Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 28.04.2024, 19:07



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » работа и образование

Квота на жизнь

                                

 

Квота на жизнь

Как обстоят дела с трудоустройством в Ростовской области

В рамках программы «Доступная среда», которая действует на территории РФ, прописано не только создание бытовых условий существования инвалидов, но и возможность устраиваться на работу. Как обстоят дела с трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья в Ростовской области мы и попытались узнать.

Заглянем в документы

С 7 марта 2006 года в Ростовской области действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях региона. Так, согласно тексту документа, любое предприятие, численность работников на котором составляет не менее 35 человек, имеет право брать на работу инвалидов. Количество инвалидов равняется трем процентам от общего количества работников предприятия.

Ежемесячно работодатель отчитывается о том, сколько инвалидов работает у него на производстве. Прием людей с ограниченными возможностями возможен только при наличии соответствующей справки у того, кто претендует на рабочее место.

«Выполнением квоты для приема на работу инвалидов считается трудоустройство работодателем инвалидов, имеющих рекомендации к труду, подтвержденное заключением трудового договора», - гласит текст документа.

Кроме того, если работодатель берет на работу инвалида, которому необходимо дополнительно обустроить рабочее место, расходы на обустройство могут быть компенсированы районным центром занятости, расположенным в Ростовской области. Например, читаем на сайте Родионово-Несветайского центра занятости: «Уважаемые работодатели! В случае приема на Ваше предприятие (организацию) на постоянную работу из числа признанных безработными инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, центр занятости населения Родионово-Несветайского района может компенсировать Вашему предприятию (организации) расходы в размере 72675 рублей на оборудование рабочего места (в том числе на дому) для трудоустройства вышеуказанной категории безработных граждан».

В донском регионе трудоустроить инвалидов готовы около 4 000 предприятий и работодателей, у них оборудовано более 12 000 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. По информации министерства труда и социального развития региона, по состоянию на 1 января 2016 года в Ростовской области трудоустроено 14 580 инвалидов. Чиновники также подчеркивают, что частью статистики становятся только официально оформленные трудовые отношения между инвалидом и работодателем.

Спросим у людей

Чиновники, как им и положено, оперируют законами и цифрами. У самих инвалидов все одновременно сложнее и проще. У них нет необходимости смотреть в отчеты, у каждого своя, особая история. Иногда счастливая, иногда не очень.

Людмила Петрова из Ростова-на-Дону инвалид детства. У нее ДЦП, нарушена речь.

«Я знаю, что я инвалид, но я стараюсь не отчаиваться. Я живу полноценной жизнью настолько, насколько это возможно», - говорит Людмила. Она встречается с друзьями, много ходит пешком и пишет письма в газету «Вечерний Ростов». У Людмилы есть многое, только работы нет.

«Понимаете, общества инвалидов даже если и помогают с работой, то только тем, у кого более легкое заболевание. Про центры занятости и говорить не хочу», - делится Людмила. У нее есть специальность секретарь-машинистка, она долгое время стояла на очереди на трудоустройство, но так ничего и не вышло.

Совсем иначе сложилась история Павла Карнауха. Сейчас он является куратором благотворительного фонда «Надежда по всему миру», который действует в Ростовской области. А до этого сменил множество профессий. Был и торговым представителем, и менеджером по продажам, получил диплом технолога сельскохозяйственного производства.

«Сначала я жил в Ростовской области и пытался трудоустроиться сам. Поучалось, мягко говоря, не очень. Работы для меня в области не было, и я понял, что нужно ехать в Ростов. Как только приехал, встал на учет в центр занятости и там мне нашли работу. Люди там действительно хорошо делают свое дело, а то, что они делают это без какого-то энтузиазма, так они и не обязаны радоваться, когда помогают вам. Это их личное дело», - уверен Павел.

При этом он уверен, что многие инвалиды даже не обращаются в центры занятости из-за стереотипов, которые есть в обществе. По словам Павла Карнауха, эти стереотипы необходимо ломать.

Мария Волкова инвалид-колясочник. Ее история, пожалуй, может быть показателем достаточно успешного разрешения проблемы. Она рассказывает, что в свое время не успела получить какого-то специального образования и потому рассчитывать на более-менее престижную работу не могла. Однако, ей помогли знакомые.

«Знакомые помогли мне устроиться оператором колл-центра на дому. В центр занятости я даже не обращалась. Не потому, что я в него не верю, а просто потому, что не было необходимости», - рассказывает Мария.

В жизни девушки, кроме работы, есть еще и любимое дело, которое также иногда помогает ей зарабатывать. Она делает удивительные работы из бисера, на которые достаточно часто находятся покупатели. Сама Мария уверена, что главное в поиске работы – упорство и желание работать. Эти условия работают одинаково хорошо, как с инвалидами, так и с не инвалидами.

Герой «Прямой линии»

Ростовчанина Андрея Баталова не так давно узнала вся страна, жаль, что узнала только заочно. Помните момент на «Прямой линии» с Владимиром Путиным, когда слово взял режиссер Никита Михалков? Он рассказал главе государства о ростовском инвалиде, который приехал, чтобы задать свой вопрос, но не смог попасть в студию. Этим отчаянным, который добрался до столицы, и был Андрей.

«Долгое время я ходил в администрацию Ростова, просил, чтобы меня выслушали. У меня есть проект, в котором можно трудоустроить инвалидов. В Ростове меня слушать не хотели, тогда я попросил их, чтобы меня аккредитовали на «Прямую линию» с президентом. В администрации мне сказали: «Езжай в Москву, придешь в студию, покажешь паспорт и тебя пропустят», я поверил и поехал», - вспоминает Андрей.

После того как Михалков рассказал всей стране о том, что в Ростове есть инвалиды, у которых есть проблемы, местные власти зашевелились. Андрея отыскал и пригласили в эфир местной телекомпании. Журналисты сказали, что хотят поговорить о его проекте.

«Я честно на камеру рассказал им все, что у меня было, и про администрацию, которая отправила меня на «Прямую линию» - тоже. А когда я увидел сюжет в эфире, я не поверил глазам! Смонтировали все так, что и критика администрации ушла, и сама суть моего проекта потерялась. Зачем меня звали, я так и не понял...» - сетует мужчина.

Суть проекта Андрея Баталова, на самом деле, очень проста. Он хочет доказать, что инвалиды – умные люди, которых может унижать работа по сборке ручек или скручиванию кнопочек. По словам Андрея, многие инвалиды способны быть управленцами. По крайней мере, способны развивать собственный бизнес.

В связи с тем, что сейчас начинается лето, сезон овощей и фруктов, Андрей хотел бы попробовать дать возможность некоторым инвалидам управлять торговыми точками по реализации плодоовощной продукции. Он даже собрал первоначальный капитал, который хочет направить на помощь начинающим предпринимателям. Все, что ему нужно от администрации города – это помощь в предоставлении мест под торговый павильон.

«Хотелось бы получить землю на условиях безвозмездной аренды. При этом какую-то минимальную арендную плату инвалиды отдавали бы в наше общество инвалидов. За эти деньги мы бы могли помогать другим инвалидам, у которых появится желание стать предпринимателями», - рассказывает Андрей.

Мужчина честно говорит, что в бюджет города его проект не принесет ничего, однако он может стать альтернативой совершенно не работающей, по его словам, программе «Доступная среда». Андрей, в частности, рассуждает о том, что жесткие рамки, в которых находятся сейчас работодатели, негативно влияют на трудоустройство инвалидов.

«Работодатель сейчас двести раз подумает, прежде, чем взять инвалида на работу, потому что ему может быть очень сложно его потом уволить, даже если человек действительно не справляется со своими обязанностями. При этом существует масса отговорок, чтобы не взять инвалида на работу», - объясняет Андрей.

А мечтает Андрей о том, что когда-нибудь в одном из городов построят микрорайон исключительно для инвалидов. Там не будет странных пандусов, отпадет необходимость в бесконечных отчетах по программе «Доступная среда». Там никогда не возникнет вопроса, как трудоустроить инвалида, потому что все будут равны. Это, по мнению Андрея Баталова, будет самым разумным вложением средств для помощи людям с ограниченными возможностями.

P.S Квотирование рабочих мест для инвалидов это не узко региональная инициатива ,а норма ФЗ в исполнение которой пишутся региональные законы .Например как это организованно в красноярском крае.ИМХО почему этот закон не исполняется-штрафы за его неисполнение смехотворные .И работадатели платят штраф ,но инвалидов на квотируемые позиции не принимают ,Причём платят штраф,но инвалидов на работу брать отказывается по многу раз.Я однюдь не жажду крови работадателей .Если впервые не трудоустроили может и нынешнего штрафа достаточно ,то во второй раз весьма чуствительный  оборотный штраф ,на третий раз чтоб штраф был разоряющим.



Источник: http://dislife.ru/materials/184http://dislife.ru/materials/184
Категория: работа и образование | Добавил: Пилюлькин (12.06.2016) | Автор: не знаю
Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”