Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.02.2019, 11:13



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Инвалид в фитнес-центре

Инвалид в фитнес-центре
Все началось с лестницы. 12 лет назад я заново учился ходить. Сначала полплощадки с костылем. Потом у подъезда с двумя костылями. Мне было 26 лет, какой-то молодой человек сказал: «Старик, дай пройти»

Потом был первый тренажерный зал и маленький бассейн, куда меня пускали бесплатно. Потом я встретил друзей из местного клуба инвалидов и стал ходить с ними в бассейн и в тренажерный зал в другом месте.

Бесплатно и с тренерами, но можно было прийти только в определенные день и время.

Во-первых, это утро, а утром, часов до 10 мое тело может делать только одно физическое упражнение – «встал с кровати и сел за компьютер».

К тому же я очень не люблю разговоры во время занятий, а это неизбежно, когда знакомые занимаются вместе.

Потом я несколько лет играл с детьми в настольный теннис, сидя в инвалидной коляске. Мне это нравилось, вот только ноги не заработают, если все время сидеть, а стоя я играть не мог.

Еще я поездил на соревнования, завоевал несколько медалей, и в результате купил себе платный абонемент в обычный фитнес клуб с бассейном.

Бассейн

Первая попытка была неудачной. Я начал плавать зимой, в результате больше проболел, чем позанимался. А вот в прошлом году я купил себе новую карту. До октября плавал два-три раза в неделю, потом перешел в тренажерный зал.

Самое тяжелое было убедить себя, что ты никому не мешаешь. В бассейне, плавая на спине, я натыкался на бабушек, которые, лениво перебирая руками, плавали от бортика к бортику. На детей, совершавших хаотичные движения, но в целом я очень доволен результатами.

Ноги окрепли – помогла колобашка. Это маленькая пенопластовая «восьмерка», которую зажимаешь либо между бедер, либо держишь руками на груди. В первом случае «выключаются» ноги, во втором – руки. Скорость черепашья, но я проплывал на ногах 16 метров туда и обратно.

Отмечу, что клубная карта удобна тем, что в бассейне или в тренажерном зале ты можешь находиться не 45 минут или час, а сколько угодно.

Но вернемся в бассейн. Иногда обо мне начинали заботиться смотрительницы бассейна. Они давали советы, как мне лучше плавать. Естественно, с помощью рук, поскольку с помощью ног мне тяжело.

В таких ситуациях нужно вежливо послушать, поблагодарить и… продолжать делать свое дело. А еще не бояться просить. Я не могу стоя снимать обувь, поэтому попросил в бассейн пластиковый стул. Теперь он стоит в двух шагах от спуска, никому не мешает, а мне помогает.

Просить – это нормально. Это трудная наука, но очень важная. Здоровые люди иногда могут просто не догадываться о трудностях инвалида.

Я, например, несколько раз попросил себе шкафчик в раздевалке с четным номером, потому что там вторая полка сверху, а не снизу, а тянуться вверх мне легче, чем наклоняться. Теперь мне всегда дают такие ключи.

Тренажерный зал

Когда в октябре я попал в тренажерный зал, то сперва растерялся. Несколько беговых дорожек, степпер с лыжными палками (до сих пор не знаю, как он называется), больше 20 тренажеров на различные группы мышц, некоторые из устройств я никогда не видел.

Посмотрев на все это, я нашел в зале за столом инструктора по имени Марина и рассказал ей о своих проблемах. Да и рассказывать надо подробно, не стесняясь. Если что-то болит, то скрывать этого нельзя, в противном случае вам же будет хуже.

Нужно сказать, что мне повезло.

Во-первых, человек не испугался сочетания ДЦП и компрессионного перелома позвоночника, которые вместе накладывают большие ограничения на то, что я могу делать. Ну, например, я в принципе не могу стоя поднимать гирю или штангу, или делать упражнения, в которых позвоночник перекручивается.

Во-вторых, он правильно подобрал мне первоначальный комплекс упражнений и веса (я начинал с 7 килограмм), а в-третьих задал мне главный вопрос, который обычно игнорируется всеми, включая меня самого: «А что вы хотите получить в результате?»

Вот тут я и задумался, поскольку раньше меня как-то реабилитировали, но не спрашивали о моих желаниях. Не спрашивали не потому, что у меня были плохие тренеры, а потому, что все было очевидно.

Я хотел ходить. Сперва до туалета, потом на улицу, потом на работу, а теперь я хочу ходить без палки. Проблема в том, что я не очень понимаю, как это сделать, какие группы мышц развивать и что получить в результате.

Не знаю потому, что в сознательном возрасте я еще не учился ходить без опоры.

Кроме того, я устал себя преодолевать. Для многих инвалидов физкультура либо навязанная обуза, либо способ кому-то что-то доказать. После 12 лет преодоления я устал этим заниматься и хочу получать удовольствие от процесса. Марине удалось этого добиться. Она дала мне определенную свободу и возможность самому корректировать, например, вес или число подходов и повторов.

Теперь два-три раза в неделю я хожу на фитнес. У меня есть тетрадь, в которую я записываю упражнения и веса. За одну тренировку я делаю 9-10 упражнений по три подхода и 15 повторений в каждом. На это уходит от полутора до двух часов. Некоторые из них я раньше никогда не делал.

Ну, например, положив спину на опору, вы ногой отталкиваете от себя трубу. Это сложно, но эффективно. Или, держась за опору, вы попеременно поднимаетесь на ступеньку, то правой, то левой ногой. Это еще сложнее, но без этого невозможно ходить без палок. Упав, вы не сможете встать без опоры.

Ну, или еще одно, которое давалось и дается мне очень тяжело. Лежа на животе, вы сгибаете колени, не отрывая туловища от кушетки.

В результате после 30 занятий я узнал, что у меня есть такие группы мышц, о существовании которых я раньше даже не догадывался. У меня впервые стали уставать задняя поверхность бедра и голеностоп, и перестала выворачиваться вовнутрь правая стопа.

После этого Марина приготовила мне настоящий сюрприз. Тренировку, после которой вы выходите из зала с желанием немедленно заснуть и ощущением, что вам заморозили половину лица.

Рассказываю.

Любое упражнение вы делаете 30 секунд, не давая мышце расслабиться, потом отдыхаете полминуты и снова в бой. Весь цикл состоит из пяти повторов, то есть вы заняты 4 минуты 30 секунд. Затем пятиминутный отдых и снова в бой с новым упражнением. О результатах сказать пока не могу – только начал. Зато воды на тренировках я теперь пью вдвое больше.

Результаты

Я не похудел, у меня не появились кубики на животе. Я совсем не похож на Брэда Питта, у меня по-прежнему устают ноги от долгой ходьбы и иногда болит спина. Зато я теперь увереннее стою на двух ногах, шире их раздвигаю и могу, например, разогнуть ногу в колене с опорой не 3, а 10 раз. Верхняя часть моего тела постепенно стала напоминать сильно ухудшенную версию уже упомянутого Брэда Питта в фильме «Троя».

Я не случайно дважды упомянул имя этого голливудского актера. Как и все люди, я боюсь стать беспомощным в старости, а потому ищу себе некий образец среди мужчин старше меня.

Кстати, очень рекомендую посмотреть первые части фильма «Рокки» – лучшего мотиватора для человека, которому нужно постоянно следить за собой, придумать невозможно.

Другие

Так получилось, что травма избавила меня от какой-то части стеснительности. Лично знаю многих людей, которые стесняются ходить в тренажерный зал, потому что полные или не умеют что-то делать. Им кажется, что над ними будут смеяться.

На самом деле это не так. Инструкторы в зале и другие посетители смотрят не на то, толстый ты или худой, молодой или старый, с палкой или без, а на то, что и как ты делаешь. За последние месяцы я видел вокруг себя женщин и мужчин, которые делятся только на две категории.

Два-три раза заходят в зал, а потом пропадают (впрочем, может они просто ходят в другое время), а другие продолжают заниматься.

Сам я люблю делать упражнения под музыку, так что со мной сложно поговорить, но я ни разу не видел косых взглядов в свою сторону. Я, правда, по сторонам не очень смотрю, так как занят.

Другое дело мужская раздевалка – мне всего два-три раза рассказали о религиозных праздниках и спрашивали, что у меня болит, и все.

Никакого особого отношения ко мне нет. Разве что мне кажется, что я слишком часто спрашиваю тренера Марину.

Но эта проблема решается просто. Мне назначается день и время, когда мной могут заняться, чтобы подкорректировать тренировку.

И последнее. Я хочу сказать спасибо моей жене и маме, которые меня поддерживают и отпускают на занятия. Поддержка семьи – это очень важно

 

 



Источник: https://www.miloserdie.ru/article/invalid-v-fitnes-tsentre-nado-mnoj-nikto-ne-smeetsya/
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (16.03.2016) | Автор: ЗАЙЦЕВ Андрей
Просмотров: 126 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”