Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2024, 11:31



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Удочка для малоимущих
11:30
Удочка для малоимущих

                                                                                                Удочка для малоимущих

  


Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, вскоре смогут рассчитывать на поддержку государства, заключив с ним социальный контракт. Такой эксперимент уже проходит в семнадцати регионах страны, а с принятием поправок к Федеральному закону «О государственной социальной помощи» эта практика станет повсеместной. Что же такое социальный контракт и насколько эффективен этот вид социальной помощи, выяснял обозреватель «Парламентской газеты».

…Утром телевидение показало репортаж о малообеспеченной семье из Тульской области, получившей по социальному контракту корову. Корреспондент бойко рассказывал об увеличении надоев от отдельно взятой бурёнки, о приобщении детей к нелёгкому крестьянскому труду. Ребятня улыбалась и носила бидончики с молоком. Глава семейства – многодетная мать, стоя рядом с социальной коровой, говорила о том, как здорово, что в области существует такая помощь населению, и что вскоре семейство планирует заключить новый контракт, на этот раз взяв пчёл.

А потом прочитал в Интернете ещё одну историю – о том, как семья Важениных из Курганской области приобрела по социальному контракту пятнадцать кроликов и теперь не только полностью обеспечивает себя мясом, но и планирует расширить свою маленькую ферму, увеличив поголовье…

Примеры будоражили воображение. Представлялись удивлённые глаза соседей по даче, где вполне можно было бы разместить корову, пчёл и кроликов. В условиях предоставления соцконтракта сказано, что он может быть заключён с лицом или семьёй, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Поскольку точного определения, что же это за ситуация, я не нашёл, а по мнению жены и других родственников, нашу жизнь давно пора бы улучшить и, соответственно, облегчить, отправился я в Управление социальной защиты населения района (УСЗН). Именно там можно заключить социальный контракт.

В Москве эксперимент по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям, а также отдельным гражданам на основе социального контракта проходит в трёх административных округах: Центральном, Северо-Восточном и Южном. Я обратился в ближайшее УСЗН Центрального округа – по району Басманный. Приготовился к привычному сидению в очереди желающих поправить своё материальное положение. Однако на приём к начальнику отдела социальных выплат Жанне Крутовой удалось попасть довольно быстро.

– Моя семья попала в трудную жизненную ситуацию, – начал я как можно жалостливее, – могу ли я заключить социальный контракт и получить деньги, чтобы купить корову, пчёл или кроликов и тем самым обеспечить себе безбедное будущее?

– Увы, эксперимент в Москве уже завершился, – разрушила мои мечты Жанна Викторовна. – Да и не давали мы никому ни коров, ни кроликов. В Басманном районе за всё время проведения эксперимента был заключён всего один социальный контракт. Мы записали женщину на биржу труда, и она успешно нашла работу.

Что же это получается? В Туле, например, корову дают, в Кургане – кроликов, а в Москве всего лишь направление на биржу труда? Разве для этого нужен социальный контракт? Ведь прийти и зарегистрироваться на бирже может каждый потерявший работу.

– За время проведения эксперимента в Москве было заключено 29 социальных контрактов, – рассказала «Парламентской газете» начальник Организационно-аналитического управления столичного Департамента социальной защиты населения Ольга Лебединская. – Население не было заинтересовано в эксперименте прежде всего из-за широкого спектра выплат различным категориям москвичей, а также социальных услуг разового и постоянного характера.

Иными словами, столичным жителям «широкий спектр выплат» милее, чем обязательства что-либо изменить в своей жизни. А ведь именно это главный смысл социального контракта.

В других регионах страны, где проходил эксперимент по внедрению соцконтракта, ситуация иная. Об этом рассказывали участники «круглого стола», посвящённого обсуждению поправок в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», касающихся заключения социального контракта, который организовал Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Например в Карелии заключили 279 соцконтрактов, в Белгородской области – 502, в Самарской – 466. Причём число контрактов не зависело от того, дотационный это регион или нет. Социальные работники искали различные формы оказания помощи малоимущим в рамках контракта – и находили их. Главным показателем успеха стало не количество денег, выдаваемых семье или малоимущему гражданину, а то, что у людей появилась мотивация изменить свою жизнь. Анализ показал: разовая помощь быстро проедается, а вот корова или кролики с пчёлами дают людям толчок к тому, чтобы начать жить по-другому. Таким образом, социальный контракт более эффективен именно в сельской местности.

Поправки в законодательство о социальном контракте призваны не только помочь людям справиться с финансовыми трудностями, но и стимулировать их проявлять активную жизненную позицию, не ждать, когда кто-то придёт и поможет, а пойти и самому что-то сделать для себя и своей семьи. Социальный контракт – своего рода удочка, с помощью которой можно будет поймать рыбу не только для одного обеда, а питаться постоянно или даже продавать её на рынке. Таким образом, это борьба не только с бедностью, но и с иждивенчеством.

Мнения:

Людмила Швецова, заместитель Председателя Государственной Думы, фракция «Единая Россия»:

«Важно понимать, что социальный контракт – это не очередная форма соцподдер­жки населения. По сути, это появление новой технологии. Думается, что, приняв по­правки к закону, через некоторое время мы придём к тому, что в дальнейшем его необходимо будет совершенствовать. Сама жизнь подскажет, в каком направлении нужно будет двигаться.

Раньше говорилось о том, что существуют две составляющие социальной помощи: с одной стороны, многообразие видов и размеров, с другой – её адресность. Теперь появляется новый принцип и новый подход. Государство предлагает малообеспеченным уже не спасательный круг на время, а даёт вёсла. Вёсла, которые нужно крепко взять в руки и самостоятельно грести, для того чтобы выплыть из трудной ситуации.

Впервые программа соцконтрактов в большей степени направлена не на помощь конкретному человеку, а на помощь семье. И для того, чтобы максимально использовать эту поддержку, все члены семьи должны объединиться. Тем самым, помимо всего прочего, эта мера будет укреплять семьи».

Галина Карелова, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Единая Россия»:

«Это только на первый взгляд поправки кажутся незначительными. Настало время предоставления адресной помощи. И это не должна быть какая-то фиксированная сумма. Необходимо поменять саму модель социальной защиты населения, активная форма должна прийти на смену пассивной форме, когда просто выплачиваются денежные средства. Контракт – это конкретная программа вывода семьи из бедственного положения, из трудной жизненной ситуации. Поэтому по­правки несут в себе глубокое содержание.

В ближайшее время появится законопроект «О социальном обслуживании населения», в котором будут прописаны социальные стандарты. Должна быть программа бесплатных государственных гарантий в сфере социальной защиты населения, чётко зафиксированных по объёму предоставляемой помощи. И эта сфера требует не меньших изменений, чем те, что сейчас происходят в медицине и образовании».

Наталия Антонова, заместитель директора департамента Министерства здравоохранения и социального развития:

«Суть контракта в обязательствах, которые берёт на себя гражданин или семья по выполнению программы социальной адаптации. В них определены активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации. Действующее законодательство о социальной помощи сегодня не предполагает никаких действий граждан, они эту помощь только получают.

Пока законопроект предполагает выделение средств на социальные контракты из бюджета регионов, в нём не закладывается адресная федеральная помощь. Возможно, при дальнейшем развитии системы социальных контрактов будут дополнительно выделены финансы из центра. Эксперимент показал, что пока эта помощь в финансовом исчислении не такая большая и регионы с ней справляются. Но ведь дело не только в деньгах.

Важно вот ещё что. Пока не предусмотрена ответственность или какие-либо санкции за нецелевое использование гражданами средств, выделяемых по социальному контракту. Поскольку ещё на стадии подготовки к заключению соцконтракта происходит жёсткий отбор и варианты того, что семья сделает что-то не так, всё-таки сведены к минимуму. Ну и, кроме того, социальные работники всегда могут прекратить выделение помощи в случае нарушения условий контракта».

Дмитрий Олишевский

Источник: pnp.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/18583/#more

Категория: важно | Просмотров: 1726 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”