Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.02.2019, 00:50



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » работа и образование

Непростой соискатель часть 1

Непростой соискатель

 


 

 

 

Российские работодатели постепенно избавляются от стереотипов и все охотнее берут на работу людей с инвалидностью. Однако пока таким соискателям по-прежнему трудно найти себе подходящую вакансию и построить карьеру. Эксперты этого сектора рынка труда полагают, что психологическую подготовку к совместной деятельности должны проходить как сами сотрудники с инвалидностью, так и руководители компаний, а государство должно давать больше свободы некоммерческому сектору в подборе такого персонала.

Сергею сейчас 43 года. Он инвалид детства - ДЦП. Но у Сергея пять высших образований: юридическое, экономическое, два социальных и психологическое. Он закончил Волгоградский государственный университет, Современную гуманитарную академию и ,уже бывший, Волгоградский институт молодежной политики и социальной работы. Тем не менее, даже с таким огромным багажом знаний мужчине трудно найти работу. «Мне очень важно реализовать себя, использовать свои навыки. Но когда работодатели узнают, что я инвалид, на коляске, слышат мою нечеткую речь, то отказывают. Вообще смотрят на меня, словно я с другой планеты! - рассказывает Сергей. - Приходится жить на пенсию в 11 тысяч рублей...».

«Я работаю лет с 17ти. Тогда надо было зарабатывать стаж, я работала слесарем-сборщиком на заводе «Металлист». Но наша работа там была не нужна. К тому же все свои 45 лет я на инвалидном кресле. Раньше ситуация была еще жестче. Но и сейчас сложно, - говорит Екатерина, тоже с ДЦП. - Те же пандусы и другие создаваемые условия организуются без учета мнения инвалидов. По пандусам обычно ездить невозможно - можно просто упасть. А ведь для того, чтобы устроиться на работу в офисе, нужна та самая доступная среда, но ее просто нет…». Екатерина чем только не занималась: продавала продукты, воду, какие-то другие товары. Больше работала на телефоне и чаще неофициально. «Работодатели, часто бывает, еще и обманывают нас, не выплачивая заработанное», - признается Екатерина и подчеркивает, что для людей с инвалидностью работа – это не просто материальная поддержка, это учит дисциплине, уважению к коллективу, а еще - не бояться людей. «Я не люблю разговоры, что, мол,инвалидов надо помещать в резервации, а такие идеи тоже есть. Нет, должны быть условия, чтобы я могла выйти из дома, добраться до офиса на транспорте, поработать, вечером поехать домой. Мы должны быть интегрированы в жизнь. И мы в своих колясках нужны, чтобы научиться общаться с миром и людьми и научить их немного по-другому смотреть на мир».

Чаще всего человеку с инвалидностью устроиться на работу действительно непросто. Положительный опыт чаще подтверждает теорию, что встречают по одежке, а провожают по уму. Сергей уже восьмой год работает экспедитором в правовом департаменте «Седьмого континента». До этого был опыт и в других организациях. «Самые важные требования обычно - опрятность, пунктуальность и вежливость. Где бы я ни работал, я вливался в коллектив без особых проблем. Как-то я трудился разнорабочим в супермаркете. Пришел туда по объявлению. Конечно, сначала смотрели на меня скептически: у парня руки трясутся, голова дергается, говорит он плохо. Но когда я начал работать, увидели, что я справляюсь. Про мою инвалидность тут же забыли».

«В России нет программ интеграции людей с инвалидностью на уровне государства. Часто инвалид ощущает некое клеймо на себе уже с детства, а в работоспособном возрасте у него уже низкая самооценка, отсутствует вера, что они кому-то нужны, - замечает Арамис Каримов, генеральный директор кадровой компании «Mr. Hunt». - Ко мне обращались несколько молодых людей с инвалидностью, в основном это был ДЦП. Они закончили ВУЗ, получили хорошие специальности, но у них было убеждение, что ничего не выйдет. Спрашивали, что им делать, не пойти ли работать на завод или хоть куда-то устроиться. Не верили, что найдут профессию по специальности. Моя задача была из замотивировать, вселить уверенность, что для них дверь открыта. Я поработал с их резюме, и их начали приглашать компании».

«Кстати, - отмечает Арамис Каримов. - Соискатели с инвалидностью вообще редко обращаются за помощью в кадровые агентства, а зря. Не всегда им легко найти работу самостоятельно». Кроме того, подчеркивают рекрутеры, люди с инвалидностью часто вообще неправильно подают себя. Вот опыт Ксении: у нее сильная степень ДЦП, но об особенностях своего здоровья она упорно пишет в резюме, считая такую откровенность правильной. В итоге женщина никак не может найти работу – работодатели отказывают уже на этапе просмотра резюме. «Не нужно указывать такие детали в резюме, - рекомендует наш эксперт. – У многих из нас есть какие-то болезни, но мы же не пишем об этом. Задача – указать свои профессиональные навыки. А об инвалидности нужно сообщить при первом звонке от компании, чтобы сэкономить и свое время, и время работодателя. Это более верная тактика».

Арамису Каримову удалось устроить обратившихся к нему соискателей с инвалидностью на работу. «Чаще компании сразу отказывались, когда узнавали, что человек - инвалид. Из примерно 120 компаний 5 работодателей согласились пообщаться с кандидатом. В итоге соискатели устроились по специальности, но в бюджетную сферу, а именно на госсектор. В частные компании их не взяли. В этом моменте я вижу большой контраст с той же Западной Европой. Там, например, в магазинах очень много консультантов-колясочников. Они не чувствуют себя ущербными». Эксперт считает, что тенденции к улучшению ситуации на рынке труда для соискателей с инвалидностьюпока не наблюдается. «Я не вижу широкого опыта найма таких людей, с предоставлением им равных возможностей».

Задача – облегчить процесс трудоустройства

«На 1 января 2016 года численность инвалидов трудоспособного возраста составляет около 3,8 млн. человек, это порядка 30 % от общей численности инвалидов», -сообщили порталу «Дислайф» в Министерстве труда и социальной защиты. По подсчетам тех организаций, которые помогают инвалидам в устройстве на работу, в поиске на открытом рынке труда находится 70 % людей с инвалидностью.

Ведомство отмечает, что на крупных предприятиях открываются квоты для таких сотрудников, а службы занятости населения стараются найти соискателям с инвалидностью подходящие вакансии. Государство также поддерживает общероссийские общественные организации инвалидов и социально ориентированные некоммерческие организации, которые помогают таким людям найти работу. Кстати говоря, обновленное законодательство даже прямо запрещает дискриминацию по признаку инвалидности, и если соискателю отказывают именно по этой причине, данное решение можно обжаловать в суде.

В 2013-2015 годах в регионах реализовывалась программа по оборудованию рабочих мест для сотрудников с инвалидностью. Служба занятости устраивала инвалида на рабочее место, работодатель оборудовал его, а государство возмещало расходы на обустройство рабочего места, на монтаж специального оборудования, если таковое требовалось. «В течение этих трех лет было создано 44,2 тысяч рабочих мест, федеральный бюджет выделил на эти цели почти 3,1 млрд рублей»,- сообщили нам в Минтруде. - В 2016 году, будут также возмещаться затраты компаний-работодателей на создание инфраструктуры, адаптацию инвалида на рабочем месте и наставничество».

«Уровень трудоустройства инвалидов в сравнении с 2011 годом повысился на 7,5% и составил на 1 января 2016 года 42,4% от численности обратившихся в органы службы занятости инвалидов за содействием в поиске подходящей работы», - рассказали в пресс-службе ведомства. Причем Минтруд замечает тенденцию сокращения периода поиска инвалидом работы. Хотя...



Источник: http://dislife.ru/materials/166
Категория: работа и образование | Добавил: Пилюлькин (18.08.2016) | Автор: РООИ "Перспектива"
Просмотров: 88 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”