Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 12.12.2019, 23:11



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Россия готовится лицензировать врачей и страховать их ответственность
11:49
Россия готовится лицензировать врачей и страховать их ответственность

                                                           Россия готовится лицензировать врачей и страховать их ответственность



Отечественную медицину ждут реформы: с 2017 года должна заработать система страхования ответственности врачей, а сами они будут получать лицензии сразу после университетской скамьи. Станет ли безопаснее болеть, а главное — лечиться в России?

Последние годы оказались богаты на скандалы, связанные с врачебными ошибками: достаточно вспомнить двухмесячную краснодарскую девочку, лишившуюся руки по вине врачей, или липецкого хирурга, который забыл в кишечнике пациента салфетку. А в Иркутской области сейчас расследуют очередную трагедию — гибель мужчины, которого зачем-то лечили от наркотической интоксикации, вместо того чтобы спасать от гайморита.

И это, конечно, не только отечественная беда: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), шансы оказаться жертвой врачебной ошибки равны 1:10, а умереть от нее — 1:300. Для сравнения: согласно той же статистике, погибнуть в авиакатастрофе можно с вероятностью 1 к 10 млн. Больницы — настоящие рассадники различной заразы, отмечают исследователи. Только в США пациенты каждый год заполучают в госпиталях 1,7 млн инфекций (в Европе — 4,5 млн), что приводит к смерти примерно 100 тысяч человек (в Старом Свете — 37 тысяч). При этом добиться от врачей компенсации за врачебную ошибку или другую неприятность до сих пор большая проблема. По данным ученых из Гарвардского университета, за период с 1991 по 2005 год в халатности обвиняли 7,4 процента британских врачей ежегодно и только в 1,6 процента случаев пациенты добивались компенсации, и это в одной из самых передовых стран. Российская статистика говорит: каждая десятая медицинская услуга у нас с дефектом.

На минувшей неделе стало известно, что с 2017 года добиваться компенсаций российским пациентам станет сподручнее: согласно заявлению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, у нас будут лицензировать врачей, а также страховать их ответственность. 2017-й выбран не случайно: именно тогда нынешние студенты-медики выйдут из вузов дипломированными специалистами и получат лицензию и страховку. Практикующим врачам тоже придется получать лицензии, а выдавать их будет на начальном этапе некий госорган, к его работе привлекут профессиональное сообщество. Все эти предложения направлены во многом на то, чтобы защитить права обычных людей, они будут учтены в проекте закона об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами.

Как рассказали "Огоньку" в Минздравсоцразвития, законопроект уже прошел два согласования, но когда он поступит на рассмотрение в Госдуму, пока неясно. Напомним, что впервые он был представлен еще в 2010 году: именно тогда, к примеру, стали известны суммы, предложенные министерством в качестве компенсационных выплат. По законопроекту, в случае смерти пациента страховщику придется выплачивать 2 млн рублей, а если пациент стал инвалидом — от 500 тысяч до 1,5 млн. Расследовать тот или иной случай, согласно нынешней редакции закона, должны комиссии, в которые кроме врачей войдут чиновники, представители общественных организаций и страховщика, эксперты.

За полтора года с предложениями Минздравсоцразвития уже успели ознакомиться все заинтересованные стороны. Так, у страховщиков были вопросы по ограничениям, связанным с иностранным капиталом. Общественные организации, напротив, говорят об опасности, что страховые компании могут начать "объединяться" с медиками. Врачи, в свою очередь, настаивают: им гораздо нужнее система административной ответственности за непреднамеренные профессиональные ошибки, а нести за них уголовную ответственность, как это происходит сейчас, неправильно

Источник: kommersant.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/17521

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 226 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”