Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.02.2019, 22:22



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2016 » Май » 4 » Спортсмен с тяжелой формой ДЦП покорил горы и паралимпийские трассы
15:06
Спортсмен с тяжелой формой ДЦП покорил горы и паралимпийские трассы

 

Спортсмен с тяжелой формой ДЦП покорил горы и паралимпийские трассы

 

 

Мальчик родился с тяжелой формой ДЦП, и врачи советовали родителям оставить его детском доме. Но доктора не учли характер Кирилла. Благодаря ему парень освоил велосипед, квадроцикл и даже сноуборд.

Точка опоры

Смотреть, как Кирилл Финкельман мчится на доске по крутому заснеженному склону - это что-то. Одна рука плотно прижата к туловищу, вторая отведена в сторону, пружинистый корпус "ловит воздух" и держит баланс.

- Ну, едет же! Он сам, интуитивно, нашел свою точку опоры, - восклицает Евгений Финкельман, отец паралимпийца.

У больных ДЦП отсутствует нормальная координация. Им сложно ходить, зачастую мучительно трудно совершать элементарные движения. Руки, ноги, голова - не подчиняются воле человека, ну или почти не подчиняются.

Кириллу повезло дважды. Во-первых, с родителями, во-вторых, с характером. А он у парня крепче стали.

Задолго до школы он с мамой из картонок вырезал буквы, потом складывал слоги и такие труднопроизносимые слова. Кириллу было лет пять, когда вечерами с отцом стал ходить в "кругосветные путешествия". У них это означало дойти до ближайшей речки или сопки. Мальчишка переносил путь стоически, преодолевая каждый метр.

Вопреки диагнозу и вердиктам врачей он научился кататься на трехколесном велосипеде, с которого его однажды столкнули жестокие сверстники. Упал, ударился головой, а выйдя из больницы, пересел на двухколесный.

Как-то отец с сыном приехали в Японию, надеясь пройти углубленное медицинское обследование. Но на все процедуры не хватило денег. Ожидая отправления теплохода, Кирилл выдавал почти цирковые "па" на велосипеде. Ошалевшие от такого недетского мужества японцы надарили мальчишке с десяток великов.

Допустить ребенка-инвалида на соревнования по велоспорту организаторов уговорил отец Кирилла. Малец тогда сумел одолеть один круг и совершенно неожиданно для себя получил первый в жизни приз - будильник, а еще аплодисменты участников и судей.

С той поры мальчишка "заболел" велосипедом, вместе с отцом участвовал в нескольких велопробегах по острову. Чего стоит одна поездка из Охи в Южно-Сахалинск. 960 километров труднейшего пути за семь дней.

- Было очень тяжело, болело все тело. Но я это преодолел... - улыбаясь, вспоминает Кирилл.

Догиня-берегиня

Дети - народ жестокий. Кирилл Финкельман часто становился объектом подлых насмешек, доставались ему и тумаки от сверстников.

- Все у нас было! Слезы и полное нежелание ходить в школу. Мы всегда старались укрепить его дух, - вспоминает Валентина Николаевна, мама Кирилла.

Самым преданным другом его детства была большая и сильная собака - дог. Если она была рядом - никто не смел мальчишку тронуть пальцем.

Однажды Кирилл попросил мужа старшей сестры научить его кататься на сноуборде.

- Бери и катись, - по-простецки ответил ему зять.

На первых спусках Кирилл летел кувырком, падал, едва начиная движение.

- Я каким-то чудом нашел равновесие и к концу первого сезона уже свободно катался, - вспоминает спортсмен.

Он упорно карабкался в гору, сбивая колени, локти, кусая до крови губы, ради нескольких минут, когда ветер свистит в ушах.

Кирилл стал своим человеком в областной федерации экстремальных видов спорта. Спортсмены уезжали в труднодоступные горные районы Сахалина. Порой приходилось несколько дней на снегоступах подниматься на вершину, спать в палатке и питаться всухомятку - и все ради одного спуска. Но какого!

- Ощущение адреналина в крови - это чувство словами не передать, ради него стоит карабкаться в любую гору, - признается Кирилл Финкельман.

А потом были тренировки на склонах Эльбруса. Поездку на Кавказ оплатили областные власти.

- После тех тренировок мой спортивный уровень заметно поднялся, ведь на Эльбрусе крутые склоны и много внетрассового катания,- говорит Кирилл.

kirill_d_850.jpg 

Поддержка острова

В октябре 2013 года Кирилл работал и тренировался в известном сахалинском спортивно-туристическом комплексе "Горный воздух". Там его и застала весть о том, что сноубординг включен в программу ХI зимних Паралимпийских игр в Сочи.

- Я в ту же минуту решил - это мой шанс, - вспоминает Кирилл Финкельман.

Подняться на олимпийскую высоту ему помогали десятки людей. Через пару недель у Кирилла с отцом были авиабилеты, а в загранпаспортах стояли шенгенские визы.

В Европе спортсмен прошел строгую отборочную комиссию, которая сказала ему свое профессиональное "да".

- Кирилл - первый в истории Паралимпийских игр сноубордист с ДЦП. У него в соперниках были спортсмены на протезах. Но им-то кататься несомненно легче, - говорит старший Финкельман.

Когда в Сочи шли заезды сноубордистов, на Сахалине был вечер, и весь остров, затаив дыхание, болел за Кирилла.

Он не поднялся на пьедестал. Поддержка тысяч земляков была для него самой большой наградой. Позднее он скажет: "Для меня само участие в Паралимпийских играх - уже победа".

Тот год стал для Финкельмана счастливым. Кирилл встретил свою судьбу. С Александрой они познакомились в Интернете, после непродолжительной переписки решили встретиться. Признается - волновался страшно.

Взаимная симпатия переросла в чувства, и Саша стала его женой.

- Кирилл ее влюбил в себя. Покорил своим духом, характером и бесконечной надежностью, - с уверенностью говорят друзья паралимпийца.

В декабре 2014 года у Финкельманов родилась Сонечка.

- Когда ее в роддоме первый раз увидел, то сразу понял - красавица, а не какой-то там красный комочек, - широко улыбается счастливый отец.

Кроме велосипеда и сноуборда Кирилл покорил параплан и квадроцикл. Говорит, что за ощущение полета можно отдать если не все, то многое.

Сегодня Кирилл Финкельман заочно получает высшее образование, работает программистом и тоскует по горам - у него мало времени на тренировки.

Источник: Российская Газета

http://www.rezeptsport.ru/news/society/04%2C05%2C2016%2C2/

 

Категория: судьбы | Просмотров: 107 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”