Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.02.2019, 22:00



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Historia -magistra vita

Как «обрубок» из России стал австрийским буржуа

Как «обрубок» из России стал австрийским буржуа

Ирина Горяшкиева

 

Одним из самых крупных развлекательных парков Австрии владеет большая семья по фамилии Kobelkoff. Основателем династии и первым хозяином парка Пратер был известный в XIX веке российский цирковой артист, «человек-обрубок» Николай Кобельков.

«Спонтанная ампутация» у 14-го ребенка

Николай Кобельков родился в семье городского головы Воскресенска (Оренбургская губерния) в 1851 году.

Для родителей стало огромным потрясением, что ребенок родился без конечностей – на месте правой руки была лишь маленькая культя. Они приглашали для консультаций именитых докторов, одним из которых был знаменитый хирург того времени Теодор Бильрот. Профессора пришли к мнению, что у мальчика произошла так называемая «спонтанная ампутация» – отмирание конечностей в утробе матери.

Николай рос как обычный ребенок и был особенно любим родителями. В два года мальчик поразил домашних, научившись «ходить». С годами его мастерство постоянно совершенствовалось, он не переставал удивлять окружающих. Николай настолько хорошо научился пользоваться культей, что мог самостоятельно одеваться, пить и есть.

Учителя отмечали живой ум и потрясающую сообразительность мальчика. Священник, духовный наставник Николая, посоветовал ему научиться писать. Кобельков зажимал перо между щекой и культей руки и старательно тренировался. Его каллиграфический почерк вызывал всеобщее восхищение.

Юноша резво передвигался на своих культях, приспособился ездить верхом и уже с семнадцати лет помогал отцу на работе, занимаясь ведомостями и счетами. Молодой Кобельков никогда не унывал по поводу телесного несовершенства. Он был доволен жизнью, с удовольствием рыбачил, принимал участие в охоте и даже катался на тройке! Николай обвивал поводья вокруг затылка, придерживал их культей, и по свидетельству современников, был в состоянии отлично править лошадьми.

Восемнадцатилетний Николай Кобельков устроился на службу на золотые прииски в Балбуке, где занимался платежными ведомостями и вел расчетные книги.

«Обрубок» на манеже

Жизнь Кобелькова круто изменилась после знакомства с известным театральным антрепренёром Бергом. Он пригласил Николая в свой театр, после чего 20-летний юноша переехал в Санкт-Петербург.

В то время во многих цирках мира было принято показывать людей с физическими недостатками. Народ платил деньги, чтобы просто посмотреть на какую-либо физическую аномалию вроде бородатой женщины. Кобельков же работал как настоящий артист. На сцене он вдевал в иголку нитку, заряжал револьвер, рисовал, а также в угоду зрителю мог выпить и закусить. Особой популярностью пользовался смертельный номер, когда Кобельков убегал из клетки со львом.

Вслед за Петербургом артисту рукоплескали Европа и Америка. После европейского и американского турне Кобельков стал международной сенсацией. Он даже успел поработать с великим Гудини. Кобельков на равных общался с самыми известными людьми того времени, ему выражал свою благосклонность король саксонский Альберт I.

Однажды его гастроли проходили в Вене, где он выступал на сцене театра Кляйна и в Пратере у Августы Шааф. Именно там Николай безумно влюбился в сестру Августы, миловидную 18-летнюю Анну Шарлоту Вильферт. По свидетельству современников, Анна не смогла устоять перед его нечеловеческой харизмой.

В 1876 году влюбленные хотели пожениться в евангелической церкви в Вене. Но из-за физической неполноценности жениха свадьба не состоялась – удалось обвенчаться в Будапеште. Николай нес обручальное кольцо в мешочке вокруг шеи, а потом зубами протянул к ее пальцу.

После свадьбы Николай и его юная супруга решили гастролировать со своими собственными представлениями.

Кобельков очень хотел детей, но боялся, что ребенок родится неполноценным. К счастью, опасения оказались ложными. Первенец появился на свет абсолютно здоровым. Всего в семье родилось 12 детей, но выжили только шестеро – Александр, Отто, Николай, Пауль, Эрнст и Елена.

Кобельков начал выступать в балагане Пратера. С ним работала жена, а со временем стали помогать старший сын и внук. На улицах семья Николая во весь голос зазывала любопытствующий народ на представление: «Почтеннейшая публика, не пропустите! Перед вами выступит феномен столетия – «человек-обрубок»! Мужчина без рук и ног ростом в 80 сантиметров и весом 60 килограммов продемонстрирует вам свои уникальные способности»!

Во время представлений Николай рисовал картины, а потом их продавал. В его программу также входили акробатические номера с участием его сына, а также трюк с выходом из львиной клетки.

Николай Кобельков хорошо говорил и писал на французском и немецком языках. Кроме того, он немного знал итальянский, английский, венгерский и чешский.

В 1882 году Кобельковы съездили на год в Америку по приглашению известной цирковой семьи Барнума и Бейли. В конце столетия был изобретен кинематограф, и Николай Кобельков снялся в фильме про себя под названием Kobelkoff.

Наследство артиста-буржуа

В начале двадцатого века Кобельков стал меньше гастролировать, купил участок земли в венском парке и установил аттракционы, которые приносили неплохой доход.

Так было положено начало истории семьи Кобельковых в Пратере. Был построен «Парижский манеж», проект которого Кобельков увидел на всемирной выставке в Париже и немедленно выкупил для парка. Здесь же разместились новые аттракционы, балаганы, горка для катания на санях.

Жизнь проходила в постоянных гастролях. Новые приобретения требовали расходов, а денег порой катастрофически не хватало. Тем не менее, Кобельковы смогли выкупить еще несколько участков парка и постепенно превратиться из артистов в обеспеченных буржуа.

В 1912 году во время парижских гастролей на 61-м году жизни от апоплексического приступа скончалась Анна, жена Николая. В своем дневнике он писал: «Она была лучшим, благороднейшим созданием, когда-либо жившим на Земле. Она была ангелом, вошедшим в мою жизнь, чтобы подарить мне величайшее счастье. Ни одна женщина не могла бы с ней сравниться в доброте и верности».

После смерти жены Николай Кобельков вел уединенный образ жизни, общаясь в основном с детьми и внуками. В их окружении он скончался, дожив до 82 лет. На его похоронах присутствовал весь арт-бомонд Европы.

Прошло больше ста лет, но до сих пор многочисленные потомки артиста живут на прибыль от парка развлечений, который когда-то создал Николай Кобельков – человек-обрубок, как он сам себя называл.

Смотрите фильм о Николае Кобелькове: http://www.youtube.com/watch?v=L1A_Yln13D8#t=84

 



Источник: http://neinvalid.ru/kak-obrubok-iz-rossii-stal-avstriyskim-burzhua/
Категория: Historia -magistra vita | Добавил: Пилюлькин (18.09.2015) | Автор: Ирина Горяшкиева
Просмотров: 212 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”