Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 16.12.2019, 03:47



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Москвичи просят чиновников не трогать восстановительные центры для малышей
09:37
Москвичи просят чиновников не трогать восстановительные центры для малышей

                                                           Москвичи просят чиновников не трогать восстановительные центры для малышей



Группа родителей направила письмо заммэра по социальному развитию Ольге Голодец с просьбой не допустить перепрофилирования центров восстановительного лечения (ЦВЛ) детей с психоневрологическими нарушениями. В Москве всего семь таких учреждений, которые считаются уникальными. В них ежегодно проходят реабилитацию несколько сотен детей.

 

Тревога родителей понятна: для многих детей эти центры - единственная возможность подготовиться к поступлению в обычную школу. При этому эксперты считают, что таких центров должно быть намного больше: количество детей с неврологическими отклонениями в столице растет гигантскими темпами.

Как следует из письма, оказавшегося в распоряжении «Известий», первым под удар может попасть ЦВЛ № 4 на 3-й Красногвардейской улице в ЦАО. Он рассчитан на 60 детей с различными расстройствами: задержкой речи, аутизмом, гиперактивностью. По данным администрации центра, в ближайшее время он перейдет в ведение Центральной детской клинической больницы № 18 и станет специализированным учреждением только для малышей с детским церебральным параличом (ДЦП). Ребята с другими заболеваниями могут остаться «на улице». 

«При этом многим нашим детям было отказано в посещении обычного детского сада», - сообщается в письме родителей. 

Как рассказала «Известиям» старший воспитатель ЦВЛ № 4 Надежда Суркова, здание центра не приспособлено для колясочников: коридоры слишком узкие, а лестница на второй этаж не оборудована подъемниками. «Мы хотим сохранить свой профиль, так как кроме нас почти никто не берет детей на ранней стадии - от 1,5 лет. 80% наших ребят после курса лечения идут в обычные детские сады», - сказала Суркова.

По ее словам, чтобы устроить ребенка в центр, родители стоят в очереди не менее полугода. «Мы первые, потому что у нас есть отдельно стоящее здание площадью 1,1 тыс. кв. м, но вопрос перепрофилирования стоит и в отношении других центров», - отметила она.

Одна из подписавших письмо матерей, Марина Изотова, сообщила «Известиям», что не знает, куда отдавать четырехлетнюю дочку, если центр закроется, так как в обычный сад ее не взяли из-за задержки речи.

Екатерина Яковлева, главный специалист отдела детства и родовспоможения Дирекции здравоохранения по ЦАО, объяснила, что беспокойство родителей и врачей вызывает сама реструктуризация столичного здравоохранения, которая началась еще в 2011 году.

- Она подразумевает переподчинение центров лечения непосредственно крупным больницам. Такая «вертикаль» упростит процесс получения консультации и лечения детей в профильных учреждениях более высокого уровня, вплоть до федеральных, - сказала она.

Что станет с детьми при перепрофилирование центра, Яковлева уточнить не смогла. При этом чиновница признала, что эти учреждения имеют большой опыт работы с самыми маленькими детьми.

По ее словам, для многих родителей обычные детские сады удобнее, потому что находятся ближе к дому. Нужно стремиться к тому, чтобы малыши с задержками в развитии чаще попадали именно туда, а в центры восстановительного лечения принимались дети с конкретными патологиями, подчеркнула представитель дирекции.

Между тем эксперты отмечают, что коррекционные группы в детсадах, как правило, не очень высокого уровня. Там работают лишь педагоги, а малышам зачастую нужны врачи и множество лечебных процедур - массажи, физкультура, физиотерапия. При этом количество детей с задержками развития растет с каждым годом, рассказал руководитель Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков Игорь Савченко: «Если в 1990-е годы на 10 тыс. детского населения было 10 таких малышей, то теперь - 25».

У школ позитивного коррекционного опыта еще меньше, чем у детсадов, поэтому очередь в специализированные центры при департаменте образования для школьников достигает двух лет.

Профессор Российской медицинской академии последипломного образования Анна Горюнова добавила, что особенные проблемы возникают у семей с малышами до трех лет. В детские сады им еще рано, поэтому родителям приходится тратить немалые деньги на устройство детей в частные реабилитационные центры. По ее словам, выходом из этой ситуации могла бы стать организация коррекционных групп при поликлиниках по месту жительства.

Источник: izvestia.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/17594/

Категория: проишествия | Просмотров: 250 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”