Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.11.2024, 20:53



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 127
Гостей: 127
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 22 » Проблему доступности российского телевидения для инвалидов обсудили в Общественной палате
07:45
Проблему доступности российского телевидения для инвалидов обсудили в Общественной палате

Проблему доступности российского телевидения для инвалидов обсудили в Общественной палате          

 

 

Специальный телеканал для инвалидов, обязательные субтитры на телеэкране для плохослышащих, как инвалидам на экране ТВ не чувствовать к себе жалость, — эти и другие вопросы 21 февраля обсудили участники круглого стола.

 

Заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский заметил, что «сурдоперевод, бегущая строка на ТВ, как инструменты доступа инвалидов к информации исчезают с экранов».

 

«Сурдоперевод и бегущая строка позволяли людям с ограниченными возможностями следить хотя бы за новостными передачами. Это было всегда. Сейчас сложилось ощущение, что это все исчезает или идет в другое время, когда телевизор никто не смотрит», — заявил Островский.

 

Руководитель межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению СМИ Дмитрий Бирюков вспоминал о запрете на освещение проблем инвалидов в советское время.

 

«Любое упоминание о людях с ограниченными физическими возможностями строго регламентировалось советской цензурой. Сейчас того государства давно уже нет, а долги перед обществом у нас остались», — подчеркнул он.

 

Член Общественной палаты Диана Гурцкая заявила о том, что современное ТВ либо вообще не уделяет внимание инвалидам, либо показывает их в негативном, сострадальческом образе.

 

«В погоне за рейтингами и рекламными деньгами телевизионное сообщество совсем забыло о своей социальной роли, которая заложена в концепции вещания любой телекомпании. Тема людей с физическими ограничениями если и подается, то с позиции жалости, неполноценности. Даже сюжеты о жизнеутверждающих поступках инвалидов подаются с оттенком сочувствия», — подчеркнула она.

 

Гурцкая отметила «явную и скрытую дискриминацию инвалидов на телеэкране».

 

«Некоторые телевизионные менеджеры говорят, что „наша задача — развлекать". В цивилизованных странах, это привело бы их к неминуемой отставке. Нельзя во всем винить телевидение. Если бы общество согласилось принять инвалидов, как равных, медиа сразу же отреагировали бы», — заявила член Общественной палаты.

 

Говоря о канале «Инва-ТВ» (ТВ-проект, созданный для инвалидов), Гурцкая предостерегла от возможности «создать резервацию».

 

«Мы должны обозначить блок тем: реабилитация, занятость и социальная поддержка. Для этого и нужен специальный канал. Остальные каналы также должны способствовать созданию безбарьерного мира», — заключила она.

 

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что «в госпрограмме „Доступная среда" есть отдельные элементы, которые улучшат ситуацию».

 

«В частности, речь идет о субтитрировании. В прошлом году было обработано 800 телевизионных часов. Это очень мало. Но в графике работы мы должны увеличить эту цифру в течение 2-3 лет», — подчеркнул помощник Президента.

 

Дворкович считает, что «вместо того, чтобы давать субсидии на телевизионное покрытие городов с небольшой численностью населения (до 100 тысяч) нужно давать субсидии, даже в том же объеме, на выполнение социальных функций ТВ не только для небольших городов, а вообще для всех. Социальную функцию телевидения нельзя закрыть никакими рейтингами, рекламой».

 

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев подчеркнул, что «в Москве более 200 театров, музеев, кинотеатров технологически приспособлены для инвалидов».

 

«Если развитие библиотек для слепых у нас проходит более успешно, то в сфере кино-телевизионого производства проблем больше. В 2012 году кино-телеиндустрия должна создать хотя бы 3-4 фильма, посвященного инвалидам», — сказал Ивлиев.

 

Другой замминистра, но уже здравоохранения Максим Топилин сообщил о создании аппарата по субтитрированию, который будет работать 24 часа в сутки в режиме реального времени.

 

«Наша задача: выйти в ближайшие годы на показатель 8000 часов с субтитрами. В перспективе в рамках программы „Доступная среда" эта цифра должна увеличиться до 14 000 часов», — сообщил чиновник.

 

Депутат Госдумы Владимир Крупенников сказал, что ему «стыдно за отечественную журналистику».

 

«Журналистам, рассказывающим о жизни инвалидов, следует повышать профессиональное мастерство, более правильно использовать термины и определения. Кроме того, люди с ограниченными возможностями не должны появляться только в профильных передачах. Они должны участвовать в ток-шоу, познавательных, развлекательных программах. Тогда это будет настоящая социальная интеграция».

 

Парламентарий отметил, что «у канала „Инва-ТВ" нет задачи стать резервацией».

 

«Существует множество других профильных каналов: о любителях природы, например. Это же не резервация. Люди объединяются, чтобы решать проблемы. Канал „Инва-ТВ" должен стать кузницей профессиональных кадров для других СМИ, освещающих жизнь инвалидов. Это будут журналисты, знающие все о жизни инвалидов в стране», — заявил Крупенников.

 

Первый заместитель генерального директора «ТВЦ» Сталина Нетерина также поддержала участников круглого стола в необходимости увеличивать количество часов с субтитрами.

 

«Субтитрирование — достаточно сложный процесс. К примеру, если речь идет о прямом эфире. Мы провели эксперимент, наняли высокопрофессиональных синхронистов, печатающих 600 знаков в минуту. Но и тогда отставание текста шло с пяти-семисекундной задержкой», — сообщила она.

 

Представитель общественной организации инвалидов «Перспектива» Юлия Симонова обратила внимание на риторику журналистов в отношении инвалидов.

 

«Фразы „прикован к коляске" также рождает мрачное и жалостливое Нам нужны программы, показывающие как инвалиды работают, влюбляются, то есть моменты повседневной жизни. Позитивные моменты нужно показывать», — отметила Симонова.

 

Также было заявлено о том, что в скором времени Госдума ратифицирует конвенцию ООН о правах инвалидов. Кроме того, правительство РФ уточнит объемы субсидий на поддержку инвалидной тематики и программ для инвалидов на российском телевидении, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

 

По его словам, соответствующее поручение президента будет сформулировано в ближайшее время.

 

По мнению Дворковича, субсидировать необходимо как программы об инвалидах, так и повышение доступности общих программ для людей с ограниченными возможностями.

 

Комментируя предложение о государственной субсидировании специального телеканала для инвалидов "Инва-ТВ«в объеме 150 миллионов рублей, помощник президента высказал мнение, что данный телеканал, имеющий опыт подготовки соответствующих передач, вполне сможет победить на открытом конкурсе программ, претендующих на господдержку.

 

В завершении мероприятия Дворкович сделал акцент на том, что «российское телевидение должно быть дружественно к инвалидам».

 

Источник: oprf.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/17622

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 692 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”