Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.02.2019, 19:18



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 3 » Паралимпийский огонь в ЦФО зажигали от искры кузнеца и фейерверка
15:43
Паралимпийский огонь в ЦФО зажигали от искры кузнеца и фейерверка

Паралимпийский огонь в ЦФО зажигали от искры кузнеца и фейерверка 

Эстафета паралимпийского огня, которая стартовала в России 26 февраля, в воскресенье прошла в Москве, Брянске, Курске, Липецке, подмосковном Чехове, Орле, Твери, Туле, Ярославле, городе Сасово Рязанской области и Тамбове.

Жители девяти регионов ЦФО в воскресенье приветствовали эстафету огня Паралимпийских зимних игр: огонь зажигали от искры кузнеца, от горна, фейерверка, аэростата и даже от пера, а несли его люди, сильные духом, с непреклонной волей к победе над собой и над обстоятельствами.

Факел в подарок

Праздничные мероприятия в регионах ЦФО стартовали в Твери, на Театральной площади. Представление сопровождалось сурдопереводом. Паралимпийский огонь "высекли" из символического танцевального колеса: в определенный момент из круга танцовщиц появилась русская красавица с лампадой в руках. Эстафету принял мастер спорта по шахматам, участник многочисленных соревнований, представитель регионального отделения Всероссийского общества глухих Владимир Чистяков.

В Туле зрителей порадовали театрализованным действом с участием "тульского Левши", который "подковал блоху". Огонь зажгли от искры удара молота кузнеца по наковальне. Первым факелоносцем стал заслуженный мастер спорта России, тренер высшей категории, двукратный серебряный призер Паралимпийских игр 1992 года по лыжным гонкам Владимир Колесников.

"Эстафета Паралимпийского огня — большой праздник спорта, целеустремленности, вдохновения и побед. Эстафета даст импульс развитию паралимпийских видов спорта и пропаганде здорового образа жизни <…>. Я уверен, что в Сочи наши паралимпийцы будут бороться до конца и на пределе возможностей", — сказал он.

Протяженность маршрута эстафеты составила около четырех километров. Огонь пронесли 20 факелоносцев. В финале эстафеты на площади Ленина чашу паралимпийского огня зажгли мастер спорта России, чемпион России по легкой атлетике, чемпион Европы, участник Паралимпийских игр 2012 года Дмитрий Корнилов и губернатор области Владимир Груздев.

Глава региона сообщил, что власти сделали подарок тульским факелоносцам.

"Мы посоветовались с членами правительства и решили: если мы из бюджета Тульской области оплатим и передадим их в дар факелоносцам — это будет справедливо. Поэтому 20 факелов ребята получат на память", — сказал губернатор.

Огонь от пера и горнов

Орел считает себя одной из литературных столиц России. В этом городе родились Иван Тургенев, Николай Лесков и Леонид Андреев. Также с Орлом связано творчество Афанасия Фета, Ивана Бунина, Михаила Пришвина и других выдающихся творческих людей. Именно поэтому источником паралимпийского огня стало стилизованное писательское перо.

В Липецке паралимпийский огонь вспыхнул от пламени горна, в котором обжигается традиционная романовская игрушка. Зажжение огня транслировалось на светодиодных экранах, установленных на площади Петра Великого. Открывала эстафету восьмикратная чемпионка России по настольному теннису, заместитель председателя общества инвалидов-колясочников Любовь Дроздова.

"Замечательно, что в России, в Липецке и во всем мире есть такое движение — паралимпийское. Мы рады продемонстрировать всем свои возможности, показать силу своего характера и волю к победе", — сказала Дроздова.

Общая протяженность маршрута составила 5,4 километра. Часть пути была оборудована пандусами. Паралимпийский огонь побывал в руках у спортсмена-колясочника, участника соревнований по танцам и спортивному ориентированию Павла Шматова, председателя липецкой областной организации Всероссийского общества слепых Николая Сарычева, директора школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Игоря Батищева. Финальную точку в эстафете поставил легкоатлет-паралимпиец Егор Меркулов.

От горна, но уже стеклодувного — на Дятьковском хрустальном заводе, зажегся паралимпийский факел и в Брянске. В местном этапе эстафеты приняли участие 20 факелоносцев. Эстафета прошла по центру Брянска в знаковых исторических и культурных местах: Театральной площади у брянского драмтеатра, у брянского кафедрального собора святой живоначальной Троицы, памятника жертвам Чернобыля, открытого в двадцатую годовщину аварии, от которой серьезно пострадали юго-западные регионы области.

Пламя от фейерверка и аэростата

В Курске огонь Паралимпиады зажгли от праздничного фейерверка. Открыла движение факелоносцев мастер спорта по стрельбе из лука, абсолютная чемпионка и рекордсменка России, призер чемпионата мира, чемпионка Европы, участник Паралимпиады 2012 года Ольга Полегаева.

Маршрут эстафеты в Курске, в котором приняли участие 30 факелоносцев, составил 5,4 километра. На финальном этапе огонь Паралимпиады нес известный курский спортсмен-колясочник, мастер спорта по фехтованию на колясках, бронзовый призер чемпионата России Игорь Ушаков. В 2002 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса, совершив восхождение на гору Мак-Кинли (6194 метров) на Аляске.

В Рязанской области эстафета прошла через город Сасово. Старт акции был дан на площади Ленина — от горелки воздушного шара зажгли огонь паралимпийской эстафеты. Первым факелоносцем стала мастер спорта по волейболу, чемпионка Европы Элен Гасанова.

Нести факел удостоились 20 представителей Рязанской области — это выдающиеся спортсмены-паралимпийцы, тренеры, ветераны-паралимпийцы, меценаты, активисты, поддерживающие паралимпийское движение в области. Во время эстафеты их сопровождали волонтеры.

Эстафета сильных духом

Более 2 тысяч жителей и гостей Ярославля стали свидетелями эстафеты паралимпийского огня. Поприветствовал зрителей и факелоносцев губернатор области Сергей Ястребов.

"Через пять дней в Сочи будет зажжен факел первых в истории нашей страны Паралимпийских игр. И мы сегодня чувствуем гордость от сопричастности этому событию. Участники эстафеты заслуживают нашего уважения, как никто другой, ведь они, преодолевая себя, своим примером вдохновляют других людей становиться чемпионами", — сказал глава региона.

Паралимпийский факел был зажжен от символической искры, высеченной ударом молотов по наковальне — в роли кузнецов выступили губернатор и врио мэра Ярославля Александр Нечаев. Первым факелоносцем стал Герой России Алексей Чагин — около 15 лет назад, во время службы на Северном Кавказе, он стал инвалидом, получив тяжелые травмы при нападении боевиков. Чагин является активным общественным деятелем и занимается патриотическим воспитанием молодежи.

Искру Паралимпийского огня в Тамбове добыли от лампочки накаливания, которая была изобретена тамбовским учёным Александром Ладыгиным. Как отметил губернатор Олег Бетин, этот момент символизирует передачу знаний, энергии, доброй воли через многие годы от предков к сегодняшнему дню.

Сначала от лампочки зажгли лучину, а потом — факел первого факелоносца, которым стал Валерий Переславцев — представитель всероссийской организации "Аппарель", обладатель высоких наград в уникальном виде спорта — танцах на колясках.

Маршрут эстафеты паралимпийского огня в Тамбове оказался самым коротким и составил 2014 метров. Эту дистанцию преодолели 10 факелоносцев, девять из которых — люди с ограниченными возможностями. Завершил эстафету заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, чемпион мира, Европы и Сурдлимпийских игр Игорь Тарасов.

Источник: РИА Новости

http://dislife.ru/news/view/29253#cut

 

Категория: параспорт | Просмотров: 170 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”