Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 21.04.2019, 07:25



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » юридическая страничка

Недееспособность и опека часть 1

 Недееспособность и опека

Что такое дееспособность? В каких случаях гражданин, страдающий психическим расстройством, может быть признан недееспособным?

Вначале нужно иметь представление о том, что такое правоспособность.

Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать его, заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь иные имущественные и личные неимущественные права (ст.17, 18 Гражданского кодекса РФ). Социальным содержанием правоспособности являются политическая, экономическая, культурная, личная и иные социальные свободы и соответствующие им обязанности лица в обществе. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью, она не зависит от возраста человека, состояния его здоровья.

В отличие от правоспособности, дееспособность в ст.21 ГК РФ определяется как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность предполагает осознанность и правильную оценку человеком совершаемых им действий, имеющих правовое значение, что, в свою очередь, зависит от степени психической зрелости лица. Зрелость же психики зависит от возраста и психического здоровья человека. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. При этом закон исходит из того, что именно с этого возраста человек достигает психической зрелости и приобретает тот жизненный опыт, который позволяет психически здоровому человеку правильно понимать (осознавать) и регулировать свои действия.

Дееспособность состоит из таких элементов, как способность человека самостоятельно осуществлять принадлежащие ему права и нести обязанности, способность совершать сделки, приобретая тем самым новые права и возлагая на себя новые обязанности (сделкоспособность), и, наконец, способность нести гражданскую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями (деликтоспособность).

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. В частности, не ограничивает ни право-, ни дееспособности само по себе наличие у лица психического расстройства, нахождение его под диспансерным наблюдением или помещение в психиатрический стационар.

Если же гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть в соответствии со ст.29 ГК РФ признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека. При этом такое лицо полностью сохраняет правоспособность.

Для признания лица недееспособным необходимо, таким образом, сочетание медицинского критерия (психическое расстройство) с юридическим (неспособность понимать значение своих действий или неспособность руководить ими), выражающим определенную степень расстройства психической деятельности.

Что следует учитывать при постановке вопроса о признании лица недееспособным?

Опека устанавливается для обеспечения и защиты прав и законных интересов, прежде всего, самого психически больного.

В случаях, когда самостоятельное осуществление больным своих прав наносит или может нанести ему или иным лицам серьезный ущерб, единственно действенным шагом может оказаться признание его недееспособным. При этом лишь своевременное назначение опекуна и его добросовестность способны восполнить недостающую дееспособность больного.

Избирая, однако, столь радикальный способ защиты прав больного, следует учитывать, что лишение человека дееспособности влечет для него серьезные правовые последствия. Недееспособный теряет право участвовать в выборах, самостоятельно совершать завещание, сделки, распоряжаться денежными доходами и имуществом по своему усмотрению, вступать в брак, быть усыновителем, состоять на государственной службе, подавать заявления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, суд и др. Такие лица без их согласия могут быть подвергнуты психиатрическому освидетельствованию и лечению, направлены в психоневрологический интернат. Согласия недееспособного не требуется и на расторжение с ним брака, усыновление его детей, обработку его персональных данных, совершение иных действий, например государственную дактилоскопическую регистрацию лица и др. Гражданство недееспособного следует гражданству опекуна.

В отдельных случаях при значительном улучшении психического состояния больного достижение целей защиты его прав возможно, наоборот, путем восстановления его дееспособности и снятия опеки.

Кто вправе подать заявление в суд о признании лица недееспособным?

Порядок признания лица недееспособным предусматривается Гражданским процессуальным кодексом РФ. Часть 2 ст. 281 ГПК РФ определяет круг лиц, правомочных возбуждать дело о признании гражданина недееспособным. Такими лицами являются: члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

По смыслу ст. 45 ГПК РФ с заявлением в суд о признании гражданина недееспособным вправе обратиться также прокурор. Однако с позиций Пленума Верховного Суда РФ, по делам данной категории ст. 45 ГПК РФ не применима, т.к. перечень заявителей определяется в специальной норме – ст. 281 ГПК РФ [ См.: Обзор судебной практике Верховного Суда РФ за II квартал 2004 года, утвержденный постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г. (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2005, № 1) ].

Заявление о признании лица недееспособным подается в суд по месту его жительства, а если лицо помещено в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то по месту нахождения этого учреждения.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ). К заявлению прилагаются документы, подтверждающие изложенные заявителем обстоятельства (выписки из историй болезни, выданные в установленном порядке; медицинские справки о черепно-мозговых травмах, врожденных умственных недостатках; материалы из правоохранительных органов; заявления граждан о совершении лицом поступков, вызывающих сомнение в его психической полноценности, а также свидетельствующие о его социальной и трудовой дезадаптации, и т.п.).

Должно ли лицо, подавшее заявление о признании больного недееспособным, оплачивать судебные издержки?

Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела о признании гражданина недееспособным. Заявитель лишь уплачивает государственную пошлину в размере 100 рублей (п. 8 ч. 1 ст. 33319 Налогового кодекса РФ).

Однако, если суд установит, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного лишения гражданина дееспособности, с него взыскиваются все судебные издержки (ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).

Является ли судебно-психиатрическая экспертиза

Судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ). Ее проведение по данной категории дел обязательно. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на СПЭ (ст.283 ГПК РФ).

Медицинское заключение, представленное в суд из психиатрической больницы и констатирующее стойкое хроническое психическое заболевание лица, не является документом, делающим ненужным назначение экспертизы.

По смыслу ст. 283 ГПК РФ судья может и не назначить производство СПЭ, отказывая в удовлетворении заявления, если не обнаружит «достаточных данных» о психическом расстройстве гражданина. Тем не менее, п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. № 2 (в ред. от 25 октября 1996 г. № 10) «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» содержит указание судам о необходимости проведения СПЭ во всех случаях рассмотрения заявлений о признании лица недееспособным или, наоборот, дееспособным [ Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР. 1961-1993. М., 1994; Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1997, № 1 ].

Лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении СПЭ. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Эксперты должны решить вопрос о наличии психического расстройства и о влиянии его на способность подэкспертного понимать значение своих действий или руководить ими. При этом эксперт не вправе делать вывод о недееспособности; этот вопрос решается только судом. На разрешение экспертов целесообразно также ставить вопрос о возможности подэкспертного по своему психическому состоянию участвовать в судебном заседании. В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение (ч. 2 ст. 86 ГПК РФ).

При оценке психического состояния подэкспертного должны анализироваться синдромальная структура, динамика, степень глубины психических нарушений и, самое существенное, прогноз психопатологических состояний. Особое значение должны приобретать данные о степени социальной адаптации больного: трудоспособность, семейное положение, уровень и характер внешних контактов, общественно опасные действия.

Недееспособность обуславливают такие психические расстройства, которые достаточно выражены, значительно снижают критическое отношение к окружающему и собственной личности, искажают оценки реальных событий и своего состояния, нарушают поведение, препятствуют поддержанию адекватного контакта с окружающими и лишают больных возможности принимать осознанные решения.

Ежегодно судебно-экспертными комиссиями в целом по России проводится от 24 до 32 тысяч СПЭ по делам о признании граждан недееспособными. За 10 лет (с 1994 по 2004 г.) их число выросло в 3,4 раза. Более чем в 90% случаев эксперты выносят заключение о неспособности гражданина понимать значение своих действий или руководить ими. Увеличение числа случаев признания недееспособными лиц, страдающих психическими расстройствами, психиатры связывают с увеличением в последние годы числа имущественных сделок и необходимостью принятия превентивных мер по недопущению совершения больными таких сделок, которые в последствии могли бы быть признаны недействительными [ Основные показатели деятельности судебно-психиатрической экспертной службы Российской Федерации в 2004 г. Аналитический обзор. – М., 2005. – Вып. 13. С 27-28 ].

Кому суд поручает производство судебно-психиатрической экспертизы? Учитывается ли при этом мнение лица, чье психическое состояние подлежит оценке?

В соответствии со ст. 79 ГПК РФ проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Лица, участвующие в деле (а значит и само лицо, чье психическое состояние подлежит оценке), имеют право просить суд назначить проведение СПЭ в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять свой отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Гражданин или его законный представитель имеет право ходатайствовать перед органом, назначившим экспертизу, о включении в состав экспертной комиссии дополнительно специалиста соответствующего профиля с его согласия (ч.3 ст.52 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). Таким специалистом может выступать психиатр, психолог, другой специалист, являющийся, например, членом профессионального общественного объединения, в частности, Независимой психиатрической ассоциации России. Данное законодательное правило является общим и распространяется на любые дела, при разрешении которых требуется проведение СПЭ. Оно служит дополнительной гарантией достижения объективности, полноты и всесторонности экспертного заключения, его мотивированности и, следовательно, обоснованности.

В случае удовлетворения ходатайства подэкспертного суд производит соответствующую запись в своем определении, изменяет или дополняет его. В определении указывается наименование экспертного учреждения (не обязательно государственного [ ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» регулирует деятельность экспертов лишь государственных экспертных учреждений. Производство СПЭ негосударственными экспертными учреждениями или негосударственными экспертами либо при их участии должным образом не регламентировано.Часть 2 ст. 52 Основ, устанавливающая, что СПЭ производится в учреждениях лишь государственной системы здравоохранения, вступает в противоречие с процессуальным законодательством и по смыслу определения Верховного Суда РФ от 16 сентября 2004 г. № КАС 04-451 не подлежит применению. ]), которому поручается производство СПЭ, а также дополнительно вносится фамилия привлекаемого врача-психиатра или представителя другой специальности, об участии которого ходатайствовал подэкспертный и который не является сотрудником данного учреждения. В этом случае руководитель экспертного учреждения поручает производство экспертизы конкретному эксперту (экспертам) из числа работников учреждения и во исполнении в полном объеме определения суда извещает (уведомляет) привлекаемого врача-психиатра (психолога и др.), который, будучи внесенным в определение суда, приобрел статус эксперта в процессуальном значении этого слова, о времени проведения экспертизы. Вопросы о порядке ознакомления этого эксперта с материалами дела, о разъяснении эксперту его прав и о предупреждении его об ответственности за заведомо ложное заключение должны решаться судом....



Источник: http://www.npar.ru/pub/argreg/6.htm
Категория: юридическая страничка | Добавил: Пилюлькин (12.03.2014) | Автор: Независимая психиатрическая ассоция
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”