Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 20.02.2019, 06:38



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 9 » СанПиН по детскому отдыху обещают пересмотреть
08:51
СанПиН по детскому отдыху обещают пересмотреть

СанПиН по детскому отдыху обещают пересмотреть

 

 

«Большинство оздоровительных лагерей в России не приспособлены для отдыха детей-инвалидов. Существующие профильные санаторно-курортные учреждения не могут принять всех нуждающихся и не обеспечивают все виды поддержки, в частности, психолого-педагогическую», — об этом заявила председатель Комиссии ОП по соцполитике Елена Тополева 7 августа на совещании с президентом Владимиром Путиным, посвященном вопросам организации детского отдыха.

Елена Тополева отметила, что особенно страдают дети с проблемами психического и неврологического развития (а таких, по ее информации более 70% среди всех детей-инвалидов), а также с тяжелыми и множественными нарушениями. Таких детей не принимают в обычных лагерях, поскольку там отсутствуют элементарные условия.

По мнению Елены Тополевой, во всех оздоровительных лагерях должны быть предусмотрены соответствующие помещения для проживания детей-инвалидов с сопровождением наряду с обычными помещениями для проживания здоровых сверстников, а территория и помещения лагерей — оборудованы пандусами, широкими проемами, асфальтированными дорожками.

«Кроме того, необходима организация сопровождения детей с инвалидностью в ходе проживания в лагере, — считает Елена Тополева. — Функция сопровождающего: не заменять персонал, а оказывать помощь в части компенсации недостаточно развитых функций ребенка для адаптации в ходе лагерной жизни». Тополева добавила, что сопровождающими могут быть не только специалисты, но и подготовленные волонтеры.

Что касается психолого-педагогической поддержки детей с нарушениями развития, то, помимо обычной досуговой и общеразвивающей программ, для таких отдыхающих необходимо сохранить непрерывность психолого-педагогической реабилитации и терапии.

Одно из самых главных условий полноценного отдыха детей с проблемами психического развития, по мнению Елены Тополевой, связано с возможностью для таких инвалидов приобретать опыт общения со здоровыми сверстниками. Педагоги оздоровительных лагерей и родители должны оказывать содействие в интеграции ребенка-инвалида в общество. Такое общение, уверена член ОП, будет полезно и здоровым детям, ведь они получат «нравственный опыт позитивного общения с «необычными» сверстниками и способности к «социальному творчеству».

Вместе с тем, принятый в 2010 году одиозный СанПиН по организации детского отдыха фактически лишил детей-инвалидов права на пребывание в палаточных лагерях. Требование СанПина: «в турлагерь могут быть зачислены дети только 1-й и 2-й групп здоровья» — полностью закрывает этот вид отдыха для детей с нарушениями развития. Рабочая группа ОП недавно подготовила поправки к этим требованиям. По мнению Елены Тополевой следует как можно скорее привести документ в соответствие со здравым смыслом.

В свою очередь, Министр здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова на совещании у Путина пообещала, что СанПиН будет пересмотрен с учетом замечаний Общественной палаты.

Источник: oprf.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/20031/#more

 

 

 

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 312 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”