Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.02.2019, 03:49



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2016 » Июнь » 9 » Учебник для добровольца: «Помывочная бригада»
13:40
Учебник для добровольца: «Помывочная бригада»

Учебник для добровольца: «Помывочная бригада»

 ГРИЦАЙ Мария

Помочь больному человеку вымыться – сложная, деликатная работа, требующая максимального вовлечения. Добровольцы Православной службы помощи «Милосердие» рассказывают, как создать помывочную бригаду

Мы публикуем главу из пособия для волонтеров, готовящегося к изданию в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Другие методические пособия, выпущенный в серии «Азбука милосердия», читайте на сайте Отдела.

«Помывочная бригада» – это служба добровольцев, которая моет на дому лежачих больных. Спрос на такую помощь огромный, вы сами в этом убедитесь, если дадите объявление в церкви или в местном управлении соцзащиты.

Первый шаг: находим и обучаем добровольцев

Для того, чтобы организовать помывочную бригаду, нужно достаточное количество добровольцев. Причем, нужны и мужчины, и женщины.

Где и как искать добровольцев – тема отдельного рассказа. Здесь напомним только, что отбор и прием добровольцев проходит несколько этапов: собеседование, знакомство с документами и т.д.

Чтобы найти помощников, в объявлениях, устных или письменных, рассказывайте о лежачих больных, о том, как тяжело для них долгое время не иметь возможности помыться. Имейте в виду, что некоторые ваши объявления могут действовать в обратную сторону: не в сторону привлечения волонтеров, а в сторону увеличения просьб.

Если вы уже нашли добровольцев, нужно обязательно их обучить, чтобы неумелыми действиями они не повредили себе (при неправильном переносе можно повредить позвоночник) или подопечному.

Как можно организовать учебу

  •  организовать патронажные курсы под руководством патронажной сестры для всех добровольцев;

  •  если невозможны патронажные курсы, желательно хотя бы устроить беседу с врачом-реаниматологом, который объяснит, как грамотно переносить лежачих подопечных, какие бывают захваты;

  •  если совсем нет возможности организовать отдельную обучающую встречу, можно учить прямо во время мытья, отправив новичка помогать мыть человека в команде с опытным волонтером или патронажной сестрой.

ВАЖНО: Если вы обучаете новичков на месте, ни в коем случае нельзя при этом обсуждать и комментировать технические аспекты своих действий в присутствии больного человека. На месте новичок только смотрит, а комментируете и объясняете свои действия вы уже потом.

Шаг второй: соберите максимально полную информацию о подопечном

Вам передали телефон и краткую информацию о человеке. Прежде чем отправиться к нему, звоните и спрашивайте:

  •  какое у человека основное и сопутствующие заболевания (если есть), разрешено ли врачом усаживать, поднимать и переносить человека, если он лежачий. Некоторые заболевания потребуют особого подхода при процедурах (например, если человек болен диабетом – нужна предельная аккуратность при стрижке ногтей, см. об этом далее);

  •  насколько человек ограничен в передвижении. От этого зависит, в каком количестве к нему нужно ехать, где и каким способом мыть;

  •  какие условия для мытья: есть ли свободный доступ к ванной комнате, приспособления для перемещения (подъемники, доски для пересаживания, сиденья в ванной и т.п.), все необходимое для мытья, особенно инструменты для стрижки ногтей. Если мыть нужно будет в постели – должны быть в достаточном количестве клеенки и полотенца. Если чего-то простого и нужного не хватает и у вас есть возможность это взять с собой – берите;

  •  адрес. Попросите объяснить, как доехать.

Ваш телефонный разговор важен не только вам – для уточнения информации, но и самому человеку. Чаще всего он долгое время остается наедине только с самим собой и своими мыслями, с пространством своей квартиры, ее запахами, звуками, ставшими для него единственной вещественной реальностью. Вы можете оказаться для человека единственным звучанием внешнего мира. Помните об этом во время разговора.

Шаг третий: рассчитайте, сколько нужно добровольцев

04-02-2013-5-3

Фото из архива службы «Милосердие»

Честно оцените свои силы из расчета, что вам предстоит стать для ограниченного в движениях человека его опорой – в буквальном физическом смысле. И опереться при необходимости он должен по-настоящему, что может потребовать от вас неожиданно много усилий. Если человек лежачий и его разрешено переносить в ванную, для переноски потребуется минимум двое мужчин.

Если нужно помыть женщину, к ней должна приехать женщина, но мужская помощь может понадобиться при переноске. Обратите внимание, что женщину нужно отнести в ванную/из ванной одетой или полностью укутанной.

Если нужно помыть мужчину, к нему, соответственно, едут мужчины.

Что нужно взять с собой?

  •  Сменную одежду – всю, потому что во время мытья вы, скорее всего, всю ее промочите.

  •  Удобную сменную обувь. Старайтесь не пользоваться гостевыми тапочками. Если вы оказались без сменки, лучше идите в носках.

  •  Перчатки.

  •  Фартук. В нем будет удобно стричь ногти.

  •  Полотенце для мытья ваших рук.

 Шаг четвертый: подготовьтесь к мытью

Когда вы зашли в дом, первое что вы делаете после знакомства с человеком – переодеваетесь и моете руки. Заодно посмотрите ванную комнату.

Определитесь, где и как вы будете мыть человека, представьте весь процесс.

Подготовьтесь морально. При мытье вам нужно будет стать продолжением человека, которому вы помогаете: он будет мыть себя вашими руками. Может неожиданно возникнуть естественное чувство отторжения и брезгливости. На преодоление этого отторжения уходит много сил. Если оно возникло – не спешите начинать! Чтобы настроиться, иногда достаточно подождать всего несколько минут. Пока подготовьте все, что вам может понадобиться. Чистое белье должно быть недалеко, но под рукой. Форточки в комнате, куда вы вернетесь после ванной, должны быть закрыты.

Шаг пятый: сам процесс

Мытье в ванной

Обязательно посадите человека в ванной на специальный стульчик или доску, если их нет – на табурет с кухни.

Можно мыть в перчатках, но в них все равно заливается вода.

Помните, что даже если человек может самостоятельно дойти до ванной, вернуться в комнату после мытья ему может стать трудно. Рассчитайте свои силы.

Когда вы помыли и проводили человека до комнаты, если есть возможность – уберите ванную комнату после мытья.

Мытье в постели

Выясните, можно ли человека двигать, приподнимать, переворачивать (особенно если у него был инсульт) и может ли он вам помочь.

Если есть возможность помыть человека в постели проточной водой – например на клеенке, – это будет лучший вариант, ведь некоторых больных много недель подряд только протирают салфетками. Если такой возможности нет, мойте и высушивайте постепенно, по частям. Основной принцип: мыть от чистого к грязному.

Не держите лежащего человека полностью раскрытым дольше необходимого, укрывайте его одеялом или полотенцем там, где вы пока не моете.

Стрижка ногтей

Человек может попросить вас побрить его, постричь ему волосы или ногти. Поэтому хорошо, если в команде будет парикмахер.

Стрижка ногтей вызывает обычно чувство неловкости, причем – взаимной. От вас потребуется большая деликатность и чуткость.

Если у человека диабет, будьте особенно аккуратны, чтобы не поранить кожный покров: у диабетиков раны могут очень долго не заживать.

Стричь ногти нужно только в перчатках и только личным инструментом человека. Если есть возможность заранее распарить ноги, попросите это сделать в горячей воде с морской солью. Быстрый вариант распарить ноги – намазать их растительным маслом и подержать в горячей воде. Если человек лежит, можно сделать на ноги горячий соленый компресс.

 Пользуйтесь специальными приспособлениями

1379_3

Надувная ванна для мытья головы. Фото с сайта happydoctor.ru

Сегодня на рынке медицинской техники появились приспособления, которые значительно облегчают процедуру мытья больного человека.

  • Шампунь, не требующий смывания. Им можно помыть голову, не поднимая человека из постели.

  • Надувная ванна для мытья головы прямо в постели тоже очень удобна, если больной – лежачий.

  • Складная ванна-простыня. Около постели ставится каркас, на который вешается непромокаемая «простыня». Внутрь ее помещается подопечный и наливается вода. Получается практически такое же полноценное мытье, как в ванной – чисто, аккуратно, комфортно, при этом человека никуда не нужно переносить.

  • Поддерживающие пояса для переноски больных, чтобы волонтер не сорвал себе спину.

Дешевле приобрести эти приспособления через интернет-магазины медицинской техники.

Если вы тоже хотите помогать людям и менять их жизнь к лучшему – присоединяйтесь! Встречи с новыми добровольцами службы «Милосердие» проходят каждое воскресенье в 11.45 в храме св. блгв. цар. Димитрия при Первой Градской больнице (г. Москва, Ленинский просп., д. 8, корп. 12).

 

https://www.miloserdie.ru/article/uchebnik-dlya-dobrovoltsa-pomyvochnaya-brigada/

Категория: соц.обслуживание | Просмотров: 159 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”