Фейковые вакансии и большие затраты
Стать инвалидом может любой человек, например, попав в обычное ДТП. Только в Пермском крае за год их происходит тысячи. А вот найти работу, если появились ограничения по здоровью, очень непросто. От чего зависит успех человека с инвалидностью в поиске работы и почему предприятия не стремятся брать таких сотрудников выяснил корреспондент «АиФ-Прикамье».
Экономически не выгодно
Для большинства людей работа — это способ заработать деньги на нормальную жизнь себе и семье. Для человека с ограниченными возможностями здоровья работа — это ещё и часть социализации: без неё сложно чувствовать себя полноценным членом общества.
«Я работал водителем в крупной компании, — рассказывает Дмитрий Таращицев. — Но после аварии стал инвалидом III группы, уволился, потому что по закону не имею права работать профессиональным водителем. Когда состояние здоровья стабилизировалось, начал искать работу. Многие после собеседования просто говорили, что я им не подхожу».
По словам председателя Пермского регионального общества инвалидов Надежды Романовой, в такой ситуации, как и Дмитрий, оказываются многие. И дело совсем не в том, что потенциальный сотрудник не подходит по уровню подготовки, или же сам работодатель настроен скептически.
«На предприятиях с численностью сотрудников более 100 человек по закону два рабочих места должны предоставить инвалидам, — рассказывает Надежда Романова. — Инвалиды бывают по общим заболеваниям, зрению, слуху, с нарушениями опорно-двигательной системы, и те, кто могут передвигаться только на колясках. И для них на рабочем месте нужно создать специальную среду, оборудовать подъёмники, туалеты, пандусы и прочее — создать все условия. Кроме того, законом предусмотрены особые условия трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Например, у инвалидов I и II групп должен быть укороченный рабочий день, а сотрудникам с третьей группой нужны дополнительные дни к отпуску. Кроме того, производительность труда у таких людей всегда ниже, чем у здорового. Поэтому предприятиям брать их на работу просто экономически не выгодно. Их можно понять».
По этой причине в Центрах занятости месяцами «висят» не востребованные вакансии для инвалидов. Работодатели обязаны выделять квоту, но по факту не редко предоставляют формальные вакансии, на которые человек с проблемным здоровьем пойти не сможет. К примеру, предложение «Охранник в частное охранное агентство. Медицинских противопоказаний нет». Все понимают, что инвалид не сможет там работать.
У кого шансов больше
Люди с инвалидностью условно делятся на две категории. Первая — те, кто стал инвалидом после травмы. У таких людей больше шансов найти работу, потому что есть огромное желание вести привычный образ жизни.
«В одной крупной пермской строительной фирме женщина много лет работала главным бухгалтером. У неё диабет, на фоне которого резко, на 50% упало зрение. Она больше не смогла выполнять свою работу, пришлось уволиться. Теперь как индивидуальный предприниматель она оказывает бухгалтерские услуги юридическим и физическим лицам, — рассказывает президент Пермского регионального общества «Диабет» Михаил Спиридонов».
Вторая категория — инвалиды с детства. И для них найти работу — сложно, т.к. нет системы социальной поддержки таких людей. У многих с детства формируется иждивенческая позиция.
Часто лишь от благоприятного стечения обстоятельств зависит, возьмут ли человека с инвалидностью на работу, и в первую очередь — от позиции руководства компании. Но брать на себя социально важную функцию готовы не многие. Найти «своего» руководителя, который пойдёт на уступки и позволит, например, работать «на удалёнке», большая удача.
Без государства не обойтись
По словам Михаила Спиридонова, например, диабет сам по себе не является основанием для инвалидности. Но на его почве у кого-то стремительно развиваются слепота, происходят инсульты, отказывают работать почки и прочие, а далее — инвалидность. Её можно избежать, если поддерживать здоровье, но на это нужны лекарства (сейчас их бесплатно не дают). У самих диабетиков часто нет на них денег, потому даже работающие постоянно на грани риска: ему в любой момент может стать плохо. Работодатели это понимают, и не каждый оставит у себя такого сотрудника. Получается замкнутый круг: человек с диабетом часто ещё до инвалидности теряет работу, а уже потом выходит на группу. Если бы у него была ежемесячная финансовая поддержка от государства, и у него, и у других не до инвалидности. И думать, как их трудоустраивать, не пришлось бы.
Компенсируем затраты
Начальник отдела трудоустройства и специальных программ Агентства по занятости населения Пермского края Олег Корепанов:
«С начала года за содействием в поиске работы к нам обратились 2614 инвалидов, 1068 из них (41%) получили работу. Ещё 2 тысячи человек получили услугу профориентации, 292 прошли профобучение, 313 устроились на временную работу на договорной основе с материальной поддержкой. Восемь человек с ограниченными возможностями здоровья получили единовременную финансовую помощь на организацию собственного дела и самостоятельно обеспечили себя работой.
Работодатели по краевому закону о квотировании выделяют рабочие места для инвалидов. За 9 месяцев 2017 года работодатели заявили более чем о 2600 вакансиях для инвалидов, в 2016 году — о 2840 вакансиях. Для стимулирования к трудоустройству незащищённой категории населения работодателям компенсируют расходы на организацию и оборудование рабочих мест из расчёта до 73 тысяч рублей на человека. Это помогло с начала года обеспечить работой 34 инвалида».
Качество работы нас устраивает
Директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов:
«В определённый сезон у нас увеличиваются объёмы выпуска продукции. Чтобы справиться, необходимо либо дополнительно брать людей, либо отдавать заказ на аутсорсинг. Решили привлекать людей с ограниченными возможностями здоровья.
В Краснокамске открыли мастерскую для инвалидов. Чтобы поддержать социально значимый проект, передали им работы по изготовлению жгутов и проводов для автоприцепов. Это требует усидчивости и внимательности.
Отдаём заказ напрямую работникам, оплачиваем услуги некоммерческой мастерской, а она расплачивается с сотрудниками. Качество работы нас устраивает».
С ними нужен железный характер
Предприниматель Анастасия Иванова:
«Мои сотрудники вяжут носки на продажу. Среди них были и люди с ограниченными возможностями здоровья. Не скажу, что с ними со всеми были проблемы, но они были. И не потому, что эти люди не такие, как все. Скорее, наоборот, потому, что всем людям свойственно лениться или думать, что они лучше знают, как надо. Поэтому скажу так: чтобы работать с инвалидами, надо иметь железный характер. Хотя бы просто потому, что психологически их очень сложно уволить.
Для меня важно не здоровье сотрудника, а его отношение к работе. Для большинства работодателей, думаю, это главное требование. Ведь невозможно держать людей только из сочувствия и желания их поддержать».
Считаю, что мне повезло
Предприниматель Александр Аристов:
«Я заболел, когда учился во втором классе: перестал ходить. Меня перевели на домашнее обучение, и мне повезло с учителями. После получения аттестата некоторое время был на распутье. Но в тот момент помогли и поддержали друзья. Глядя на них, я занялся спортом и в течение нескольких лет «встал на костыли».
После этого поступил в Кунгурский техникум на бухгалтера. Учился очно, жил в общежитии, а практику проходил в администрации родного села. После окончания техникума взяли туда работать. Вырос до главного бухгалтера, проработав там 13 лет. Но произошло укрупнение администраций поселений, и начались сокращения. Я остался без работы. Три месяца состоял на учёте в Центре занятости населения, жил на компенсацию, которую выплачивал бывший работодатель. Это был удачный момент, чтобы снова что-то круто изменить. Вместе с друзьями в Свердловском районе оказываем услуги по срочным ремонтным работам в ЖКХ. Интернет позволяет мне значительную часть работы выполнять не выходя из дома».
Получили налоговых льгот на 45 миллионов рублей
Советник государственной гражданской службы УФНС по Пермскому краю Олег Акимов:
«Некоторые категории налогоплательщиков в случае, если в числе их сотрудников есть инвалиды, имеют законное право не уплачивать налоги и сборы, или же платить их в меньшем размере.
Например, есть послабления по налогу на добавленную стоимость (НДС). Они предусмотрены для общественных организаций и союзов инвалидов, унитарных и государственных предприятий (если 80% их членов — инвалиды или их законные представители). Льготы по НДС получают организации, уставный капитал которых состоит из вкладов организаций инвалидов, и если численность штатных сотрудников-инвалидов не менее 50%, а их зарплаты составляют не мене четверти от общего фонда оплаты труда. Льготы по НДС предусмотрены для организаций, которые помогают инвалидам достигать образовательных, культурных, спортивных, научных, информационных, оздоровительных и других социальных целей.
Налогом на прибыль не облагаются затраты предприятий и организаций, направленные на социальную защиту инвалидов. При соблюдении ряда требований общественные организации и учреждения получают льготы по налогу на имущество.
В 2016 году предприятия и организации края, трудоустраивающие инвалидов, получили в виде льгот по НДС на общую сумму более 41,6 миллиона рублей и около 4 миллионов — по налогу на имущество.».
Привлечь к ответственности за отказ можно
Юрист Марина Казанцева:
«Придя на собеседование, принесите письмо с просьбой принять вас на вакантную должность в двух экземплярах. Укажите в нём, по какому телефону просите оповестить о принятом решении и по какому адресу прислать письменный ответ. Приложите копию диплома об образовании, подтвердив соответствие уровня квалификации требованиям. Не скрывайте факт своей инвалидности. Зафиксируйте, кто проводил собеседование: это должен быть инспектор по кадрам, зам. руководителя компании или сам руководитель.
Если вам отказали в работе, а вы не согласны с решением, со всеми этими документами надо обратиться в Инспекцию по труду, правильно указав название компании и где и когда была выставлена вакансия (газета, электронный ресурс и т. п.). Если работодатель не прав, его оштрафуют на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Но если хотите получить эту работу, придётся обратиться в суд».
https://news.rambler.ru/
https://nnd.name/2017/11/feykovyie-vakansii-i-bolshie-zatratyi/
|