Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 21.07.2018, 22:11



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1763]
работа и образование [375]
важно [416]
дети-инвалиды [356]
проишествия [397]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [519]
параспорт [1101]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [24]
с участием инвалидов
вечная память [6]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [109]
судьбы [78]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 21 » История парализованного айтишника, который открыл онлайн-школу
15:43
История парализованного айтишника, который открыл онлайн-школу

 

История парализованного айтишника, который открыл онлайн-школу

 

Один из героев ролика «Я слишком» от «Альфа-Банка» Александр Макарчук парализован, но это не мешает ему быть успешным ИТ-специалистом. dev.by рассказывает историю Александра, который сумел помочь себе и теперь помогает другим, запустив образовательный онлайн-проект «У Совы».

Я родился в Санкт-Петербурге, но год спустя, в 1984 году, семья переехала в Минск. Дед — военный, отслужил 25 лет в армии и получил четырёхкомнатную квартиру.

Детство было очень насыщенным. Все эти неформальные движения — панки, рокеры. Отец ушёл из семьи, когда мне было 7 лет: у родителей были проблемы с алкоголем. Мы с младшим братом оказались предоставлены сами себе. К 10 годам я облазил все кинотеатры Минска, отлично знал город. Помню первые заработанные деньги. Тогда в Минске ещё не было шлагбаумов. Стоянка на «Западе-3»: мы с братом открывали ворота, пропускали машину, а водитель, возвращаясь, давал нам денег. Для 10-летнего пацана выходило неплохо. 5-й класс я всё же закончил в Минске, а потом родная тётка забрала меня в Санкт-Петербург. У неё получалось давать мне больше, не приходилось думать, что сегодня съесть и надеть.

Потянуло к компьютерам — тогда были только игровые клубы. В Питере я записался на обучающие курсы для школьников: изучали Basic, рисовали с помощью кода каких-то слоников.

Потом вернулся в Минск. Бросил школу после 8-го класса. Жизнь била ключом: ночёвки в подвалах и на чердаках, драки, клубы, девочки, даже криминал какой-то, всякое было.

В октябре 1999 года я сидел с девочками, была гитара, спиртное и копчёное сало. А уже вечером меня забрали в реанимацию. Чуть раньше я делал татуировку и заразился гепатитом С: организм ослаблен, борется — и тут отравление, такой вот симбиоз. Появилась нейронная инфекция, проникла в мозг и постепенно разъедала нейроны. На тот момент врачи просто гадали, симптомы похожи на что-то наследственное, да и возраст подходит. У меня в медкарте записаны 30 возможных диагнозов — и все наследственные. Но к 2005 году я сам проанализировал «за» и «против». Появилось понимание, что это последствия нейронной инфекции от токсической энцефалопатии. Доказать врачам, что я прав, удалось лишь в августе 2017 года.

Всё происходило постепенно. В первую очередь ударило по рукам. На сегодня я полностью парализован.

 

Александр Макарчук

Освоение компьютера и голосового «джойстика»

В 2003 году я оказался в коляске — и тогда же женился. Жена хотела мне помочь, ведь была надежда на восстановление. Она потратила пять лет жизни, делая за меня всё, и я за это ей очень благодарен. Вскоре после женитьбы мы переехали в Борисов.

Я начал быстро осваивать компьютер — впитывать, словно очень голоден. Зашел на softportal.ru, изучил топ-1000 программ. За несколько месяцев я перечитал про всё. Вскоре уже знал, какой софт нужен бухгалтеру, архитектору, программисту — самым разным профессионалам.

Потом «слетел» Windows — ко мне пришли и переустановили. Я понаблюдал за процессом, но не понял. Второй раз пришли. А потом я начал пробовать сам. В первый раз не получилось — на диск D установил. Раза с третьего всё пошло. В итоге это стало моей работой. Появились заказы: мне привозили системные блоки, я их ремонтировал. Брал без боязни, что не сделаю — учился в процессе. Переустановка программ и ОС, выкачивание софта.

Руки уже толком не работали, только одна более-менее, но по квартире я ещё ходил с помощью жены, вплоть до 2008 года: она держала меня за плечи.

В 2005 году ко мне пришла подруга, попросила помочь сделать реферат. Я помог, потом одну работу сам написал, вторую. Начал делать курсовые, а потом браться и за дипломы. Я сам — без образования, а работы ценились. В 2008 году закончил с этим, но звонили ещё года два.

Работа была сезонной: перед сессиями нормально, но в остальные месяцы сидели без денег. А любой полноценный мужчина — я о психологическом состоянии — будет думать, как приносить деньги в семью. Ещё в 2007-м созрел другой бизнес: в Борисове настроил ребятам локальную сетку. Тогда сетки были в основном минских университетских общагах. Борисовские из моего двора всё пытались, но дело не шло. Потом говорили: приехал пацан какой-то из Минска, парализованный, и всё сделал. Друзья из Минска вели кабель, взял разрешение в ЖКХ. Так появилась «локалка», 50 компьютеров где-то. Ежемесячная абонентская плата. Определённый процент от него — мой заработок, остальное шло на развитие сети.

 

Александр Макарчук

Первый социальный проект: за 8 лет реабилитированы 35 человек

Ко мне приехал друг из Минска, установил голосовую программу Voice Joystick, чтобы управлять компьютером голосом. Я начал пробовать. Эта программа спасла мне жизнь. На освоение Voice Joystick обычно уходит два месяца, но я как раз общался с одной красивой девушкой по сети и справился за две недели.

Начал читать книги — общее развитие, ИТ. В феврале 2010 года запустил свой первый проект «Без ограничений». Собирал там статьи про девайсы и технологии бесконтактного управления, софт, делился опытом и помогал другим людям с инвалидностью. Своеобразная служба помощи. Ко мне обращались, я рекомендовать, устанавливал программы через TeamViewer и вёл юзера до конца. Бывали и такие, которые понятия не имели о клавиатурах, экранах.

За 8 лет реабилитированы 35 человек: теперь они социализированы, нашли работу или учатся. Обращались из разных стран: Австралии, США. Казалось бы, продвинутые страны, но русскоговорящие инвалиды там не в теме до сих пор. Сейчас проект работает в автономном режиме, я просто оплачиваю домен и хостинг. Но люди продолжают обращаться.

Однажды мать ушла в запой и оставила меня на три дня одного (к тому времени мы с женой уже развелись). Сумел перевернуться на живот, передавил себе руку — так и лежал. Все знакомые были уверены: теперь только интернат. Просто они плохо меня знают. Я себя успокаивал: «Саша, терпи». В 2012 году я написал объявление о поиске помощника и нашел одну интересную девушку – татуировщица, неформалка такая. Она приехала с парнем, выстроилось нормальное взаимодействие. Ухаживали за мной, собирали документы. Какие документы? Я посмотрел ролик про Вячеслава Егорова из России: пацан с ДЦП ногами текст набирает. И получает красный диплом юриста. Меня это сильно задело.

И в 2012 году я поступил в МОСИ, Межрегиональный открытый социальный институт, на юрфак. В Беларуси с этим проблема, потому что инвалидам надо являться на сессии физически, а в России — без разницы, хоть в Африке живи. Сейчас с практикой проблема, но я её решу. Все сессии сдал, остались преддипломная практика, диплом и два экзамена.

Удалёнка в ИТ: техподдержка, поиск информации, рекрутинг

Я начал работать удалённо в 2014 году. Параллельно развивался и занимался разработкой: сайты делал на HTML и CSS, кодил немножко. Но эта сфера всё же не для меня. Под неё нужны здоровые руки, а писать код голосом очень сложно и долго, заказчик столько ждать не будет.

Решил пробиваться в сферу HelpDesk, благо опыт сисадмина уже был. В 2014 году прошла олимпиада от института IBA по системному администрированию. Сначала пришлось пройти курс, который я и без того знал: без бумажки на олимпиаду не попасть. Потом республиканские соревнования, и я в них победил, обошёл соперника на 40 минут. Сидел в какой-то каморке, пил чай и ждал, пока он закончит.

Параллельно прокачивал скил поисковика: искал информацию под заказ. Начинал с мелких задач, вроде поиска друзей и родственников.

Устроился в московскую компанию на «удалёнке», в службу техподдержки. Попав туда, понял, что моих знаний недостаточно — это лишь база продвинутого пользователя. В 2015 году они не захотели отпускать меня готовиться к сессии, пришлось сделать выбор не в их пользу.

В 2015 году начался мой путь в ИТ-рекрутинг. Директор по подбору персонала Staff.by взял меня на поруки. Попросили найти программиста. Ну, думаю, у меня поиск людей прокачан, аналитика хорошая — айтишника легко найти. Короче, только через два месяца закрыл первую вакансию. Это очень тяжело поначалу, но база растёт и появляются связи. В том же году поступил в Высшую школу бизнеса и управления, закончил её с отличием. И выпускался уже с социальным проектом «У Совы».

 

1-е место в номинации «Открытие года» на VIII фестивале социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» в Москве

«У Совы»

Это образовательный онлайн-проект для людей с ограниченными возможностями. Мы с ребятами организовали этот проект, а «Имена» помогли собрать деньги. Попали в финал восьмого конкурса Social Weekend: денег не взяли, но все равно приятно. Руководитель Social Weekend Александр Скрабовский здорово нам помог.

Первый курс запустился в апреле 2017 года. Есть проблема — долго пытаемся зарегистрировать благотворительный фонд. Мы успешно её решаем, подали на днях окончательный пакет документов. Проект фонда делается именно под онлайн-школу «У Совы» — для получения грантов, для выплаты поощрений сотрудникам, преподавателям-волонтёрам.

Буквально в марте запустили новый проект — job.sova.by. Если брать всем известный аналог, то там фильтр вакансий для инвалидов скупой и в самом низу. У нас же он расширенный и удобный. Этот сайт адаптирован для людей с инвалидностью, и сделан он нашими студентами — людьми, прекрасно знающими, что нужно инвалиду. Мы зовём сюда всех заинтересованных работодателей. На старте был список из 200 компаний, после обзвона получилось 90. Организации тут пока что только государственные, но уже есть конкретный интерес у нескольких частников.

В 2017 году с концептом этого проекта мы заняли 1-е место в номинации «Открытие года» на VIII фестивале социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» в Москве. 490 проектов, в нашей номинации — 110. Мы победили, потому что у нас прекрасная команда.

К нам может прийти инвалид, получить знания и найти серьёзную работу. Такой опыт был: например, IBA брал студентку Елену Король на платной основе — она проводила курсы по Photoshop. Это и дополнительный заработок: ты можешь прийти волонтёром, набраться опыта и стать преподавателем.

Мы организовали и курс по ИТ-рекрутингу: пришли Марина Хомич из Viber, Андрей Марач из Ciklum Minsk Team, Пётр Лагутин из BP Mobile, Наталья Халиманова из IBA Group, Татьяна Путянина из Alconost Inc. и другие сильные специалисты. Они прокачали наших студентов, и те получили у меня работу.

Наша команда продолжает развиваться. Динамика устойчивая, планы серьёзные.

 

Наша команда продолжает развиваться. Динамика устойчивая, планы серьёзные.

Для чего нужна инициатива «Я слишком»

Думаю, это важная инициатива — помочь перестать бояться, чтобы люди что-то делали. Знаю это на своём опыте. Понимаете, я прошёл семь кругов ада на пути от инвалида, которому все должны, до человека, который способен на всё. Этот путь надо было пройти: только на собственном опыте, набивая шишки, можно действительно что-то узнать, а затем чего-то добиться.

В том, что я парализован, есть свои преимущества. Я их вижу и знаю, что общество видит в подобном лишь недостатки. Люди с инвалидностью сильны духом, потому что постоянно сталкиваются с проблемами и непониманием. У нас закалённые характеры. У человека с инвалидностью гораздо больший страх потери работы, чем у здорового: если он в чём-то реализовался, то будет держаться за это до последнего. Он будет максимально профессионально развиваться в своей сфере. Мы сплочены и отзывчивы. Наши команды могут быть очень эффективными — и мы тому пример.

Не очень люблю слово «успех» — оно подразумевает нечто законченное. Я не останавливаюсь, всё это лишь начало. Чувствую серьезный отклик от людей, знающих мою историю. Кто-то написал, что она его уберегла от суицида. Звонили люди из хосписа и онкобольные, которым она дала новый импульс. Это самое важное. Проблемы есть у всех, но если ты не будешь жить дальше, дышать всей грудью — в чём тогда вообще смысл? Можно даже с какими-то ограничениями сделать очень классные вещи. И для себя, и для общества.

Эта публикация подготовлена в партнёрстве с Альфа-Банком

https://dev.by/

 

 

https://nnd.name/2018/05/istoriya-paralizovannogo-aytishnika-kotoryiy-otkryil-onlayn-shkolu/

Категория: судьбы | Просмотров: 17 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”