Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2019, 04:41



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » работа и образование

Включи меня: 58 млн детей не учатся ни в какой школе ч 5 заключительная

...

класс коррекционного вида. Но мы должны стремиться, безусловно, к инклюзии, когда никаких отдельных классов, никаких отдельных ярлыков, когда нет никаких опорных зоологий: кто он, чего, а что у него там, а почему он не может. То есть мы идем сюда. Мы идем сюда, когда общество, среда двигает чуть-чуть свои нормы, насколько она может, и мы затягиваем людей ровно настолько, насколько они могут подтянуться. Но включаются все, независимо от того, могут они достичь нормы или не могут.

И здесь у меня несколько слайдов. Буквально это последние слайды к вопросу о том, зачем она, эти плоды инклюзии. Грубо говоря, когда мы имеем вот это, это к разговору опять экономики тех или иных процессов, когда мы говорим: «Ну как же? Они же ужасно все дорогие, мы не можем сюда, это очень дорого. Давайте мы здесь их будем держать, сюда им давать денег, это будет экономно». И более того, это гуманно. Сегодня это подается, что это гуманно, потому что как же, они здесь в безопасности здесь, за забором. Они же в безопасности? У нас есть ребенок, он с ДЦП, как нам с ним выйти на ледяную горку вместе с ним? Ведь он пострадает, а там у нас есть – в нашем учреждении, в нашем интернате – там есть какие-то небольшие горочки, и там его может нянька покатать. Ответ на это существует здесь. Потому что когда вы должны, то есть общество стоит перед вызовом, каким образом вот таких, таких, таких включить так, чтобы они вели полноценную жизнь и при этом не мешали нам, на этот вызов отвечают инженеры, разработчики реабилитационного оборудования, айтишники. То есть это создает огромное количество рынков высококвалифицированного труда, который должен, грубо говоря, для мальчика этого ДЦПшного создать такие санки, которые были бы абсолютно безопасными на любой горке. Для этого он должен быть инженером, конструктором и так далее.

То есть эта модель гораздо экономически более прогрессивна, потому что она создает запрос на новые профессии и на новые прорывы. И прорывы, в том числе, в технологиях, которые потом нужны будут и нам, здоровым, в том числе. И когда я говорю, здесь цитата, Вы, наверное, слышали про это, что есть такая группа, которая такими занимается интерфейсами сложными очень. Мозг компьютера, это направление, вообще все эти биотехнологии, они очень развиваются. Это абсолютно парализованный человек, которого должны были одеть в костюм, и он должен был открыть чемпионат мира. Значит, это сложнейший скелет такой, который с датчиками, то есть это очень сложный интерфейс, парализованный человек надевает его – и может двигаться. Это вещь, которая мне очень нравится, я хотела написать в нашей группе, которая нужна не только детям с аутизмом, а любым людям, она создавалась, в том числе, и для инсультников, которые потеряли речь. Это удивительная совершенно речь, это сканер. То есть у нас каждое слово получает шифр, как товар в магазине, и благодаря тому, что здесь придуман этот сканер… Я, на самом деле, про него думаю, такой надо нам прикупить. Значит, для людей, которые потеряли речь в результате удара или травмы, или инсультов, просто слова, здесь написано слово, и есть шифр. Этот сканер сканирует, нажимается на кнопку – сканер произносит. В результате, человек не только может выражать, высказываться благодаря воздействиям этого устройства, но благодаря этому он восстанавливает речь – он постоянно слышит, как это слово воспроизводится.

Как правило, при каких-то речевых нарушениях есть такой момент, и у инсультников, опять же, не только технически, а что выпадает слово, они не помнят, как то или иное понятие называется. То есть у них связь между понятиями, есть понятие леса, а то, что это слово «лес», эти связи разрушаются. Соответственно, когда он видит лес, он сканирует, ему произносит «Лес» – у него это соединение происходит очень-очень быстро. И этот аппарат, Вы понимаете, что он продается, он стоит денег. Наверно, здесь никто вообще, условно говоря, никакой производитель, который подумал о безречевых людях, не будет бедствовать. То есть в этом нет такого, что инвалиды все сидят у нас на шеях, и мы их все кормим. Неправда это. Они нас кормят тоже, будь здоров.

Значит, это мальчик, вы знаете про боковой амиотрофический склероз. Это как раз акция, которая недавно проходила с ледяным обливанием, Вы в курсе, наверное, этот флешмоб в пользу этого заболевания, когда человек после 30-ти лет его потихоньку-потихоньку начинает парализовывать, и доходит до полного абсолютно паралича. При этом он остается в полном абсолютно сознании и думает, мыслит. Это был мальчик, который рисовал графитти, и ребята, его какие-то поклонники большие, они разработали, здесь такая лаборатория, которая занимается… Это, в принципе, хакеры, молодые ребята, которые все, в общем-то, здоровы, но которые озадачились тем, чтобы придумать какие-то программные вещи, технологические вещи, которые будут помогать тем, кто теряет какие-то физические способности. Они придумали ему – он глазами может рисовать. То есть они придумали ему аппарат, он абсолютно парализован, он может управлять потоками краски через глаза. Вот такая штука, он рисует. Значит, эта рука совершенно фантастическая. Названа «Лукасом» в честь Джорджа Лукаса, создателя «Звездных войн», потому что там была такая рука. Но это удивительное абсолютно достижение, потому что обладает очень высокой чувствительностью протез, может брать мелкие предметы и при этом давить. То есть фактически полноценная сенсорная система, которая туда встроена, она совершенно уникальная. И сейчас уже конкретно этот протез одобрен ФГА, и многие люди с потерянными конечностями могут иметь абсолютно уникальные протезы. Опять же, понятно, что это стоит денег, что это как бета, здесь работает огромное количество людей, это все высокоинтеллектуальные сферы, в которых кто им дает работу? Им дают работу безрукие, грубо говоря, да? Ну, в общем, все.

Ольга КОРОТКАЯ

 

              

 

P.S.  Речь не ликвидации системы коррекционого образования , а некотором сокращении числа детей в них(но не самих школ и учителей в них ) и  о появлении права родителей отправть своего ребёнка с инвалидностью в общеобразовательную школу. Допустим полностью глухой ребёнок .Ему   в общеобразовательной школе делать нечего .Там  его жестовому языку не научат ,а слабослышаший -почему бы и нет . Слуховой аппарат,первая парта и вперёд.И о назревшей реформе ПМПК



Источник: http://www.miloserdie.ru/articles/vklyuchi-menya-58-mln-detej-ne-uchatsya-ni-v-kakoj-shkole
Категория: работа и образование | Добавил: Пилюлькин (01.10.2014) | Автор: Ольга КОРОТКАЯ
Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”