Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.04.2019, 09:26



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » параспорт

Как тренируются и побеждают паралимпийцы

Как тренируются и побеждают паралимпийцы

 

Радость и гордость за Сочинскую Олимпиаду, за страну, наших спортсменов ещё долго будут наполнять души болельщиков – смогли, сумели, превзошли.

Среди отличившихся был и наш земляк, бийчанин, старший тренер национальной сборной по паралимпийским видам Андрей Гладышев, получивший орден Почета. Спортивную семью Гладышевых хорошо знают в Смоленском районе, на Алтае. Это вторая его столь высокая правительственная награда.

– Андрей, сколько у вас Олимпиад за плечами? Как «приобщились» к паралимпийской команде?

– Четыре. Первая – в 2002 году в Америке, где я выступал в качестве лидера слабовидящего спортсмена Коли Ильюченко из Бийска. Он меня пригласил в свою команду. Благодаря ему и его жене Татьяне я попал в этот спорт, за что огромное спасибо. До 2005 года я был лидером слабовидящего спортсмена, а с 2005 года – тренер паралимпийской команды с поражением опорно-двигательного аппарата. Работаю с этими ребятами тренером по биатлону. Был ещё на Паралимпиаде в Турине в 2006 году, Ванкувере в 2010 году и Сочи в 2014-м. Нынешняя – четвёртая, в которой я принимал самое активное участие.

– Какая из них самая яркая?

– Говорить о Сочинской как самой лучшей мне, как россиянину, некорректно. Передам мнение иностранных тренеров и спортсменов: она не просто на порядок, а ни в каком отношении не сравнима ни с одной из предыдущих по организации проведения соревнований, открытию, закрытию, месту проживания, доставке до места, логистике – всё было на высшем уровне. К примеру, всё под одной крышей – проживание, столовая, игровые залы, кафе, кинотеатры и всё другое – всё в одном месте, одной гостинице. Это огромный плюс. 

В Сочи очень хорошие просторные благоустроенные комнаты: телевизор, душ, большие кровати. К примеру, в Турине на четыре комнаты один душ, по два человека жили. В Ванкувере коттедж из трех комнат, в каждой по два человека, один душ на шестерых. Бывало, на Паралимпиадах жили в шестиметровых комнатах. В Сочи автобусы тебя уже ждут, пять минут – и ты на месте, на лыжном стадионе. 

Полные трибуны так нас поддерживали! В конце Паралимпийских игр мы всей командой выходили, благодарили зрителей за помощь, за то, что болели.

Доступная среда

– Почему паралимпийцы, а именно сборная по биатлону, тренируются за рубежом? Так положено? Вы уже объехали полмира.

– Мы все говорим о доступности среды. В нашей стране это достаточно проблематично. Ребята-колясочники не везде могут проехать. Даже дверные проёмы в ванной, в квартирах у нас уже, чем коляска. Как он туда попадёт? Если в Швейцарии, к примеру, подходит автобус, то у него низкая платформа, на которую можно закатить коляску. Водитель видит инвалида или женщину с ребёнком и включает специальный подъёмник: поднял, закрыл, посадил, поехал. Не будем врать: у нас таких автобусов нет. На Паралимпиаде такие автобусы специализированные были, возили ребят. В Швейцарии такие автобусы есть повсеместно на улицах. Любой инвалид может спокойно передвигаться, ехать в любом направлении.

Смысл доступности среды – это не только для инвалидов, но и для всех. Человек сломал ногу, ему тяжело идти по ступенькам, если нет лифта. Спокойно по пандусу поднимается. Ведь не только инвалидам бывает трудно. Как с той же детской коляской подняться, если лифт сломался? Там всё предусмотрено. 

Единой командой

– Как готовилась паралимпийская команда к Сочинской Олимпиаде?

Заехала команда в Сочи за два дня до начала соревнований. Как сделать первый старт удачным? Была небольшая проблема, помните про первый блин? Сделали всё, чтобы первый результат был максимальным. В первой гонке так и получилось. Из четырёх золотых медалей три завевали мои воспитанники. Только Света Коновалова завоевала серебряную медаль. Рома Петушков выиграл, Алёна Кауфман, Влад Леконцев. Команда нашей группы -15 человек. Средний возраст – 23 года, есть ребята по 16 лет, Роме Петушкову – 36, Володе Кононову – 40. Остальным по 25 и меньше. Влад и Роман – призёры предыдущей Олимпиады.

– Андрей, ты один тренируешь биатлонистов?

– У нас работает команда: тренеры, врач, психофизиолог, массажисты, тренер по лыжным гонкам, биатлону, два смазчика, три консультанта. Я – тренер по стрельбе. И биатлон, и лыжные гонки неразрывны. Основная моя задача – работа с ребятами на рубеже, со стрельбой.

Вся команда, спортсмены, которые готовились к Паралимпийским играм, это 15 человек, попали в Сочи. 10 из них заработали 36 медалей. А вот у ребят, которые не попали в призёры, самое худшее место было пятое. Результат был плотным, все достаточно хорошо выступали. От призовых мест их отделяли секунды. Не допусти промах – и ты победитель. Результат в лыжной гонке между первым и десятым – 28 секунд. Конкурентная борьба была высокой, мы сразу же оторвались от соперников. Близко никого не было. По биатлону ближайшая серьёзная команда-соперница – украинская.

Карт-бланш

– Результаты на Паралимпиаде буквально потрясали всех. Откуда такой уровень? Дело в спортсменах, тренерах?

– Государство предоставило все возможности для подготовки спортсменов. Тренировались там, где хотели, а я уже говорил об условиях для этого за рубежом. Нам предоставили карт-бланш при условии, что мы должны показать результат, победить. Все наши просьбы, пожелания выполнялись.

Олимпиада дала всплеск, толчок для развития и паралимпийских видов спорта. Состоявшиеся вскоре после Сочинской Олимпиады соревнования в Красноярске это показали: гораздо больше стало участников инвалидов-колясочников. Паралимпиада вдохнула надежду во многих, особенно в людей с ограниченными возможностями.

– Как отбирают инваспортсменов?

– Так же, как и у здоровых. Такие же критерии. Вначале на чемпионатах России спортсмен должен показать результат. Только месяцы и годы тренировок дают его. Один паренёк отличился на фестивале спорта, сейчас у меня тренируется. У него 85% попаданий при стрельбе. Чтобы быть призёром, надо серьёзно и много тренироваться. Роман Петушков три года занимался стрелковой подготовкой, вечерами – на тренаже, в результате не допустил ни одного промаха. Про каждого могу рассказать историю, как попал в команду, как себя вел в сборной.

– А какие черты характера свойственны им всем?

– Целеустремлённость прежде всего: ставят цель и добиваются результата. Характеры у всех разные, но мужество и настойчивость присущи всем, преодоление трудностей. Рома Петушков и Гриша Мурыгин родились в один день в феврале, но разница в возрасте – 19 лет. Чем быстрее инвалид попадёт в эту среду, окажется среди своих, тем для него лучше. Роман попал в этот спорт в 26 лет, а Гриша, ему 17, уже через полгода после несчастного случая тренировался в команде. В команде один принцип: хочешь быть с нами, хочешь быть здесь – должен всё делать сам, не приветствуется помощь со стороны. Инвалида жалеют, когда он находится среди здоровых. Совсем другое – команда.

Когда я впервые попал на соревнования инвалидов в Швейцарии, то был шокирован: везде лежат протезы – то нога, то рука, но потом привык. Начинаешь общаться, понимать: да, случилась трагедия, но надо жить. Спортсмены рассуждают: был бы я таким, если бы не случилась эта драматическая история? Тот же Роман Петушков был хулиганистый, активный. Надо сделать выбор: как ты хочешь жить и с кем быть. И кто сделал, значит, будет безмерно трудиться. Встают в 6 часов, живут по распорядку, тренируются каждый день по 8 часов. Труд адский. У некоторых есть семьи, но с детьми по несколько месяцев разговаривают только по скайпу.

Конечно, ребятам приходится жертвовать чем-то ради победы. Упорные, умеющие многое преодолеть и в то же время обычные люди со своими недостатками. 

– Что дают Паралимпиады всем?

– Кроме гордости и радости за героев меняется отношение. С них берут пример, в том числе и в спорте. Они порой живой упрёк тем, кто, обладая здоровьем, расходует его на невесть что, ленится или страшится, клянёт судьбу, ссылается на обстоятельства. Они не могут не вызывать восхищения. Благодаря им я, например, на многое в жизни стал смотреть по-другому.

Беседовала Галина ТАРАН

Алтайская правда

 

 

 

 

 

 



Источник: http://www.rezeptsport.ru/news/society/28.11.2014/
Категория: параспорт | Добавил: Пилюлькин (29.11.2014) | Автор: Беседовала Галина ТАРАН
Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”