Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27.04.2024, 20:52



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Почему инвалиды отказываются от соцпакета?

                                                    Почему инвалиды отказываются от соцпакета?



«Когда, наконец, наши правители перейдут от слов к делу и наведут соответствующий порядок с лекарствами? - спрашивает инвалид второй группы из Армавира Н.С.Дражин. - Ведь эта вакханалия с медпрепаратами, от которой гибнут люди, продолжается почти десять лет!»

Примерно таким вопросом можно считать и отказ от соцпакета, дающего право на бесплатное получение лекарств 17 тысячам инвалидов Армавира. Всего таких льготников чуть более 22 тысяч человек.

И оснований для таких выводов более чем достаточно. Инвалид Н.С.Маныкина в своем обращении пишет: «Недавно с диагнозом «сердечная недостаточность» попала в кардиологическое отделение городской больницы. Пролежала 10 дней (больше указанного срока в стационарах, на основании указания минздрава, не держат). Мне стало лучше и меня выписали для амбулаторного лечения на дому. Лечащий врач выписал назначение принимать пять препаратов, которые я купила в аптеках, заплатив 2400 рублей, - и это при моей пенсии в 7600 рублей! Причем половины этих препаратов, самых дорогих, в аптеках нет. Нет их и в обязательном перечне лекарств, выдаваемых бесплатно. Именно по этой причине я отказалась от соцпакета и получаю компенсацию в сумме 500 рублей».

О дороговизне медпрепаратов писалось и говорилось, причем на самом верху, более чем достаточно, но наломали господа правители дров и с соцпакетами.

Говорят, что решающую роль в постоянном повышении цен на лекарства играют перекупщики-спекулянты, которых развелось, как блох на собаке, и которые без зазрения совести наживаются на здоровье и бедах больных и немощных людей.

В России при годовом обороте фармрынка в 16,5 млрд долларов - 1200 перекупщиков, которые стараются зарабатывать на перепродаже лекарств как можно больше.

Для сравнения: в США перекупщиков (там их называют оптовиками) всего сорок при объеме рынка в 800 млрд дол­ларов.

И тем не менее в минэкономразвития считают, что предложенный минздравом расчет предельно отпускаемых цен на жизненно важные лекарства оставит производителей в убытке и те прекратят выпуск дешевых лекарств.

Однако Ассоциация российских фармпроизводителей заверила, что минздрав учел их предложения. Эксперты объясняют отсутствие дешевых лекарств тем, что поставщикам выгоднее работать с дорогостоящей продукцией. Как говорится, комментарии здесь излишни.

Еще два года назад контролирующие органы за ценами лекарств предполагали печатать на упаковке цену производителя, с тем чтобы покупатель лекарств в аптеке мог определить, сколько накрутили перекупщики и аптекари. Но это благостное намерение так и осталось гласом вопиющего в пустыни.

Недавно центральные газеты опубликовали названия препаратов, отнесенных к списку жизненно необходимых и важнейших средств, а также максимальные оптовые и розничные цены на них (по состоянию на 30 марта 2010 г.).

Но цены продолжают расти, несмотря на неоднократные ус­покаивающие заявления высших чинов страны.

Более того, нас, больных, «обрадовали». Недавно директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэкспорт» Давид Мелик-Гусейнов заявил: «Если до кризиса запаса лекарств на складах хватало на 6 месяцев, то во время кризиса - на 2 месяца, а сейчас из-за переоценки ситуация стала непредсказуемой».

Нас, по сути, даже поразили. Из-за низких надбавок в отдельные регионы страны невыгодно возить дешевые лекарства, поэтому аптеки там просто закроются. А как быть с теми лекарствами, которые периодически пропадают, т.е. исчезают с прилавков аптек? Как это было около месяца назад в Армавире. В аптеке исчез инсулин, который крайне необходим диабетикам, а их в городе более тысячи человек. Хорошо, что этот «кризис» продолжался около 10 дней, а если бы более?

Нам говорят, что чуть ни не по каждому препарату можно найти альтернативу. При этом в аптеках 15 тысяч названий лекарств - значительно больше, чем в западных странах. Специалисты утверждают, что нет необходимости держать такое количество наименований лекарств. При этом добавляют, что почти 70% из них - «мусор» с недоказанной эффективностью.

Все эти названные и неназванные причины послужили основой тому, почему больные люди, в основном женщины, т.е. имеющие доход ниже прожиточного минимума, отказываются от государственного «блага» - соцпакета, дающего право на бесплатные лекарства. На мой взгляд, вполне убедительно.

И очень жаль, что этого не видят, точнее не хотят видеть, те, кому положено следить и беспокоиться о здоровье населения.

В.Черников

Источник: sovross.ru



Источник: http://www.dislife.ru/flow/theme/11428/#more
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (19.12.2010) | Автор: В.Черников
Просмотров: 902 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”