Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.05.2024, 13:37



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » параспорт

Спорт неограниченных возможностей

                                                                                Спорт неограниченных возможностей

Адаптивных центров, подобных этому, не так много по стране: Омск, Уфа, Тюмень. Но такого количества видов спорта, которые развиваются одновременно в Новосибирске, нет, пожалуй, больше нигде. В Центре адаптивного спорта Новосибирской области люди с ограниченными возможностями занимаются 17 видами: играют в торбол и голбол, фехтуют на колясках, участвуют в волейбольных турнирах — и завоёвывают победы и призовые места на соревнованиях самого высокого уровня.

Для людей слабовидящих, слабослышащих, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата спорт даёт путёвку в жизнь, насыщенную событиями и успехами. Обычную человеческую жизнь, от которой инвалиды отрезаются стеклянным куполом. Зачем этим людям спорт? — задаёт нарочито наивный вопрос кто-то из журналистов, гостей центра, окруживших его директора Михаила Олейникова. «Спорт необходим для того, чтобы как-то наладить жизнь. Для людей с ограниченными возможностями это самоутверждение». И путь к успешной социализации, хочется добавить от себя. Кто-то из них, придя сюда и активно занимаясь, впервые в жизни побывал за границей. А кто-то нашёл свою судьбу среди воспитанников центра. «Есть люди, которые тренируются — и замуж выходят, — подтверждает Михаил Михайлович. — Адаптация к жизни очень большая. А как следствие, мы даём результаты, прославляем наш регион».

Центр адаптивной физической культуры и спорта — основная база, которая растит чемпионов по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, а также по спорту ментальных инвалидов в Новосибирской области. Этому учреждению уже около 17 лет, раньше оно называлось физкультурно-спортивной школой инвалидов. «Всё, что в Новосибирской области воспитано в адаптивном спорте, берёт начало в этой школе. Все чемпионы тренировались здесь, — утверждает Михаил Олейников. — Для справки: в 2012 году около 10 спортсменов выполнили нормативы мастеров спорта: в стрельбе, плавании, волейболе. Вторыми призёрами чемпионата России стали волейболистки — проиграли только Московской области. Четыре девочки попали в состав сборной команды России для участия в чемпионате мира, а три девочки — в чемпионат Европы по пляжному волейболу. Участником чемпионата мира по вольной борьбе стал воспитанник центра Николай Посыльный. На чемпионат Европы в Варшаву через несколько дней отправится Максим Шабуров, который в прошлом году стал вторым призёром первенства Европы по фехтованию на колясках. Наши торболисты на днях вернулись из Раменского, выиграв чемпионат России…» Результаты, которые показывают воспитанники центра, действительно впечатляют.

На сегодняшний день здесь около 500 «учеников». Есть и спортсмены в индивидуальных видах спорта, и целые команды — по футболу, голболу, волейболу… Причём статистическому усреднению эти люди не поддаются: здесь занимаются и дети, и люди почтенного возраста. «Возраст в адаптивном спорте особой роли не играет. У нас много и ребят до 18 лет — из 37-й, 39-й, 152-й школ, и есть заслуженные мастера спорта, которым сегодня 55, — рассказывает директор центра. — В школе работают 28 тренеров. Многие из них заслуженные, энтузиасты своего дела. Например, Юрий Кудряшов, заслуженный тренер России (биатлон, лыжные гонки), заслуженный тренер России Сергей Волков (греко-римская борьба). Сейчас в зале работает Владимир Матюшин, тренер женской сурдлимпийской команды по волейболу. Думаю, в скором времени он станет главным тренером волейбольной сборной России».

В игровом зале центра идёт обычная тренировка женской волейбольной команды. Хорошо сложенные, быстроногие девушки ловко перемещаются по полю, перетянутому сеткой посредине, и пышут здоровым азартом. Не сразу понимаешь, почему их место здесь, в Центре адаптивного спорта. И только внимательно приглядевшись, понимаешь, что это команда слабослышащих.

Поле, на котором играют волейболистки, больше напоминает спортзал средней школы на периферии, чем место, которое растит чемпионов. Само здание, где разместился центр, когда-то строилось как бассейн, потом было заброшено и, наконец, нашло новых хозяев. Но его расположение в заводском «контексте» на улице Бетонной вызывает вопрос: а доступно ли оно для людей с ограниченными возможностями? «Почему именно здесь возник центр? Больше негде было его разместить… Но то, что здание у нас появилось, мы считаем за счастье. Раньше у нас была комнатка на стадионе "Спартак” и арендуемые помещения. Сегодня мы здесь хозяева».

Кстати, «хозяева» ждут новоселья. «На улице Дачной выделено трёхзальное помещение в бывшем ПТУ. Там идёт ремонт. В Заельцовском районе появится такая же база, — комментирует Михаил Михайлович. — Плюс есть договорённость с Международным банком реконструкции и развития о строительстве нового центра, в котором будут и плавательный бассейн, и игровые залы. Решение нашей проблемы сдвинулось с места. Так, года через три-четыре в Новосибирске появится нормальное спортивное сооружение со всеми техническими решениями, которые положены инвалидам. Будет ли новый центр востребован? Конечно! При его доступности будет очень много желающих заниматься лёгкой атлетикой, плаванием».

Пока же здесь другие фавориты. Например, торбол и голбол. О них рассказывает мастер спорта Алексей Соколов: «Голбол — уникальный вид спорта, придуманный австрийцами в 1947 году для реабилитации инвалидов войны по зрению. Ему нет аналогов в обычных видах спорта. И голбол, и торбол — это командные игры с мячом. Мяч звуковой, внутри него колокольчик. Задача — закатить мяч за линию ворот противника и не допустить гола в свои ворота. Для уравнивания шансов игроков (а зрение у всех разное) глаза заклеивают, а потом надевают специальные непрозрачные очки. На площадке сыгранность, командные взаимодействия — это результат долгих тренировок. Каждый знает, где приблизительно находится другой участник команды. Есть верёвки, чтобы ориентироваться на ощупь. Но ты в уме представляешь площадку и знаешь, сколько шагов тебе нужно сделать туда, а сколько туда — для нападения, для защиты. Голосом ориентировать друг друга можно, но при одном условии: во время атаки должна быть идеальная тишина». Любопытно, что голбол входит в программу Паралимпиады. А по торболу новосибирская команда традиционно на высоте: «15 июня мы вернулись с чемпионата России, где заняли первое место. Из 17 чемпионатов по торболу, которые проводились в России, 14 выиграла Новосибирская область».

«А вы фехтование на колясках видели когда-нибудь?» — предлагает продолжить экскурсию по центру его директор. Фехтование на колясках — молодой вид спорта. В России он развивается около шести лет. Новосибирская команда традиционно в российских лидерах, но так получилось, что на Паралимпиаду от нас не попало ни одного спортсмена. Этот факт Михаил Михайлович констатирует с горечью: «Не достаточно хорошо сработали… Плюс недостаток средств. Надо было ездить по кубкам мира, зарабатывать очки. Мы не могли это сделать… Зато в Сурдлимпиаде в будущем году будут участвовать наши воспитанники — и волейболисты, и борцы…»

Впрочем, самим фехтовальщикам некогда расстраиваться. Работа идёт своим чередом. На тренировочном подиуме скрещиваются шпаги и рапиры. «Фехтуют минимум на двух видах оружия, — объясняет специфику этого вида спорта Сергей Тазеев, старший тренер по фехтованию. — Инвентаря у нас больше. И фехтуют спортсмены на специальном подиуме. Специфика ещё и в том, что больше индивидуальной работы приходится проводить с каждым учеником. На групповых занятиях должно быть не более трёх-четырёх, максимум — пяти человек. Тогда будет результат».

Но самая большая проблема этого вида спорта, как, к слову, и некоторых других адаптивных видов, не в нехватке средств, а — в наборе. «Чтобы людей найти и привлечь, надо потратить немало сил. Мы приглашаем всех. Но остаются немногие, — объясняет Сергей Манцурович. — Саша Логутенко — занимается меньше трёх лет, а добился того, что стал членом сборной России и чемпионом Европы по фехтованию на колясках. Володя Полещук когда-то в детстве занимался спортом, а потом получил травму и 20 лет не ходит. Он участник Паралимпийских игр… Мы приглашаем заниматься фехтованием всех желающих, особенно бывших спортсменов».

Михаил Олейников подтверждает мнение коллеги: «Инвалиды — это закрытая тема. Взять где-то списки нуждающихся практически невозможно. Они хранятся в отделах социальной защиты. Ими пользоваться нельзя — так мы нарушаем право человека на конфиденциальность информации. Нам приходится уговаривать людей заниматься спортом. Бывает, заходишь в метро, там стоит человек без ноги. Подходишь к нему и говоришь: хочешь заниматься спортом? Иногда это помогает. А иногда и получаешь в ответ: мол, иди своей дорогой…»

Но те, кто отважились снять этот «стеклянный купол» отчуждения и ворваться в поток жизни, которая бурлит в бывшем бассейне, чувствуют себя востребованными и успешными. А то, что, казалось бы, должно было ограничить возможности человека, эти возможности даже расширило. Тем, у кого есть сила духа, азарт, вера в успех. Без этого и в «здоровом» спорте никуда.    n

Заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Александр Вевелов:

— Недавно эта школа называлась физкультурно-спортивной школой инвалидов. Сегодня это Центр адаптивного спорта. При его создании у нас появилась возможность более чётко выстроить взаимоотношения с министерством спорта России. Раздел адаптивного спорта у нас включён и в долгосрочную целевую программу развития физической культуры и спорта. Мы уравняли все выплаты, которые связаны со спортом высших достижений. Теперь эта категория спортсменов получает денежные вознаграждения на уровне наших обычных олимпийцев.

Справка

С 14 по 15 июля в Черепаново пройдёт I летняя Спартакиада инвалидов Новосибирской области. Соревнования состоятся в спортивном комплексе «Энергия». В них будут участвовать спортсмены, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. В программе Спартакиады шесть видов спорта: лёгкая атлетика, бочче, дартс, шахматы, настольный теннис и плавание.

Ирина Тимофеева

Источник: vedomosti.sfo.ru




Источник: http://www.dislife.ru/flow/theme/19358/#more
Категория: параспорт | Добавил: Пилюлькин (25.06.2012) | Автор: Ирина Тимофеева
Просмотров: 1337 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”