Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 28.11.2024, 08:08



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » юридическая страничка

Недееспособность и опека(часть 4 заключительная)
...

Как может быть восстановлена дееспособность лица?

Законодательство не предусматривает срок, на который лицо признается недееспособным.

В соответствии с Принципами защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, утвержденными Генеральной Ассамблеей ООН в 1991 г., «решения, касающиеся дееспособности лица и его потребности в личном представителе, подлежат пересмотру через разумные промежутки времени в соответствии с внутригосударственным законодательством» (Принцип 1).

В российском законодательстве о регулярности в вопросе о возможности пересмотра решения о недееспособности упоминается лишь в ч. 3 ст. 43 Закона о психиатрической помощи, обязывающей администрацию психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения проводить освидетельствования проживающих в них лиц не реже 1 раза в год, в т.ч. с целью решения вопроса о возможности пересмотра решений об их недееспособности.

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд принимает решение о признании его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека (п. 3 ст. 29 ГК РФ). По делу проводится судебно-психиатрическая экспертиза.

В соответствии с ч. 2 ст. 286 и ч. 1 ст. 45 ГПК РФ с заявлением в суд о признании лица дееспособным вправе обратиться опекун, члены семьи, психиатрическое или психоневрологическое учреждение, орган опеки и попечительства, а также прокурор. Следует обратить внимание на имеющуюся в этом вопросе коллизию норм процессуального и материального права: согласно ст. 40 ГК РФ такое решение суда может быть вынесено лишь по заявлению опекуна или органа опеки и попечительства. Такое неоправданное ограничение перечня субъектов, правомочных инициировать восстановление дееспособности лица, должно быть, безусловно, устранено законодателем.

Статья 286 ГПК РФ в большей мере способствует защите прав одной из наиболее социально уязвимых категорий граждан, а потому именно ей и надлежит руководствоваться при подаче заявления в суд.

Наша рекомендация согласуется с позицией Конституционного Суда РФ, сформулированной применительно к нормам УПК РФ в Определении от 8 ноября 2005 г. № 439-О [ Российская газета, 2006, 31 января ] Конституционный Суд определил, что в силу ст. 18 Конституции РФ «разрешение в процессе правоприменения коллизий между различными правовыми актами должно осуществляться исходя из того, какой из этих актов предусматривает больший объем прав и свобод граждан и устанавливает более широкие их гарантии».

Применяется ли российское законодательство о недееспособности и опеке к лицам, не являющимся гражданами России?

Признание в Российской Федерации лица недееспособным подчиняется российскому праву (п. 3 ст. 1197 ГК РФ).

Опека над недееспособным лицом устанавливается и отменяется по личному закону [ Личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право. Если иностранный гражданин имеет место жительства в России, его личным законом является российское право. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства (ст. 1195 ГК РФ). ] лица, в отношении которого она устанавливается либо отменяется. Обязанность опекуна принять опеку определяется по личному закону лица, назначаемого опекуном.

Отношения между опекуном и подопечным определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна. Однако когда подопечный имеет место жительства в России, применяется российское право, если оно более благоприятно для подопечного (ст. 1199 ГК РФ).

Регулирование вопросов недееспособности и опеки в отношении граждан государств-участников СНГ рассмотрено в разделе 1 пособия.


 



Источник: http://www.npar.ru/pub/argreg/6.htm
Категория: юридическая страничка | Добавил: Пилюлькин (18.05.2013) | Автор: независимая психиатрическая ассоция
Просмотров: 394 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”