Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 28.04.2024, 01:08



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » работа и образование

Непростой соискатель часть2

...

пока ненамного: средняя продолжительность регистрируемой безработицы на конец 2015 года составила 5,1 месяцев (а в конце 2014 года цифра составляла 5,2 месяцев), из нее среди инвалидов – 5,9 месяцев (годом раньше – 6,1 месяцев). В I квартале 2016 года от инвалидов поступило 37,3 тысяч официальных заявлений о содействии в поиске подходящей работы, и из них были трудоустроены 10,8 тысяч человек – то есть около трети. «Госпрограммой «Доступная среда» предусмотрено увеличить долю занятых инвалидов в общей численности инвалидов с 28,2% в 2015 году до 40% в 2020 году», - сообщило ведомство. Кстати, в самом Министерстве труда тоже работают лица с инвалидностью.

Но государство в одиночку с этой проблемой справиться не может. Минздравсоцразвития еще с 2011 года стало поддерживать общественные организации, которые занимаются трудоустройством инвалидов на открытом рынке. Одной из таких структур является РООИ «Перспектива». Организация фактически является посредником между бизнесом и соискателями с инвалидностью. Представители таких объединений признают, что их помощь в итоге более действенна, чем работа государственных служб занятости.

РООИ «Перспектива» при поддержке Совета бизнеса по вопросам инвалидности с 2008 года проводит конкурс для молодых людей с инвалидностью «Путь к карьере». Как рассказывает руководитель программ по трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива» Михаил Новиков, каждый год из 50-60 заявок выбирается 15-20 лучших кандидатов. Трудоустраивается процентов 70 из них, и все работают на хороших вакансиях. С одной стороны, это крайне маленькая выборка из огромного количества нетрудоустроенных людей с инвалидностью. Но, во-первых, это скорее образец того, «как надо». Подобные конкурсные отборы могут помочь работодателю (крупной серьезной компании) и соискателю с инвалидностью встретиться и предложить себя друг другу. Во-вторых, сейчас, отмечает Михаил Новиков, эта практика расширяется: конкурс проходит уже не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, в Воронеже. «Нам важно, что работодатели начинают лучше понимать этих людей, исчезают стереотипы. Важно сдвинуть ситуацию на местах».

Если говорить о подходящих специальностях для соискателей с инвалидностью, то сейчас, по наблюдениям Михаила Новикова, наиболее востребованы административные должности низового уровня, изолированные от других сотрудников.Например, документовед, IT-специальности (таких специалистов прекрасно готовит университет имени Баумана), продажники ( но тут нужны особые навыки). Что касается самих особенностей здоровья, то вполне успешно находят работу слабовидяшие. Самый сложный кандидат – тотально незрячий. С трудом можно найти вакансию для эпилептиков - многие работодатели боятся брать их на работу, а также для тех, кто состоит на учете в психоневрологических диспансерах. Есть единичные случаи трудоустройства людей с синдромом Дауна, но нужны специалисты, которые бы им помогали на рабочем месте, оказывали поддержку, внедряли в коллектив. «Это так называемое поддерживающее трудоустройство. За рубежом работает много программ помощи трудоустраиваемым инвалидам, но это чаще действует не за счет компании, а за счет государства или частных пожертвований. Сейчас мы еще и в процессе некоторого разгосударствления социальных услуг, и это уже могут делать негосударственные организации, а не только государство. Надеемся, этот процесс будет шириться. И очень важно внедрять программы индивидуальной поддержки и продвижения людей с инвалидностью, чтобы помогать им нарабатывать социальные навыки, делать их более привлекательными для работодателя».

Опыт подбора персонала с инвалидностью наработала и санкт-петербургская организация «Работа-I». Ее руководитель Михаил Кривонос замечает, что это не просто социальные технологии, но и бизнес-процесс: компании в рамках КСО выделяют средства на существование этой системы. Некоторые из этих компаний берут людей с инвалидностью и на свои вакансии, то есть их мотивация это и бизнес-подход, и филантропия.

Сейчас «Работа-I» проводит «Школу клининга»: клининговые компании обучают работе молодых инвалидов. «Это для ребят хороший вариант работы, часто у них нет образования, трудоустроиться сложно. За минувший год в Санкт-Петербурге мы трудоустроили 72 человека», - говорит Михаил Кривонос.

Кстати, здесь занимаются скорее подбором персонала, чем трудоустройством. «По-другому просто невозможно, нельзя на рынке труда уйти от предложения, то есть вакансии, и бегать, искать спрос. Наоборот, плясать нужно от вакансий, а не от соискателей».

Работодатель и сотрудник: трудности перевода

У работодателей срабатывают и свои опасения в отношении сотрудника с инвалидностью. И подчас это не просто стереотипы или страхи, но и психологическая проблема. Некоторые представители компаний на условиях анонимности признавались, что замечали со стороны человека с инвалидностью предвзятое к самому себе отношение. «Если у человека приобретенная инвалидность, то у него уже был, чаще всего, опыт работы и, по крайней мере, он социализирован. Он знает, как себя вести в коллективе, умеет требовать сам от себя дисциплины. Понимает, за что ему платят деньги. А если инвалидность приобретенная, то у него другие поведенческие стратегии. Часто такие люди считают, что их должны жалеть. Многое зависит, конечно, и от воспитания. Но в итоге иногда понимаешь, что мы, как работодатель, находимся в уязвимом положении. Мы не можем довериться такому сотруднику. А ведь компании просто нужен сотрудник, который работает», - высказал свое мнение один из руководящих сотрудников довольно крупной бизнес-структуры.

Михаил Кривонос полагает, что сложность заключается в том, что эти два мира – работодатели и соискатели с инвалидностью - далеки друг от друга. «У работодателя нет никаких возможностей или обязательств разбираться в трудностях людей с инвалидностью – почему у них нет опыта или у них иждивенческая позиция. А кандидаты, со своей стороны,часто не заинтересованы, чтобы стараться. Предрассудки работодателей в отношении таких сотрудников иногда имеют под собой какую-то почву и оправданы, иногда нет. Частично это касается мотивации: среди инвалидов много кандидатов, которые, с точки зрения работодателя, не хотят работать. Есть еще и проблемы с законодательной сферой. Многие компании считают, что инвалида невозможно уволить, хотя это не так, тут могут быть только репутационные издержки. То есть мы видим, что есть еще и много незнания».

«Проблему надо решать комплексно, начиная с детей с инвалидностью, которые рождаются сейчас и тех, кто в том возрасте, когда еще можно давать установки на будущее. Работать с их родителями, чтобы те готовили своих детей к будущей взрослой жизни, к работе, к построению карьеры. Так получилось, что наше государство до сих пор не думало об этом, - замечает Янина Урусова, соучредитель и генеральный директор НП Культурный центр «Без границ», соучредитель и директор «BezgranizCouture», член рабочей группы по вопросам социальной интеграции молодых людей с инвалидностью при Президенте РФ. - Людей с инвалидностью социально реабилитировали через спорт, искусство, есть большой спектр оздоровительных программ... но их не готовили к тому, чтобы получать профессию. «Работа» воспринималась лишь как один из пунктов социальной реабилитации. И вот получается, что люди с инвалидностью должны заниматься спортом, социализироваться в творческих и художественных кружках, а все остальные выходят из дома рано утром отнюдь не в спортивные кружки, а на работу. Родителям надо задуматься о том, что после их смерти их дети будут беспомощны и будут вынуждены жить на свою социальную пенсию или в интернатах для инвалидов. Таким образом, они так и останутся иждивенцами. И все огромные ресурсы, которые государство затратило на их реабилитацию и социализацию через спорт и арттерапию, будут....



Источник: http://dislife.ru/materials/166
Категория: работа и образование | Добавил: Пилюлькин (18.08.2016) | Автор: РООИ "Перспектива"
Просмотров: 242 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”