Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.04.2019, 09:00



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Раз ступенька, два ступенька…

Раз ступенька, два ступенька…

Люди и Судьбы | пн,14/11/2011

«Вы можете, не задумываясь, сказать, сколько ступенек ведут в подъезд вашего дома? Может быть, вас когда-нибудь остановило от похода в аптеку то, что туда ведёт лестница? Или вы не смогли купить продукты из-за порожка перед дверью магазина? Нет? Значит, вы ходите на своих ногах. В отличие от меня…»

Это выдержка из письма, которое прислала в «МОЁ!» 55-летняя Галина Самсон, передвигающаяся на инвалидной коляске. В конце своего послания женщина задаётся вопросом: почему ведётся так много разговоров о доступной среде для инвалидов, но при этом так мало делается? Может быть, эти усилия направлять не на доказывание очевидного, а на работу по созданию этой самой среды?

Действительно, все согласны, что для людей на колясках нужны особые условия. Вот и президент России Дмитрий Медведев в приветственной телеграмме участникам V съезда Всероссийского общества инвалидов, который прошёл в Москве в минувшие выходные, говорил о необходимости создания безбарьерной среды для инвалидов и важности работы по их интеграции в жизнь общества. А накануне съезда губернатор Алексей Гордеев встречался с председателем воронежского отделения Всероссийского общества инвалидов Сергеем Бахметьевым. Говорили о многом: и об итогах работы организации за пять лет, и о планах, и о первых результатах федеральной программы «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы, и о необходимости изменения отношения общества к инвалидам…

В общем, если почитать официальные отчёты, всё у нас вроде бы хорошо. Программы для инвалидов действуют, социальные объекты снабжаются пандусами, отношение властей и общества к проблемам инвалидов меняется в лучшую сторону. Вот только замечают ли эти изменения сами инвалиды?

Корреспонденты «МОЁ!» встретились с Галиной Самсон и прогулялись с ней по обычному для каждого человека маршруту дом — магазин — аптека, чтобы посчитать, сколько ступенек приходится в прямом и переносном смысле слова преодолевать человеку в инвалидной коляске, чтобы хоть как-то прожить в нашем городе.

Подъезд 12 ступенек

Галина вместе с 80-летним отцом и котом Бегемотом живёт на последнем этаже девятиэтажки на улице 25 Января. Диагноз «полиомиелит» поставили Галине, когда ей едва исполнился год. До поры до времени она, хоть и с трудом, могла передвигаться на своих ногах. Но последние 5 лет практически полностью прикована к инвалидной коляске.
Пока Галина могла ходить, она работала. У женщины 18 лет трудового стажа экономиста. Однако в последние 15 лет болезнь заперла Галину в четырёх стенах её квартиры.

— Всё это время я пыталась найти хоть какую-то работу, 5 лет состояла в службе занятости, но вакансий для инвалида там не нашлось, — разводит руками женщина.

Галина пытается вести активный образ жизни. Дома на ней всё хозяйство — от плиты до уборки. В тёплое время года каждый день она старается выбираться на улицу — за продуктами или просто погулять.

— Зимой, конечно, приходится сидеть дома: моя инвалидная коляска не предусмотрена для того, чтобы ездить на ней по снегу и льду, — говорит Галина. — И тогда в магазин ходит старенький папа. Или заказываем продукты на дом. Конечно, это обходится процентов на 10 дороже, но всё же это лучше, чем ничего.

Чтобы выйти на улицу, Галине приходится преодолеть 8 ступенек в подъезде (от лифта до двери) и 4 ступеньки от подъезда на улицу. Пандуса в доме советской постройки, естественно, нет.

Женщина берёт с собой костыли, на которых с горем пополам спускается с лестницы. Спустить коляску и занести её обратно помогают сердобольные соседи с первого этажа. Они же хранят у себя костыли, пока Галина на улице.

Улица 6 — 8 бордюров

Ездить по ямам в воронежских дворах сложно даже на автомобиле. Представьте, каково это на инвалидной коляске! Галина выбирает маршрут таким образом, чтобы по возможности объезжать большие ямы и поменьше пересекать бордюры. Местами её путь проходит по обочине проезжей части, и Галине приходится лавировать в потоке машин.
— Я уже правила дорожного движения выучила, — смеётся она. — Другое дело, что не все водители эти правила соблюдают. Несколько раз меня чуть не сбивали. Слава Богу, пока жива.

Пересечь дорогу даже на пешеходном переходе для инвалида-колясочника, как оказалось, не так-то просто. К примеру, чтобы въехать на тротуар, в некоторых местах есть своеобразные асфальтовые пандусы. И тут же в местах съезда с тротуара на зебру — высоченный бордюр.
— Преодолеть бордюры мне помогают прохожие, — говорит Галина. — Ещё никто не отказывал мне в помощи. Отзывчивые люди — это, пожалуй, лучшее, что есть для инвалидов в нашем городе.

Магазин 2 порога

— Когда я еду в незнакомый мне магазин, я обязательно звоню и спрашиваю, есть ли у них ступеньки, — говорит Галина. — Часто мне отвечают: «Нет». А когда я приезжаю, то вижу либо ступеньку, либо порог. Здоровые люди их просто не замечают. А заехать на них в инвалидной коляске невозможно.

Недалеко от дома Галины открылся магазин «Мясная лавка» с гордым дополнением к названию: «Социальная программа губернатора». Однако о том, чтобы купить в нём мясо по доступной цене, Галина только мечтает. Два порога на входе в магазин для неё, увы, непреодолимы.

Единственный продуктовый магазин, куда может попасть Галина, — гипермаркет «Линия», где нет ступенек и порогов.
— Если же мне надо вырваться куда-то подальше, приходится вызывать социальное такси, — говорит Галина. — Вот только заказывать его можно лишь в будние дни, да и то за три дня до намеченной поездки.

Да и цена на это такси по карману не каждому. Недавно Галина окончила месячные компьютерные курсы в Никитинской библиотеке. Поездка от её дома до Никитинки на социальном такси стоит 80 рублей, но нужно, чтобы водитель подождал её и отвёз обратно. Так набегает уже 300 рублей.

А ещё Галина очень любит театр.

— Как-то выбралась в Театр оперы и балета, — вспоминает женщина. — Там у входа пандусы есть. А внутри обычная лестница. Благо в театре нашёлся переносной пандус.

Аптека   3 — 4 ступеньки

Ни в одну из трёх аптек, расположенных поблизости от дома Галины, въехать самостоятельно женщина не может. У аптек 3 или 4 ступеньки. В одной аптеке вообще нет пандусов. В другой пандус есть, но он настолько крутой, что даже корреспондент «МОЁ!» не смог завезти по нему коляску, в которой сидела Галина. В третьей аптеке роль пандуса выполняют два желоба, расстояние между которыми попросту не совпадает с расстоянием между колёсами инвалидной коляски.

Кстати, заехать в аптеку по этим желобам не смогла и проходящая мимо с детской коляской молодая мама.
По той же причине неудобного пандуса Галина не ходит в местную 12-ю поликлинику.

— Обидно не то, что я не могу куда-то попасть, — говорит Галина. — А то, что формально пандусы вроде как и есть. И потом в отчётах о том, что в городе делается для инвалидов, будет указано, что у нас оборудовано пандусами столько-то учреждений. А можно ли по этим пандусам заехать на инвалидной коляске — никого не интересует. Как было бы хорошо, если бы при строительстве очередного объекта брали инвалида в коляске, чтобы он пробовал, можно ли проехать во все точки этого объекта.

Принято считать, что об уровне цивилизованности общества судят по его отношению к старикам и детям. Хочется добавить — и к инвалидам. Для начала сделать хотя бы так, чтобы каждый из них в любое время мог попасть на съезд. Нет, не на тот, который проходит в Москве. А на удобный пологий съезд, установленный возле подъездов, аптек и магазинов, по которому могло бы беспрепятственно проехать единственное средство передвижения этих людей — инвалидная коляска…

Оригинал: http://newspaper.moe-online.ru/view/234925.html




Источник: http://miafata.ru/articles/%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B2%D0%B0-
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (08.06.2012) | Автор: Роман ПОПРЫГИН
Просмотров: 618 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”