Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 10.12.2019, 14:59



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 6 » Паралимпийская чемпионка Маша Иовлева не возьмет «золото» в Сочи?
09:32
Паралимпийская чемпионка Маша Иовлева не возьмет «золото» в Сочи?

Паралимпийская чемпионка Маша Иовлева не возьмет «золото» в Сочи?

 


Не будет нужной высоты – не будет победы

- Маша, давай, еще два подхода по тридцать на руки, а потом подтягиваться, - командует тренер Александр Поршнев. Улыбчивая девушка, внимательно изучавшая гостей с фотокамерой, сосредотачивается, подвигается к шведской стенке и берется за дело. Ее друг –подающий большие спортсмены лыжник-биатлонист Ваня Голубков сидит рядом и методично считает упражнения – «один, два, три, четыре...».

В 2010 году имя Маши Иовлевой гремело не только на всю республику и Россию. Оно стало всемирно известным после блестящих побед 20-летней девушки-инвалида на Паралимпийских играх в Канаде, когда она завоевала два «золото» и «серебро». Выросшая в казенных стенах после отказа от нее в роддоме биологической матери, девочка смогла проявить такой характер, что мир не находил слов, восхищаясь ее фантастическим финишем на лыжне Ванкувера. Даже на фоне других паралимпийцев (а каждый из них, безусловно - герой) Маша Иовлева выделялась и своей историей, и своей волей к победе.



После канадских игр у Маши был настоящий триумф – прием в Кремле и вручение ордена, внимание региональных чиновников, местных и российских газет и телеканалов, большие обещания и планы.

Сейчас на носу новые крупные соревнования – Чемпионат России в Сочи, но, по прогнозам тренера, повторить успех 10-го года едва ли получится. Маша по-прежнему готова тренироваться, даже когда на улице под минус 30, по два часа проводит в зале с тренажерами, качает руки, спину, пресс, столько же времени проводит на трассе. Как всегда, с ней рядом ее воспитатель и вторая мама Татьяна Линдт и тренер Поршнев. Упорства девушке-инвалиду, с детства привыкшей к выживанию, не занимать. Но всего этого, увы, мало для новых побед. Просто потому что там трасса находится на высоте полутора тысяч метров, а это совсем другие, особенные условия. И, кстати, именно в Сочи пройдет и будущая зимняя олимпиада, на которую страна возлагает особые надежды – ведь это первая зимняя олимпиада в России, и всем захочется вести подсчет наших побед и медалей, а не поражений...



- Маше и другим спортсменам нужно тренироваться в подобных условиях, на примерно такой же высоте, чтобы организм адаптировался к нагрузкам. Но в нашем бюджете 2012 года расходы на такие сборы не предусмотрены, - рассказывает «Комсомолке» Александр Поршнев. - Наверно, придется ехать за свой счет.

Всю свою спортивную карьеру Маша числилась в «Детской спортивной школе олимпийского резерва» и в Республиканском спортцентре инвалидов. На лыжи она встала еще в 10 лет, но просто как любитель - чтобы здоровье поправить, а потом тренер Александр Поршнев сделал из нее профессионала и чемпиона. Но с 2011 года Машу, ее тренера и еще 11 талантливых параспортсменов (опорников и глухих) оттуда исключили и перекинули в Центр спортивной подготовки сборных команд (ЦСПСК).

С этим переводом у тренера началась бесконечная бумажная волокита, которая отнимает время от тренировок со спортменами, плюс к этому началась неразбериха с финансированием.

- Нам по-прежнему выделяют деньги, но этого недостаточно! – говорит Поршнев. - Например, на 2012 год убрали из рассчитанных средств деньги на сборы, которые просто необходимы для хорошего результата на соревнованиях. Еще в этом году Федерация лыжного спорта Коми не рассчитала на нас обещанную спонсорскую помощь, а без нее сложно...

Словом, Маша могла бы еще и в этом году прославить Коми и привезти не одну медаль, но почему-то уже нет такой заинтересованности к спортсменке на коляске, как после канадских побед. Вероятно, перед Сочи-2014, когда приготовят «план по медалям», деньги найдутся, но что значит для спортсменов простой в работе – потеря сил, времени и, возможно, даже веры в себя.

А до «золота» был детдом и комната на 11 девочек

Жизнь Маши до ее триумфа счастливым билетом никак не назовешь. Девочка родилась с серьезным диагнозом, родители после прогноза врачей от дочери отказались, и началась для малышки жизнь в казенных стенах Ухтинского детского дома, из которого потом ее перевели в Кочпонский дом-интернат под Сыктывкаром. Именно он стал для девочки родным. Воспитатели вспоминают «эмоциональный отклик» в глазах малышки, который и отличал ее от других детей в группе с поражениями опорно-двигательного аппарата – туда определили маленькую Машу.

Свой личный дом, а не комната на 11 девочек, появился у Маши только в 21 год. В родной республике после Ванкувера девушку ждал сюрприз – Маше пообещали подарить квартиру. И это случилось – Маша заселилась в свою квартиру. Правда, спустя год (к слову сказать, в некоторых регионах победителям-паралимпийцам квартиры дали без всякой волокиты еще весной). Только в конце 2010 руководитель Агентства по спорту Коми Василий Гончаренко вручил ей ключи. Но и это не стало финишем истории – заветные «метры» оказались непригодными для проживания девушки на инвалидной коляске. Квартира была «с препятствиями»: нормальному передвижению мешали высокие пороги, а в подъезде не было даже пандуса. Пришлось ждать несколько месяцев, пока квартиру доведут до ума.

Маше скоро исполнится 22 года, и девушка до сих пор плохо слышит и плохо говорит. В прошлом году Татьяна Линдт вроде бы порадовала - рассказала нам, что возможность операции на слух сейчас рассматривают врачи Германии, но, увы, медики решили, что операция будет слишком рискованной и отложили ее на неопределенный срок.

Неделю назад в Сыктывкар приезжал с проверками Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. Все, что видел, известный адвокат сразу выкладывал в свой твиттер. А когда он побывал в том самом Кочпонском детском доме-интернате, то записал: здесь воспитывалась знаменитая Маша Иовлева, паралимпийская чемпионка. «Сейчас Маша всемирная знаменитость. Ей подарили квартиру и она живет в ней, а интернат иногда навещает».

Возможно, через несколько лет он или другая заезжая знаменитость скажут – здесь воспитывалась Маша Иовлева, чемпионка двух Паралимпиад. Жаль только, случится ли это, зависит не от самой героини нашего материала, готовой работать, не жалея себя, а от безличного «финансирования», которое сейчас определяет судьбы уникальных спортсменов.

МУРАТШИНА Дарья. Комсомольская правда

Фото: Рецепт-Спорт

1

2

http://www.rezeptsport.ru/news_2012/news.php?id=2199

Категория: параспорт | Просмотров: 540 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”