Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.02.2019, 21:09



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2014 » Июнь » 8 » «Голоса» блокадного Ленинграда в центре «Антон тут рядом»
13:51
«Голоса» блокадного Ленинграда в центре «Антон тут рядом»

«Голоса» блокадного Ленинграда в центре «Антон тут рядом»

Игорь Лунев

 

В санкт-петербургском центре обучения, социальной реабилитации и творчества людей с аутизмом «Антон тут рядом» 26 мая состоялся просмотр документального фильма «Голоса» и встреча с автором идеи и одним из режиссёров Катериной Гордеевой. Фильм – это письма детей, живших в блокадном Ленинграде, прочитанные голосами современных детей, и рассказы ныне здравствующих блокадников, бывших в те годы детьми. Это рассказы людей, у которых отняли детство. И потом это отнятое детство ещё и оболгали – сначала при Сталине, когда блокада Ленинграда полностью замалчивалась, потом при Брежневе, когда блокада, как и вся Вторая Мировая война, преподносилась советской пропагандисткой машиной в этаком лакированном виде. В Петербурге, который большевики обозвали именем своего предводителя, правда о блокаде рассказывалась самими блокадниками. Или не рассказывалась — если люди не хотели об этом говорить. А хотели не все и не всегда. Моя бабушка при мне рассказывала уже только отдельные эпизоды самые безобидные. О том, что на самом деле ей пришлось пережить, я узнал от её сына — моего отца. Катерина Гордеева нашла людей, которые захотели рассказать правду. Без прикрас. Смотрите фильм!

Человек без ноги — инвалид. Человек с психическим нарушением, серьёзно затрудняющим социализацию — инвалид. Человек без детства? Любой может оказаться заложником ситуации — и стать инвалидом. Или вообще не выжить. Один из героев фильма вообще говорит, что не было никакого подвига обитателей блокадного Ленинграда: подвиг совершают сознательно, а в блокаду люди просто пытались выжить. Эти люди просто родились там и тогда. Другие люди затеяли войну. И война задела всех, кого задела. Константин Эрнст, по чьему заказу она сняла этот фильм, в детстве был отличником и потому сидел за партой Тани Савичевой. Катерина Гордеева говорит, что ей было бы страшно сидеть за этой партой. Но на самом деле мы все, все, кто родился и вырос в Петербурге, как бы сидим за такими партами — и не потому, что отличники, а просто потому, что здесь родились. Мы ходим по тем самым улицам, на которых падали и умирали от истощения голодные блокадники. Мы гуляем в парках, разбитых на местах их массовых захоронений. Но это касается не только блокады Ленинграда? Вся история человечества — в каждом из нас запечатлелась каким-то особенным образом. Что-то когда-то случилось — и вот человек, какой есть. Старик, чувствующий, что кошмар, выпавший на его детство, в этой жизни не преодолеть. Аутист, вынужденный делать сознательные усилия там, где у других всё получается как бы само собой. Хотя правда в том, что ничего и нигде не получается само собой. Всё откуда-то и зачем-то. Фильм «Голоса» и разговор об истории нашей страны оказался очень уместен в центре помощи аутистам. На просмотр пришли обычные люди, большинство из них — молодые и здоровые. И фильм, и центр — напоминание о том, в каком мире они все живут. Не каждый в своём мире — все в одном. Встреча с человеком с явными следами некой травмы — физической или психологической — порой пугает, но может избавить нас от некоторых иллюзий.

Центр «Антон тут рядом» начался с одноимённого документального фильма. Но чего на самом деле ждёт человек? Чтобы про него сняли фильм? Человек ждёт искреннего доброго отклика на зов своей души. Ждёт, даже если сам этот зов не слышит. И каждый такой отклик — дело прежде всего не человеческое, а Божье. Всё, что с нами происходит — следствие наших поступков и поступков великого множества других людей. Но есть и высшая правда. «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Евангелие от Иоанна, 9:1-3).


 http://neinvalid.ru/golosa-blokadnogo-leningrada-v-tsentre-anton-tut-ryadom/#ixzz342IwT4cG

сам фильм

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 254 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”