Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 20.02.2019, 11:05



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 18 » Мать умершей девочки-инвалида в Татарстане отсудила у больницы полмиллиона рублей за врачебную ошибку при родах
11:34
Мать умершей девочки-инвалида в Татарстане отсудила у больницы полмиллиона рублей за врачебную ошибку при родах

Мать умершей девочки-инвалида в Татарстане отсудила у больницы полмиллиона рублей за врачебную ошибку при родах

 

 

Апелляционная инстанция Верховного суда Татарстана в четверг обязала Сабинскую центральную районную больницу выплатить Рамиле Галиевой, дочь которой по вине врачей родилась инвалидом, 500 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

"Таким образом, республиканский суд изменил решение Сабинского райсуда, который в 2012 году полностью отказал в удовлетворении исковых требований матери ребенка. Иск удовлетворен частично: женщина свои нравственные страдания оценивала в 1 млн рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Казанского правозащитного центра (КПЦ), который оказывает правовую помощь семье Галиевых.

Основанием для присуждения Р.Галиевой денежной компенсации стали результаты повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы, которая по инициативе правозащитников проводилась московскими специалистами.

"Выводы, к которым пришли эксперты, не оставили сомнений в прямой причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи и рождением девочки в крайне тяжелом, угрожающем жизни состоянии", - приводит пресс-служба слова юриста Регины Шакировой.

Сама девочка, ставшая инвалидом, умерла в декабре 2012 года, не дожив двух месяцев до пяти лет.

Решение Апелляционного суда ВС Татарстана вступило в законную силу.

Как сообщалось, 25 февраля 2008 года дочь Р.Галиевой при рождении получила травму шейного отдела позвоночника, что привело к асфиксии тяжелой степени с последующим поражением головного и спинного мозга, которое расценивалось как тяжкий вред здоровью.

По версии следствия, врач Сабинской районной больницы Луиза Габдуллина без клинического обоснования назначила беременной внутривенное введение препарата, вызывающего родовую деятельность.

Летом 2008 года специалисты Минздрава Татарстана выявили "ряд нарушений при оказании акушерско-гинекологической помощи Р.Галиевой и неонатальной помощи новорожденной".

Тем не менее, уголовное дело в отношении акушеров возбуждено не было, и мать с помощью правозащитников добилась проведения судебно-медицинского исследования в другом регионе.

Специалисты Российского центра судмедэкспертизы Минздравсоцразвития РФ выявили дефекты оказания медицинской помощи женщине, указав, что при правильном и своевременном оказании медпомощи неблагоприятного исхода можно было избежать.

Судебный процесс над бывшей акушеркой длился свыше 9 месяцев. Л.Габдуллиной вменялись в вину причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118 УК РФ), и халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ч.2 ст.293 УК РФ).

В итоге гособвинитель отказался от обвинения экс-врача по ст.293: хотя Л.Габдуллина де-факто исполняла обязанности заведующей родильным отделением больницы, документальных подтверждений этому не нашлось. А срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст.118 истек в феврале 2010 года, и уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Источник: www.interfax-russia.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/22495/#more

 

Категория: проишествия | Просмотров: 323 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”