Помощь инвалидам или её имитация?
В Магнитогорске инвалиды собираются выйти на митинг против уменьшения компенсаций на оплату «коммуналки». В Москве незрячие жалуются на неправильно уложенную цветную плитку, которая должна была указывать им дорогу, - вместо этого она часто заводит в тупик.
К сожалению, многое из того, что должно создавать «безбарьерную среду» для инвалидов (а их в России более 13 млн), делается для галочки.
«Я не удивляюсь, что с трибун чиновники больше всего говорят о пандусах, дорожках и такси для инвалидов, - разгорячённо поясняет Светлана ХОХЛОВА, представитель организации инвалидов, активистка-помощница для людей с ограниченными возможностями. - Это на виду, этим можно похвастаться. А то, что часто подъёмники не работают, пандусы неудобные и воспользоваться ими нельзя, здоровый человек не поймёт, а инвалид не пожалуется. Потому что уже не верит, что его услышат». К тому же всё это внешние, но далеко не первостепенные потребности инвалидов.
Притча во языцех - плохие коляски, слуховые аппараты, получаемые от государства. Так, в прошлом году во Владивостоке протестовали инвалиды-колясочники: чиновники закупили кресла, буквально разваливающиеся на ходу. Можно самостоятельно купить хорошее средство реабилитации, но по закону компенсируют только ту сумму, по которой чиновники оптом покупают некачественные коляски. Или если инвалид по слуху сам по такой же цене, как в госконтракте, купит улучшенный аппарат, деньги за него не отдадут: он не подходит по параметрам, утверждённым бюрократами. Поэтому часто средства реабилитации покупают за свои деньги - на пенсию по инвалидности, которая нередко равна прожиточному минимуму пенсионера. «А ведь потребности у этой категории граждан больше. О какой нормальной жизни может идти речь с такими пенсиями?» - говорит «АиФ» Олег СМОЛИН, вице-президент Всероссийского общества слепых. Многие законы трудно объяснить логически: скажем, ветеран труда, инвалид не может получать пособия сразу по этим двум основаниям и должен выбрать одно, отказавшись от небольшой, но часто жизненно важной прибавки.
«О том, что надо помогать инвалидам в трудоустройстве, говорится много, но ничего не делается, - продолжает Смолин. - Для сравнения: в России в 90-х работали 22% инвалидов, в 2009 г. - всего 8%. А ведь многие из них могут и хотят трудиться! Во всём мире на предприятиях существует система трудовых квот для людей с ограниченными возможностями здоровья. У нас от неё отказались, считая неэффективной. Для предприятий, где трудятся инвалиды, увеличивают налоги.
Расформировывают спецшколы. Вместо них должны создавать места для детей-инвалидов в обычных учебных заведениях, но этого не делается. Качество же дистанционного образования оставляет желать лучшего. К сожалению, хорошо образованный инвалид сегодня - исключение. Добиваться диплома приходится неимоверными усилиями, преодолевая при этом не свою болезнь, а бюрократию в образовании».
До 90% инвалидов недовольны лекарственным обеспечением, отказываются от льготных рецептов: то прописанного препарата нет в аптеке, то того, что действительно помогает, нет в списке бесплатных.
А ведь на все госпрограммы поддержки инвалидов ежегодно тратятся десятки миллиардов рублей (только на «доступную среду» - на автобусы, пандусы, оборудование для школ и т. д. - на 5 лет выделено 47 млрд руб.). И они могли бы принести пользу. Если бы чиновники поинтересовались у инвалидов, что им действительно нужно.
Подготовлено по материалам: АиФ http://www.invalife.ru/news-view-3208.html
|