Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 02.05.2024, 00:48



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » работа и образование

Все о тьюторе: анатомия профессии часть 3 заелючительная

....

обратиться к завучу и сказать, что есть необходимость еще в одном специалисте, чтобы в классе появился тьютор.

Получается, тьютор облегчает труд учителя?

– Конечно! Если учитель это понимает… мы же просто привыкли, что учебный процесс – камерный. Бывает так, что учитель, например, слишком громко комментирует действия какого-то ученика, и присутствие постороннего человека его напрягает, что тот будет это слышать…Учителю уже приходится контролировать свое поведение в классе.

Нет ли здесь какой-то педагогической ревности со стороны учителей?

– Ну, знаете как… В любом коллективе есть люди, которые живут делом и идеей, а есть люди, которые живут своими комплексами, и соответственно, осложняют жизнь не только себе, но и другим людям. Я не думаю, что их где-то больше, где-то меньше, – как в любой профессии. Но бывают сложности. Я была в составе конфликтной комиссии, ходила по школам – мы налаживали отношения между членами педагогического коллектива.

Максим Евгеньевич и Миша: поняли друг друга

– В чем основная причина конфликтов?

– Там, где школа понимает свою миссию, и в головах директора, завуча, учителей правильные ценностные ориентации, то в общем-то проблем не бывает. Есть просто задачи, которые нужно решить технически: на каких уроках нужен тьютор, на каких не нужен, и так далее. А там, где с ценностями не очень хорошо, там, конечно, мощнейшее сопротивление, очень сильное.

А еще работает такой советский стереотип: скажут – с завтрашнего дня нужно будет этих детей любить, и будут любить. Не скажут – не будут.

Ждут часто указки сверху. Очень сложно бывает людям перестроить свое мышление и сознание, особенно тем, кто застал советскую эпоху. Но в целом, исходя из того, что мне пишут из регионов люди, таких ситуаций все меньше. Кроме того, срабатывает еще и личный опыт. Допустим, если у самого чиновника в семье есть ребенок с ДЦП, с умственной отсталостью, имеющий какие-то другие нарушения развития, то такой человек все понимает, и старается для таких детей по максимуму создать условия, причем не только для своего, но и для других. У таких людей иной ценностный мир, ведь они смогли не оставить этого ребенка, найти в себе силы и с ним пройти жизненную школу – детство, взросление и так далее.

В классе есть диван, на котором утомившийся ребенок может отдохнуть, и Асе это обстоятельство определенно нравится

 

– А как справлялись с этой ситуацией раньше, когда тьюторов не было?

– Была система интернатов, система коррекционных школ, они были достаточно закрытые. Выживали там скорее всего, наверное, сильнейшие, потому что и медицина была не настолько прогрессивной. Но коллектив таких коррекционных школ своих подопечных всегда защищал и вкладывал не только государственные ресурсы, но и свои личные. Много историй, когда учителя берут на выходные детей к себе домой и так далее. А вот в обычных деревнях, там, где в голову не приходило ребенка куда-то сдавать, ребенок с особенностями развития просто жил среди всех… я так думаю, что даже, наверное, сказки-то наши про Ивана-дурака появились-то именно на основе такого опыта. И, надо заметить, что Иван, в итоге, оказывался успешным, благодаря своей доброте, искренности, честности.

— А бывают ли конфликты у тьютора с родителями? Могут ли родители выбрать специалиста?

– Да, родители могут выбрать специалиста. Если у них не сложатся отношения. Это нормально. Ведь семья, например, выбирает няню для своего ребенка. Точно такой же индивидуальный подход нужен и для подбора тьютора.

Если очень хочется, отдохнуть можно и на «рабочем месте»

Если ребенок хочет освободится от тьютора, это значит, тьютор хороший

Вы сказали, что в какой-то момент тьютор чувствует, что ребенок становится самостоятельным. Когда настает этот момент?

– Мальчик, которого я вела, как-то заявил мне: «Зачем ты со мной сидишь?». До этого три года он не спрашивал об этом. Это было уже прорывом. Я объяснила: «Смотри, твой сосед решил уже много примеров, а ты только один, а надо бы четыре или пять. Если ты будешь успевать, тогда я уже не буду с тобой, пойду кому-нибудь еще помогать».

На этом его желании быть, как все, и «освободиться» от меня – при том, что у нас замечательные отношения с ним были, – мы построили следующий этап нашей работы.

Он вдруг начал чувствовать, что я вообще-то лишняя в данной ситуации. И это было для него мотивацией к тому, чтобы более активно работать, стараться… прилагать усилия.

Урок рисования: во время занятий Анна помогает «держать» класс — если кто-то из детей отвлекся, можно с ним и в ладушки сыграть

В случае с девочкой, с которой я работала, было так, что я чисто физически, но не эмоционально, отдалялась от нее. Было очень опасно ее оставлять одну, и начинали мы с очень плотного физического контакта, то есть фактически я ходила с ней в обнимку, чтобы она кого-нибудь не толкнула. А уже через три года, когда мы заканчивали нашу работу, все было иначе. Полный зал детей, и она регулярно оборачивалась и смотрела, смотрю я на нее или не смотрю. Дальше она уже знала, что если в течение десяти минут ее самостоятельности ничего плохого не случилось, она – молодец. Десять минут самостоятельности, потом — двадцать минут… Очень-очень медленно, постепенно я выходила из ее зоны внимания. Она стала более уверенно себя ощущать.

На каком этапе прекращается тьюторство?

– Все очень индивидуально. Например, в той школе, где я работала с девочкой, сменился директор, и он уволил всех «ненужных» людей. В случае с мальчиком – он вышел из младшего школьного возраста и дальше стал ходить в школу уже без меня. Он социально вписался в ситуацию. Но развитием его познавательных функций мы занимались с ним дома.

Анна Сергиенко со своей подопечной Асей: конец уроков

Профессиональная тайна тьютора: нужно потрясти ребенка. Во всех смыслах этого слова

– Были ли какие-то запомнившиеся вам ситуации в ходе вашей тьюторской работы?

– Бывало. С девочкой, например, мы долго боролись с преодолением ее поведения. Я уже перепробовала все мыслимые и немыслимые методы педагогической работы, но она все равно получала кайф и удовольствие от того, когда ее ругали. Ничего не боялась. Однажды я ее подняла на руки (как это иногда делала, когда хвалила, и ей это нравилось) и перевернула ее кверху ногами, говорю: «Что же у тебя все кверху ногами-то? Давай мы так и будем с тобой жить, ты будешь вверх ногами, и ходить на руках и на голове!». Но это ей не понравилось: «Нет, отпусти меня, поставь на место». И с тех пор, когда я говорила, что она себя повела так, как ведут себя люди, которые только на голове ходят, она вспоминала этот случай, и стала слушаться.

Миша, Влад и Анна: в классе царит неформальная атмосфера

С мальчиком был похожий момент. Одна из особенностей нарушений аутистического спектра заключается в том, что память ребенка может работать своеобразно – ребенок лучше запоминает то, когда происходит что-то опасное, пугающее. А нейтральное, неопасное и просто положительное (для нашего образа жизни) он не запоминает. И вот учились мы читать, и вот я с ним сижу: Б, А, Б-А, он повторяет: БА, БА. Замолкаю – он не повторяет, хотя знает, и может повторять и без помощи, просто никак не может понять, как это – соединить два звука в один.

Все способы положительного стимулирования, яркие похвалы, эмоции – ничего не работало. Вдруг я неожиданно громко крикнула: БА! Он аж подскочил, и запомнил. И постепенно пошли сдвиги.

Ему пришлось проделать над собой какую-то совершенно немыслимую работу. Ребенку пришлось осознать, что у него мозг «включается» только на что-то неожиданное, благодаря нашей работе он учился понимать и запоминать информацию, которая приходила к нему со спокойной или радостно-игровой интонацией. Он научился этот момент регулировать.

Практические вопросы: как стать тьютором

Какие черты характера необходимы, что работать в профессии успешно?Две важных черты характера должны быть у тьютора: первое – терпение, и второе – коммуникабельность, умение строить грамотные отношения, причем, очень тактичные отношения, между взрослыми людьми. Нужно уметь взаимодействовать не только с ребенком, но и с учителем, завучем, родителями.Где учат этой профессии? На сегодняшний день в московских вузах – в МПГУ (бывший Ленинский педуниверситет) уже существует кафедра индивидуализации и тьюторства. В программах магистратуры и бакалавриата затрагивается тема работы тьютора, при МГППУ (Московский психолого-педагогический университет) существуют курсы повышения квалификации, освещающие тьюторский подход в инклюзивном образовании. Есть также дефектологический, логопедический факультеты и все, что еще осталось из коррекционной системы профильных вузов, клинической психологии. Такие специалисты тоже могут работать тьютором, при условии, что пройдут специальные курсы.
Эти специальности закреплены в нормативной базе? В Законе об образовании написано, что ассистент осуществляет функции помощника, а тьютор работает с детьми с расстройствами аутистического спектра. Вообще, все эти специальности очень новые. И сам факт наличия в классе какого-то «постороннего» человека, второго специалиста, кроме учителя, в классе или в школе – тоже очень необычно. Поэтому процесс законодательного закрепления этих процессов идет не очень ровно. Сначала все внедрялось в качестве эксперимента. Потом мы начали писать методическое пособие, параллельно создавалась нормативная база. Благодаря труду многих специалистов – учителей школ, методистов и других специалистов, появился «Закон об образовании» в новой редакции от 29 декабря 2012 года.

Как «получить» тьютора

Тьютор закрепляется за детьми с расстройством аутистического спектра — и только? Для ребенка с другими особенностями здоровья такого специалиста не выделят? Так сложилось просто исторически. Когда писали добавления в Закон об образовании относительно детей с расстройствами аутистического спектра, к тому времени про тьюторов уже слышали. Поэтому, если читать Закон буквально, то получается, что тьютор полагается только таким детям, а детям, имеющим другие нарушения развития, полагается ассистент.Как быть родителям в ситуации, если им отказывают в назначении тьютора? До сих пор до конца не определен статус семьи с особым ребенком. Но, по большому счету, сейчас образование – это услуга, которую оказывает государство семье, не важно, обычный ребенок или необычный. Родители являются заказчиком образовательной услуги, и вольны выбирать, какое образование получит их ребенок. На практике же получается обратная картина: вы к нам в школу пришли, значит, будете делать то, что мы вам скажем. Это происходит там, где не заинтересованы напрягаться и искать индивидуальный подход к каждой семье, к каждому ребенку. ПМПК – психолого-медико-педагогическая комиссия – помогает определить образовательный маршрут для ребенка. Если там сидят специалисты, которые понимают, что их роль – найти ресурсы для этой семьи, они помогут родителям организовать образование максимально эффективным способом. Прислушиваются к ним. Ведь родители со своим ребенком находятся 24 часа в сутки, а ПМПК с ребенком встречается первый раз в жизни на небольшое время. ПМПК может рекомендовать ассистента или тьютора.Как происходит назначение тьютора для ребенка? В итоге все упирается в деньги на оплату труда специалистов. А еще в сбор огромного количества документов. Со всеми бумагами родители приходят в школу. Директор школы должен, исходя из этих рекомендаций, создать для ребенка оптимальные условия для его образования. И не всегда получается так, что школа имеет возможности все эти условия создать. Поэтому чем раньше родители обратятся в школу, в которой они собираются учиться, тем больше вероятность, что школа выделит тьютора и бюджет на него. Бывает, что родители приходят только в мае, а учитывая, что сейчас подушевое финансирование, школа про это должна знать намного раньше. А некоторые родители очень не хотят оформлять на своего ребенка инвалидность, потому что по-прежнему боятся, и думают, что это клеймо, и позор на всю жизнь, и потом ребенок нигде работу не найдет. И в итоге такой ребенок приходит в сентябре в школу, и выясняется, что ребенку-то тьютор нужен, без него не получается . Если по документам у ребенка официальный диагноз – расстройство аутистического спектра – тьютор для родителей будет, в идеале, бесплатной услугой, все оформляет школа. В других случаях возможна солидарная ответственность. Например, школа нанимает ассистента, а родители ему доплачивают. Может быть такая ситуация (если школа не против), когда родители найдут специалиста и оформят его по договору, как волонтера. Вот, например, в одной из школ Новороссийска пошли по такому пути. Мама, которая решила быть тьютором своего ребенка, не имела высшего образования, и школа оформила с ней волонтерский договор о присмотре за ребенком, а по факту мама осуществляла именно тьюторские функции. Так что пока ситуация такова, что вся эта махина уже заработала, но части механизма пока не очень согласованно взаимодействуют.

Фото: Павел Смертин

 



Источник: https://www.miloserdie.ru/article/anatomiya-professii-vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-tyutore/
Категория: работа и образование | Добавил: Пилюлькин (26.02.2018) | Автор: Марина ЛЕПИНА
Просмотров: 284 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”