Трудоустройство инвалидов: мифы и реальность
Нет сомнения, что человек с ограниченными возможностями здоровья является уязвимым членом общества. Однако, как говорится, чем труднее человеку, тем он сильнее.
Оформление на работу
Миф 1. Трудоустроить человека с инвалидностью сложнее, чем без нее( Отделу кадров несложнее на самом деле ,а самому инвалиду ох как непросто чтоб его приняли-прим.alexzgr1970)
Вообще-то процесс оформления практически ничем не отличается. Единственное: необходимо ознакомиться со свидетельством (справкой) об инвалидности и индивидуальной программой реабилитации инвалида. Записи о возможных условиях труда в этих документах не должны противоречить условиям будущей работы. Фраза «возможна работа в специально созданных условиях», которая часто встречается в таких документах, не имеет чёткого определения в каких-либо законодательных актах, а потому перевешенная ниже полка для инвалида-колясочника уже может считаться таковыми условиями.
Следует также обратить внимание на степень ограничения способности к трудовой деятельности. Лишь в том случае, если у человека 3-я степень из трёх возможных (неспособность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) её), то с ним нельзя заключить трудовой договор (но при этом человек может переоформить документы на 1-ю или 2-ю степень). Но даже с человеком, имеющим 3-ю степень, можно заключить договор гражданско-правового характера.
Льготы в трудовом процессе
Миф 2. У инвалидов очень много льгот
Их не так много, да и далеко не все люди с инвалидностью пользуются всеми привилегиями.
Согласно ст. 23 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ст. 224 ТК РФ, инвалиды I и II групп имеют право на сокращённую рабочую неделю, не превышающую 35 часов, при этом оплата труда должна производиться им в полном объёме.
К работе в ночное время (с 22 до 6 часов), сверхурочно, а также в праздничные и выходные дни инвалидов можно привлекать только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. При этом работодатель должен ознакомить работников с инвалидностью в письменной форме с их правом об отказе от выполнения подобных работ (ст. 99 и ст. 113 ТК РФ).
Оплачиваемый отпуск человека с инвалидностью должен составлять 30 календарных дней (ст. 23 181-ФЗ), кроме того он имеет право брать ежегодно до 60 календарных дней за свой счёт (ст. 128 ТК РФ).
В общей сложности получается немало (до 90 календарных дней отсутствия в году), однако многие инвалиды не берут дополнительный отпуск за свой счёт, понимая, что в этом случае они вряд ли будут интересны работодателям по сравнению с другими работниками.
Трудности при увольнении
Миф 3. Людей с инвалидностью трудно уволить
В ТК РФ (в т.ч. в ст. 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя») не установлено каких-либо льгот или преференций для людей с инвалидностью в вопросах их увольнения. Единственное упоминание инвалидов есть в ст. 179 ТК РФ, связанное с увольнением при сокращении численности или штата работников. Там сказано, что при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся «…работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества». Речи о других сотрудниках с инвалидностью, принятых на работу в организацию, нигде не идёт, а следовательно, их увольнение по любому основанию происходит точно так же, как и остальных сотрудников, не имеющих инвалидности.
Дорогие рабочие места
Миф 4. Создание специальных условий труда для людей с инвалидностью очень дорого обходится
Во-первых, существует государственная программа, реализуемая Службой занятости, которая позволяет работодателям компенсировать затраты на создание рабочих мест для сотрудников-инвалидов в пределах 50 тыс. рублей на каждое рабочее место (подробнее можно узнать в территориальном отделе Службы занятости населения).
Во-вторых, вопреки расхожему мнению, организация рабочих мест для людей с инвалидностью вовсе не обязательно является очень дорогостоящей. Российских цифр подобного рода пока нет, а вот, согласно американской статистике, в 71% случаев стоимость организации 1 рабочего места не превышает $500. А 69% сотрудников с инвалидностью и вовсе не нуждаются в создании специальных условий для эффективного выполнения своей работы. Часто всего лишь необходимо просто передвинуть некоторые элементы мебели или оргтехники, перевесить полки и т.п.
Трудности в общении
Миф 5. С сотрудниками-инвалидами трудно общаться, они очень ранимы и болезненно реагируют на многие вещи, коллективу будет трудно с ними взаимодействовать
Все люди разные. Как и все мы, люди с инвалидностью тоже сильно отличаются друг от друга. Среди них есть ранимые и обидчивые, склонные к депрессиям, а есть очень жизнерадостные, оптимистичные и очень коммуникабельные. Однако есть несколько общих правил, которые могут помочь быстрее наладить контакт между людьми с инвалидностью и без неё:
1) Всегда спрашивайте человека с инвалидностью прежде, чем начать помогать ему. Может оказаться, что он вполне справляется сам, а оказывая помощь без просьбы или согласия, вы подчёркиваете ограничения человека.
2) Общайтесь с человеком с инвалидностью всегда напрямую, а не через посредников (например, через его коллег или сурдопереводчика, если он сам при этом находится рядом).
3) Избегайте слов, подчёркивающих ограничения человека с инвалидностью и вызывающих жалость к нему. Фразы типа «прикован к коляске», «эпилептик» или «страдает ДЦП» лучше заменить на «он на коляске», «у неё ДЦП» или «у него эпилепсия».
4) Не стоит опасаться использовать слова «пройдите» по отношению к тем, кто на коляске и «посмотрите» к незрячим людям. Хуже, если вы скажете «проезжайте» и «потрогайте», подчеркнув таким образом их отличия.
5) Во время собеседования не стоит бояться задавать вопросы, связанные с инвалидностью и касающиеся при этом работы. Например, вполне логично спросить у человека на коляске, как он планирует добираться на работу, а незрячего бухгалтера – каким образом тот будет работать за компьютером и пользоваться специализированными программами.
Источник: TagilCity
Источник: http://dislife.ru/articles/view/33714#cut |