Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.02.2019, 22:09



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Путешествия на колесиках. Вокруг света на инвалидной коляске часть 1

Жительница Гвардейска Светлана Нигматуллина объездила полмира и жалеет только  об одном: поздно поняла, что способна путешествовать, сидя в инвалидной коляске. Ее болезнь развивалась с детства и в конце-концов лишила  Свету возможности передвигаться самостоятельно. Светлана не сдалась: она сама зарабатывает себе на жизнь, занимается общественными делами. И коляску себе подобрала специально под  кочевой образ  жизни: легкую, компактную, с электронным управлением. Она легко помещается в багажник.  

Добраться в любую точку планету, по мнению Светланы, не так уж трудно. "Надо лишь предупредить авиакомпанию о том, что человек передвигается в коляске,  указать ее параметры и какая помощь требуется при посадке на борт, - говорит она. - В международных аэропортах функционирует служба помощи Disability. Правила и качество услуг различны. Но нигде меня не грузили, как мешок с картошкой. Лишь недавно была ошарашена ответом в аэропорту Челябинска: "Не нравится – сидите дома"…"

Светлана поделилась с Клопс.Ru своими путевыми заметками.

Неаполь

Италия - мой первый самостоятельный выезд за границу, но, как ни странно, проблем не было совсем. Ни одного похожего дня и никаких накладок.

Было много смешных недоразумений и глупостей. Например, огромный чемодан шмоток, который я привезла с собой в надежде, что буду наряжаться три раза в день  - к завтраку, обеду и ужину. Теперь мой багаж состоит из зарядного устройства для коляски, кед, джинсов, пары маек, бикини и солнечных очков.

Вылетев из Москвы транзитом через Киев, я и моя подруга, приземлились в Неаполе. Этим же вечером мы должны были сесть на паром Неаполь-Палермо и отправиться на отфутболенную аппенинским сапогом Сицилию в гости к моему другу Игнацию. До отплытия парома у нас было несколько часов свободного времени, и мы поехали кататься по Неаполю.

Он, правда, грязный. Правда. Очень. А сами горожане как-то удивительно равнодушны к этой проблеме. В модных шпильках переступают через банановые корки. Мусорные кульки волочатся за машиной - их защемили дверью, помои сыплются на асфальт. У входа в дорогой отель - вонючая гора мусора.  Какая-то жижа течет по дороге - помыли рыбный прилавок. Брррр… 

Он, правда, шумный. Очень. Он очень живой! Как в фильмах с участием Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. Люди поют, очень громко разговаривают, жестикулируют, все улыбаются, едят и пьют вино, мужчины бессовестно строят глазки и кричат вслед: «Bellissima!»

Сумасшедший трафик. На дорогах есть светофоры. Они даже работают. Еще на дорогах встречаются регулировщики. Они болтают по телефону по своим личным делам. Они ездят не то что плохо или неаккуратно, они ездят наоборот. Здесь ценят наглость и стальные яйца, потому нарушил правила - свой. Не нарушил – сейчас подрежем и кокнем твое авто!

Сицилия

Вечером мы погрузились на паром. Он очень большой и комфортный, с кинотеатром, магазинами, рестораном, каютами и лифтами, а службы помощи инвалидам - нет. Но после обращения на ресепшен через пять минут в дверях моей каюты стоял приятный итальянец Джованни, который оказался метрдотелем ресторана и имел свободное время, которое с удовольствием, как он сказал, потратит на меня. К моему счастью, на обратном пути он также работал. Денег не взял. Спасибо, Джованни!

Утром нас встретил мой друг. К счастью, у  его авто был большой багажник, иначе наши чемоданы остались бы на причале, об этом говорил взгляд Игнацио. Вообще в Италии есть одно значительное неудобство для колясочников. Это размеры багажников, они очень малы.

Палермо  -  город заброшенной красоты. Изредка встречаются причёсанные улицы. Всё уставлено машинами и увешано бельём. Кругом установлены часы, но  они показывают разное время. Обычное дело - на тротуаре шириной меньше метра мужики выставляют стол и играют в карты, все обходят их по проезжей части. Если тротуар чуть шире, его загромождают барахлом на продажу. По-английски никто не знает ни слова, по-итальянски все говорят одновременно.

Одним из любимых десертов у сицилийцев является мороженое с булкой бриошь. Эдакий гамбургер с мороженым или молотым льдом с соком. 

Если итальянцы в большинстве своем стройны, то сицилийцы весьма упитанны. Существует шутка, что жители острова едят и пьют так, как будто завтра должны умереть.

Знаменитая итальянская экспрессия, "роковые страсти" не очень типичны для сицилийцев. И лакейская услужливость тоже не в их крови, но это очень гостеприимный народ.  

Тунис

Это был мой первый опыт поездки за границу по системе all inclusive.

Пляж в отеле не был достаточно комфортным для меня, в сравнении с испанским. Здесь не было удобных дорожек к морю и специальных колясок для купания. Но парни, работающие на пляже, помогали без проблем - неважно, даешь чаевые или нет. Один из них сказал: "This is my job, no problem, madamе".

Меня хватило только на три дня такого отдыха без забот. На четвертый я вышла за пределы отеля, и мне сразу же повезло. Я познакомилась с водителем такси, прекрасно говорящим на итальянском. Ему я пожаловалась на скудность экскурсий "Пегаса", и он предложил мне увидеть пестрый и дружелюбный Тунис, пропитанный историей и запахом восточной кухни. В течение трех дней он возил меня по стране за очень символичные деньги. Еще и накупил кучу подарков в виде сладостей и чая.

Древние ароматы и веяния нового времени - мне кажется, именно в Тунисе эти две противоположности смешиваются исключительно удачно. В современном виде страна больше всего напоминает греющегося на солнышке бродячего кота - вроде и живётся не очень сытно, зато тепло и уютно, и есть время подремать.

В Тунисе существует параноидальный запрет на фотографирование мостов, башен телекоммуникаций, военных и правительственных зданий. Полиция строго следит за соблюдением этого закона. Особенно не рекомендуется фотографировать президентский дворец в Карфагене, если нет желания провести беседу с людьми в форме. Здесь я не была послушной.

А вот местных жителей, передвигающихся в колясках, я не увидела нигде.

Таиланд

Мы отдыхали на Краби, в самой глуши провинции, почти на границе с Малайзией. Краби славится своими живописными пляжами, захватывающими дух островами, коралловыми рифами, высоченными пальмовыми рощами, пещерами, водопадами, горячими источниками, храмами для медитации, национальными парками, огромными черепахами и тропическими рыбами, которых можно увидеть недалеко от берега. И закатами! Какие там закаты!

Тем, кто любит бурную ночную жизнь и пофестивалить  — точно не сюда. И понятно, что надеяться на доступную среду было бы глупо. Но я рискнула, вооружившись обещаниями моих друзей помогать мне всегда и везде.

По прилету в аэропорт Пхукета меня ждал один очень невеселый сюрприз. Мне выдали мою электроколяску в разбитом состоянии. Служба выдачи багажа "имела невозмутимое лицо". Но их невозмутимость исчезла сразу же, как только мы взяли в руки фотоаппарат и начали фотографировать поломанный каркас, разбитые коробки аккумулятора и т.д. Только после этого они зашевелились, стали куда-то звонить и выписали мне акт от компании Airberlin. Но больше всего я была расстроена от мысли, что моему свободному передвижению – хана, что мои друзья будет вынуждены возить меня все 14 дней на допотопной коляске, которую мне выдали в аэропорту.

Но вдруг появился улыбающийся таец, который заверил меня, что за три дня он отремонтирует коляску и привезет ее на виллу, а это ни много ни мало почти 260 км. И он сдержал свое обещание. Его улыбка была первая, и с нее начался мой удивительно красивый отдых в этой стране, в стране улыбок и релакса.

Проживание на вилле на самом берегу моря было очень комфортным. Хозяйка позаботилась о деревянных пандусах и с радостью помогала в организации всех наших поездок.

 

...



Источник: http://dislife.ru/articles/view/36224#cut
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (07.03.2015) | Автор: Светлана Нигматуллина
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”