Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.02.2019, 01:52



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Что мы знаем о слепых современниках
11:27
Что мы знаем о слепых современниках

Что мы знаем о слепых современниках

 

Наши незрячие современники поют на оперных и эстрадных сценах, учат детей и даже покоряют Эверест. Предлагаем вашему вниманию несколько историй о современных слепых и о том, как появился День слепых людей.

Ему предрекали блестящую карьеру
Человек, день рождения которого отмечается теперь во всем мире, родился в бедной крестьянской семье, удивительные способности к иностранным языкам сделали его, несмотря на изначально невысокий социальный статус, переводчиком французского МИДа. Помимо нескольких европейских языков молодой человек выучил древние языки, а также несколько восточных.

Валентин Гаюи.http://www.miloserdie.ru/pic/01_1384339868.jpg Изображение с сайта http://ru.wikipedia.org Ему предрекали блестящую карьеру, но в 1784 году Гаюи на собственные средства в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первые ученики были буквально подобраны на церковной паперти, их было 12 человек. Гаюи придумал специальный шрифт для незрячих, азбука Брайля появилась лишь через 40 лет.

Деятельность Валентина Гаюи была замечена в Российской империи, в 1803 году император Александр I лично пригласил педагога в Санкт-Петербург для организации учебного заведения для незрячих и слабовидящих людей. В 1807 году несмотря на многочисленные сложности, с которыми столкнулся Гаюи, школа была открыта. Эту дату считают датой открытия первого в России учебного заведения для слепых.

Валентин Гаюи умер в 1822 году и похоронен в Париже, гранитный памятник на его могиле поставлен на деньги, собранные слепыми музыкантами и ремесленниками. Дата его рождения навсегда увековечена Всемирной организацией здравоохранения в качестве Дня слепых людей.

Среди незрячих людей встречается много состоявшихся, интересных и успешных, они известны всему миру, а без многих из них немыслима современная культура. В День слепых мы хотим рассказать о некоторых наших современниках.

Андреа Бочелли
22 сентября 1958 года на небольшой ферме в Тоскане родился будущий знаменитый итальянский тенорд Анреа Бочелли. В интервью он вспоминает, что музыку любил с детства – в 6 лет начал играть на фортепиано, позже освоил флейту и саксафон. В подростковом возрасте стал активно петь. В 12 лет в результате несчастного случая мальчик полностью ослеп, но это его не сломило. Окончив школу, он поступил в институт и получил профессию юриста, некоторое время даже работал в адвокатской конторе, но любовь к музыке взяла вверх.

Андреа Бочелли. Фото с сайта http://neinvalid.ru

В начале 1990-х Андреа Бочелли едет в Турин учиться пению у тенора Франко Корелли, вечерами он зарабатывает на жизнь, выступая в кафе, в это же время знакомится со своей будущей женой Энрикой. Официально карьера певца началась почти случайно в 1992 году – известный музыкант Дзуккеро Форначи написал произведение для Лучано Паваротти и устроил прослушивание, после того, как «Miserere» («Господи, помилуй») спел Бочелли, знаменитый композитор отдал свое произведение ему. В 1993 году он записывает свой первый альбом. В следующем году – второй, который очень быстро становится платиновым. К концу 1990-х его уже сравнивают с лучшими итальянскими тенорами и называют новым Карузо, в 1999 году вручают престижную премию «Грэмми».

Андреа Бочелли дает концерты по всему миру, его голос можно услышать в саундртеках к фильмам, он исполнял заглавные партии в операх. Но помимо этого музыкант активно занимается двумя сыновьями, в свободное время ездит верхом, играет в шахматы, катается на коньках и любит готовить.

Слепые альпинисты: Стив Батэ, Эрик Вейенмайер
Шотландский скалолаз-инструктор Стив Батэ полностью ослеп два года назад, но не отказался от своего любимого занятия. В июле 2013 года он впервые в истории, будучи слепым, покорил вершину El Capitan, которая считается одной из самых опасных в мире.

Эрик Вейенмайер. Фото с сайта http://www.business-gazeta.ru

Стив Батэ тащил с собой 100-килограммовый рюкзак с оборудованием и спал в гамаке, укрепленном на скале. Ему потребовалось 6 дней, чтобы забраться на вершину. Высота скалы над уровнем моря составляет 2307 м, при этом фактически отвесная стена возвышается над долиной на 910 метров, она расположена в Калифорнии, США. До того ее покоряли три альпиниста в 1958 году, но их подъем занял 47 дней.

Но это – не единственный пример восхождения слепого человека на горную вершину. В 2001 году американский альпинист Эрик Вейенмайер покорил Эверест, а в 2002 году он стал первым в истории слепым человеком, покорившим все самые высокие горные вершины – «Семь вершин мира». Географы считают, что высочайшие вершины мира, это – Эверест (Азия), 8848 м, Аконгауа (Южная Америка), 6960 м, Мак-Кинли (Северная Америка), 6194 м, Килиманджаро (Африка), 5895 м, Эльбрус (Европа), 5642 м, Винсон (Антарктида), 4897 м, Пирамида Карстенз (Азия), 4884 м.

Из интервью, которое в 2002 году давал Эрик: «Вначале я хотел подняться на Мак-Кинли и понять понравится ли мне это. Затем я решил забраться на Килиманджаро. Там я и женился. Потом Аконкагуа, затем массив Винсон. В Антарктиде было очень холодно. В мае 2001 года был Эверест – это было самое сложное восхождение, потому что было очень долго. Самое трудное – это ледник Кхумбу. Этот переход занял больше всего времени, и это был самый сложный момент в моей жизни. Теперь Эльбрус – это прекрасная гора, а в сентябре – Австралия».

Сабри Тенбенкен: учить слепых на Тибете
Еще одна наша современница – немка Сабри Тенбенкен потеряла зрение в 12 лет. В родном городе Бонн она закончила университет как специалист по Тибету и тибетскому языку. В конце 1990-х годов она приехала в горы и стала собирать слепых детей в первую в той области школу, рассчитанную на незрячих учеников.

Сабри Тенбенкен составила азбуку Брайля для тибетского языка. Своих первых учеников – 20 человек – Сабри собирала в школу лично, объезжая на лошади гималайские селения.

В школе детей учат языкам – тибетскому, английскому и китайскому, они осваивают компьютер, учатся делать массаж и работать на ферме.

На Тибете не принято было заниматься незрячими детьми, они находились в изоляции и не получали образования. Тибетцы стесняются слепых, потому что считают, что это – наказание за какие-то проступки. Тем не менее, слепых людей в этом районе Земли в два раза больше, чем в остальном мире, это связано с высотой, ярким солнцем и отсутствием нормальной медицины. Население Тибета всего около 2,6 млн человек, незрячих людей среди них около 35 000 человек.

Диана Гурцкая
Эстрадная певица Диана Гурцкая была незрячей с раннего детства. Она родилась 4-ой в семье, ее отец – шахтер, мать – учительница. Семья жила в Абхазии. Девушка закончила школу-интернат для незрячих детей в Тбилиси, получила музыкальное образование – в 10 лет дебютировала как певица, также играет на фортепиано. Затем училась в музыкальном училище им. Гнесиных и МГУ им. Ломоносова.

Диана Гурцкая. Фото с сайта http://ria.ru

В 2008 году певица приняла участие в конкурсе «Евровидение 2008» в Белграде и стала первой незрячей певицей-участницей из Восточной Европы. Она также будет послом Олимпиады «Сочи 2014».

Диана Гурцкая замужем за адвокатом Петром Кучеренко, в 2007 году у них родился сын. Певица активно занимается общественной деятельностью, она член Общественной палаты и член комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов. Диана организовала фонд помощи незрячим людям и слабовидящим детям «По зову сердца». С октября 2010 года организатор благотворительного фестиваля «Белая трость. Без границ»

Подготовила Анастасия ОТРОЩЕНКO

http://www.miloserdie.ru/articles/chto-my-znaem-o-slepyh-sovremennikah

 

Категория: "старости" но любопытно. | Просмотров: 413 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”