абилитация ?

- Об абилитации следует в тех случаях, когда патологическое состояние больного, приведшее к инвалидности, возникло в раннем детстве. Это мероприятия, которые помогают адаптироваться человеку к жизни. Приказом Минтруда России от 31 июля 2015 года №528н утверждена новая форма индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), сокращенно: ИПРА.

- Ригель Халяфович, главный вопрос: в чем заключаются новые подходы в освидетельствовании и установлении инвалидности? 

- Эти подходы и критерии были разработаны с учетом положений международной классификации функционирования и утверждены приказом минтруда №664н от 29 сентября 2014 года. В нем установлены более объективные критерии оснований для определения групп инвалидности, чем те, которые действовали ранее, конкретизированы степени выраженности нарушений функций организма. Теперь их оценка с учетом международного опыта производится в процентах от 10 до 100, с шагом в 10%. Выделены четыре степени стойких нарушений функций организма: первая степень - стойкие незначительные (от 10 до 30%), вторая степень - стойкие умеренные (от 40 до 60%), третья степень - стойкие выраженные (от 70 до 80%), четвертая степень - стойкие значительно выраженные нарушения (от 90 до 100%). 

Но все-таки нормативный акт 2014 года требовал доработки. В процессе изучения, применения данных критериев и классификаций главными бюро всех субъектов Российской Федерации ежемесячно в адрес Федерального бюро МСЭ направлялись предложения по внесению изменений в указанный приказ, устраняющих правовую неопределенность и внутренние противоречия. Особенно много было вопросов по освидетельствованию детей. 

В Федеральное бюро МСЭ, Минтруд РФ поступили обращения уполномоченных по правам ребенка из 45 субъектов России. Вопросы внесения изменений в действующий приказ рассматривались и на Совете Федерации. Предложений, изменений было настолько много, что минюст отменил приказ №664н и рекомендовал создать новый. В результате уточнения критериев Министерство труда и социальной защиты России подготовило новый документ по критериям инвалидности - приказ Минтруда России от 17 декабря 2015 года №1024н, который вступил в силу с 8 февраля 2016 года. 

- Исключается ли при этом субъективный фактор при проведении медико-социальной экспертизы и установлении инвалидности? 

- Да, разумеется. К примеру, каждый человек, обратившийся в органы медико-социальной экспертизы с заявлением о проведении экспертизы, может оценить перспективы, а также правильность установления инвалидности, сравнив имеющееся заболевание из медицинского заключения с приложением нового приказа, где четко прописана количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма. Детальная формулировка клинико-функциональных характеристик стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, единообразное применение классификаций и критериев, которые учитываются при проведении медико-социальной экспертизы, позволяют исключить двоякое толкование. Таким образом, минимизируется риск коррупционных действий. 

На наш взгляд, новые классификации и критерии исправляют многие недостатки прежних формулировок. Тем не менее только применение на практике может показать, все ли в них учтено и насколько такой подход к установлению инвалидности является правильным. Встречаясь с руководителями главных бюро медико-социальной экспертизы всех субъектов Российской Федерации, в апреле этого года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин еще раз подчеркнул, что в основе работы бюро МСЭ должен быть индивидуальный подход к человеку.

- А если человек не согласен с решением медико-социальной экспертизы?

- У него есть возможность обжаловать его в Главном бюро (г. Казань), Федеральном бюро (г. Москва) либо в судебном порядке. В спорных, сложных случаях дело может быть направлено на консультацию в Федеральное бюро. Более того, именно с целью проверки объективности принятых решений в бюро МСЭ Главным бюро и Федеральным бюро постоянно проводятся освидетельствования в порядке контроля за данными решениями.

Кстати

У многих наших читателей, конечно, возникнут вопросы по новым критериям и правилам назначения инвалидности. Специально для этого в Бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану организована телефонная «горячая линия»: 237-96-10, 237-96-11. Врачи-консультанты готовы ответить на все возникшие вопросы. На сайте БМСЭ www.mse116.ru в разделе «Вопросы и ответы» также можно получить разъяснения по применяемым критериям.

Ольга Иванычева

Источник: Казанские Ведомости

 



Источник: http://dislife.ru/articles/view/43990#cut
Категория: интервью | Добавил: Пилюлькин (13.05.2016) | Автор: Ольга Иванычева
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”