Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 03.12.2024, 23:38



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » работа и образование

Карьера без ограничения возможностей

Карьера без ограничения возможностей

 


В мире немало примеров, когда люди с ограниченными возможностями достигали спортивных и карьерных высот и доказывали, что человек в инвалидном кресле может не только выполнять простую надомную работу, но даже руководить государством. Яркий тому пример Франклин Делано Рузвельт, четырежды президент США, который руководил государством, будучи в инвалидном кресле. Или уже наш современник Дэвид Пэтерсон, бывший губернатор штата Нью-Йорк, который был незрячим. Есть и множество других примеров. Правда, в большинстве своем западного образца.

Инвалиды - это неохваченный рынок труда

- Данность такова, что к трудоустройству инвалидов пока более открыт только зарубежный бизнес, в России неохотно берут на работу инвалидов, объясняя это их низкой производительностью и необходимостью создавать специальные условия труда, - говорит заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Клара Тазетдинова. - Это неправильно, ведь по большому счету инвалиды - это неохваченный рынок труда, резерв, где есть отличные профессионалы, хорошие специалисты, талантливые и исполнительные люди. В мире уже сложилась определенная культура по отношению к людям с ограниченными возможностями. За рубежом считают, что если у человека есть какие-то физические ограничения, ему надо создать соответствующие комфортные условия, и он сможет работать и жить нормально. У нас же инвалидность воспринимается как болезнь. В этом, собственно, и заключается главное и принципиальное отличие. Сломать этот стереотип очень сложно.

- То, что работодатели не стремятся брать на работу людей с ограниченными возможностями, - это ведь еще мягко сказано?

- Пожалуй. Именно поэтому государство предпринимает такую меру, как стимулирование и компенсация расходов по созданию специальных условий для людей с ограниченными возможностями. Существует порядок возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специального рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида, рабочего места для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. Сумма возмещения - не более 50 тысяч рублей на одно постоянное рабочее место. Это затраты на приобретение, монтаж и установку как основного, так и вспомогательного оборудования. Работодателю также возмещаются затраты на приобретение специальных аудиопрограмм, специального оборудования, усиливающего звук, технических приспособлений и другого вспомогательного оснащения для создания рабочего места для слабовидящих, слабослышащих и незрячих людей.

- То есть в конечном итоге это выгодно работодателю?

- Верно. На программу по трудоустройству инвалидов охотнее идут не крупные предприятия, а частные предприниматели, которые в свое время открыли свое дело по программе самозанятости. Предприниматель получает 58 800 за себя, если берет на работу 5 безработных инвалидов, за каждого он получает тоже 58 800 рублей. А если он еще и создает специальные условия для сотрудников с ограниченными возможностями, то, в зависимости от затрат, получает за оснащение каждого рабочего места еще 50 тысяч. То есть вполне реально за каждое рабочее место получить 108 500 рублей.

- Тем не менее проблема трудоустройства инвалидов пока в основном решается только за счет квотирования.

- Тоже верно. Организациям, независимо от форм собственности, расположенным на территории Республики Татарстан, численность работников в которых составляет свыше 100 человек, устанавливаются квоты для приема на работу инвалидов. При планировании квоты учитываются количество рабочих мест, уже занятых работниками. Количество резервируемых рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, устанавливается организациям в размере не более 5 процентов от среднесписочной численности работников организации с учетом количества рабочих мест по квоте, установленной для трудоустройства инвалидов. Работодатель, в соответствии с установленными квотами, создает или выделяет рабочие места для трудоустройства инвалидов. Отказ работодателя в приеме на работу безработного, направленного службой занятости по квоте, должен быть мотивирован и обоснован в письменном виде в направлении, предъявляемом безработным.

Справка

В рамках реализации Региональной программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Татарстан, в 2011 году предусматривается создание и оснащение работодателями 350 специальных рабочих мест для незанятых инвалидов и 650 рабочих мест для родителей, воспитывающих детей инвалидов, многодетных родителей. На сегодняшний день трудоустроено 174 инвалида.

Группа инвалидности не влияет на профессонализм

Впрочем, финансовая мотивация в вопросе приема на работу инвалидов не всегда играет решающую роль. В Казани есть уникальный пример особого решения этого вопроса. В компании «Абада. Центр оценки», которая занимается анализом и разработкой более эффективных методов работы сотрудников государственных ведомств. Среди сотрудников «Абады» есть люди с ограниченными возможностями. Но, как говорит генеральный директор компании Светлана Кириченко, все они здесь уже забыли о группе своей инвалидности. Потому что, попадая в этот коллектив, люди становятся равными, профессионалами. Кстати, слово «инвалид» здесь даже не произносят, более того, за это и штраф можно получить. Правда, и говорить «я не могу, потому что болен» тоже нельзя: принцип равенства - он для всех.

- Думаю, это честно и справедливо, потому что, если мы говорим о равноправии всех членов общества и вместе делаем одно дело, это должно быть не только на словах, - говорит Светлана Владимировна. - Да, мы помогаем инвалидам стать полноценными членами общества, создаем для них рабочие места. Я верю, что каждый человек, вне зависимости от состояния здоровья, социального статуса, может и должен вести активный образ жизни, быть полноценным членом социума, а не противопоставлять себя ему. Рада тому, что, приходя к нам, люди с ограниченными возможностями раскрываются и становятся людьми с возможностями неограниченными. И если уж быть предельно объективной, следует сказать, что тунеядцы есть как среди здоровых людей, так и среди инвалидов. Просто зачастую одни предпочитают лежать на диване вместо того, чтобы искать работу, другие же прячутся за словом «инвалид», объясняя свое нежелание работать равнодушием работодателей. Но в данном случае речь не о тех и не о других. Гораздо интереснее общаться с профессионалами, которые готовы работать головой и добиваться поставленных целей. И физические возможности тут роли не играют!

Заместитель генерального директора компании по науке Ленар Сафиуллин называет «Абаду» островком Европы в Казани, потому что больше нигде не встречал такого деликатного и уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями.

- Нам не всегда надо упрощать жизнь, - говорит он. - Порой нужно делать что-то, что хоть чуточку выше наших возможностей, поднимать для себя планку. Я, например, сознательно выбрал кабинет на втором этаже. Подняться туда можно по высокой лестнице. Это моя ежедневная задача - преодоление себя. Я вообще понял удивительную вещь, работая здесь: необходимо научиться отдавать больше, чем ожидать от себя. И не реализовать себя нельзя! Причем условия работы таковы, что они в чем-то опережают мои запросы.

Кроме того, команда Светланы Кириченко помогает воспитанникам Лаишевской специальной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Как говорит Светлана Владимировна, это уникальные, очень сильные, мудрые дети. Они прекрасно поют, побеждая на конкурсах, создают потрясающие картины, которые с первого взгляда разглядит и разгадает не каждый зрячий. Дети, которые никогда не видели роз, делают свои маленькие шедевры из костей трески - белые, колючие розы... А из семечек и зерен - корзины, наполненные цветами сирени. И не сомневайтесь, эти маленькие дарования однажды станут певцами, художниками, а может, и учеными. Потому что уже сейчас знают, что могут больше, чем мы думаем!

Источник: kazan.kp.ru




Источник: http://www.dislife.ru/flow/theme/15703/#more
Категория: работа и образование | Добавил: Пилюлькин (11.10.2011) | Автор: не знаю
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”