Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 22.04.2019, 13:42



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Пандусы в никуда2 часть 2

...полноправным гражданином, отдельные физические недостатки которого не должны мешать ему жить в обществе наравне со здоровыми гражданами.

Второй - реабилитация многоплановый процесс и только создание доступной инфраструктуры бесполезно без одновременного должного обеспечения инвалидов необходимыми средствами реабилитации. В противном случае мы получаем эти самые "пандусы в никуда" и инвалидов - вынужденных затворников.

Запомним эти два вывода: достижение независимости и интеграция, и инфраструктуре должны сопутствовать средства реабилитации, о них придётся ещё вспомнить.

Индивидуальная программа реабилитации

Для достижения целей реабилитации каждому инвалиду разрабатывается Индивидуальная программа реабилитации (ИПР), содержащая конкретный перечень мероприятий, направленных на достижения тех целей, о которых мы говорили выше: компенсации, адаптации и интеграции. В ИПР прописывается, практически всё: от социально-психологической, юридической помощи, бытового обслуживания до противопролежневых подушек. И она носит сугубо индивидуальный характер, потому что, если говорить об обсуждаемой теме - способности к передвижению, то, согласитесь, что люди с физическими недостатками даже анатомически могут отличаться гораздо большими особенностями, нежели здоровые люди (которые и сами по себе далеко не однотипны).

ИПР предусматривает приобретение или изготовление индивидуальных средств реабилитации, не ограничиваясь при этом только средствами восстановления утраченных конечностей (протезами или ортезами). Нигде в законе нет запрета и на изготовление иных индивидуальных средств реабилитации. И профессор Хокинг это бы одобрил...

Практика

А теперь от красивой теории закона переходим к суровой и беспощадной практике.

Сразу оговорюсь, что расскажу лишь об одном частном примере. Как мне кажется, devil in details, гнилость системы и умирание страны проявляются именно в частных случаях при общем благополучии красивых букв закона и ровных строчек официальных отчётов.

Дано: 62-летний инвалид с детства (острый полиомелит, эпидемия 1954г.), получивший необходимую реабилитацию в послевоенном СССР: детские санатории, лечение, ортезирование (ребёнка отправляли из далёкого посёлка в Якутии на лечение в Крым, Евпаторию). Реабилитацию, позволившую поступить в Медицинский институт, окончить его и отработать 32 года врачом-терапевтом на равных со здоровыми коллегами. И отработать не где-то, а в Областном госпитале ветеранов войн, что само по себе примечательно: полностью реабилитированный инвалид помогает участникам Великой Отечественной, не испытывая физических или психологических затруднений (фотографии ещё со времени учёбы, вы можете предположить, чтобы в современных условиях обычный инвалид I группы ездил бы на экскурсии в горы?)

Из-за постоянной нагрузки на руки, с возрастом они стали слабеть, больная спина дополнила общую картину и этот человек, не привыкший к роли затворника в 4-х стенах, никогда и ничего не просивший у государства, а обеспечивавший себя и свою семью сам, обращается в органы соц.защиты, рассчитывая получить инвалидную кресло-коляску с электроприводом.

Первый этап: Медико-социальная экспертиза.

Именно они разрабатывают и корректируют ИПР и от них зависит появится в ИПР указание на кресло-коляску с электроприводом или просто кресло-коляску.

И первый уровень МСЭК - отказывает, мотивируя это примерно следующим: - Для электроколяски нужно и поражение верхних конечностей, а у вас руки функционируют. - Простите, но больше, чем полвека на костылях и с тростью, у меня и руки отказывают. - Но пока же не отказали, поэтому не можем, у нас методические рекомендации.

Это было начало марта 2013г. До конца марта решение обжаловалось в вышестоящее МСЭ и к их чести выдана необходимая ИПР, в которой прямо указано на средство реабилитации. Более того, реабилитологом было сказано: "требуйте малогабаритной коляски, которую сами сможете эксплуатировать, дают типовые 60-килограммовые (вес инвалида 40-43 кг), на них не соглашайтесь, если не будут знать, какую покупать, пусть нам звонят" (такая возможность, действительно есть - в Бюро МСЭ есть специалист - инженер по техническим средствам реабилитации, обладающий необходимыми познаниями в подборе технического средства реабилитации).


Т.е. компетентные врачи с многолетним стажем в области реабилитации инвалидов из уполномоченного федерального учреждения при ФМБА признали необходимым предоставить средство реабилитации. Осталось дело за малым - получить, а это уже компетенция областных властей (запомним только два слова: "компетентные" и "из уполномоченного федерального", несколько позже пригодится).

Был конец марта 2013г.

Второй этап: концентрационный лагерь Центр социального обслуживания "Рябинушка".

В соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008г. № 240, обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется путем предоставления соответствующего технического средства, оказанию услуг по проезду к месту изготовления, получения/протезирования, оплате проживания (в случае необходимости изготовления индивидуального средства реабилитации).

Осуществляется это всё "уполномоченным органом", коим в Омской области является Министерство труда и соц. развития Омской области. Им, в свою очередь, создана сеть не только территориальных отделов, но и комплексных центров социального обслуживания населения в округах г. Омск, которым и делегирована функция обеспечения инвалидов в г. Омске техническими средствами. Для получения средства реабилиатции или направления на протезирование инвалид должен обращаться в такой Центр по месту жительства, предъявив ИПР и иные необходимые документы.

В нашем случае заявление подано 27 марта 2013г. (инвалид расчитывал гулять по набережной, где строят пандусы, и смотреть на красивый город Омск).

Тут стоит оговориться, что т.к. в ИПР указаны индивидуальные параметры кресла-коляски (складная, малогабаритная), а приобретаются типовые, то сразу при обращении в Центр было озвучено желаемое средство - "Пионер" МТ-007,

Эта модель была указана в заявлении, принятом Центром в 27 марта 2013г., а сама коляска выбрана по опыту других инвалидов, почерпнутому на данном форуме, как соответствующая требованиям ИПР и целям реабилитации: получения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а так же использование скутера как домашней коляски.

Как один из примеров домашнего использования.

А это другой.

На канале автора видео - Максима Околова очень много примеров поездок на электроскутерах, демонстрирующих, как возможности скутеров, так и "доступность" среды.

Сами же скутеры получены так же на основании ИПР, исполняемой на основе единых федеральных Правил, утверждённых Правительством РФ, но только в городе Москве (информация взята с вышеприведённого специализированного форума).

Запрошенная модель "Пионер" поставляется, в частности, ООО "ПФ Ренакс". И как на их сайте, так и на этом электроскутеры (и Пионер, в частности) указываются как средства реабилитации.

То есть в нашем случае речь идёт пусть и об индивидуальном, но всё же выпускаемом серийно средстве, никаких сомнений в возможности его получения не было.

При приёме заявления Центром было озвучено, что индивидуальные (нетиповые средства будут закупаться в мае 2013, "тогда и узнавайте". Речь не шла ни о каких поездках в другие города или самостоятельном поиске инвалидом необходимого технического средства, а о предоставлении его Центром (государством), пусть и несколько дольше, чем массово закупленных колясок.



Во-первых, появилась взятая с потолка сумма в 100 тыс. руб. - нигде в законе не установлено предельной стоимости технических средств реабилитации.

Во-вторых, Центр фактически признал, что заключен гос.контракт на поставку типовых средств реабилитации, не уточняя соответствуют ли он Индивидуальной программе реабилитации конкретного инвалида.

Иными словами, действий направленных на получение инвалидом, положенного ему кресла-коляски (заключения гос.контракта и пр.), Центром и Министерством предпринято не было.

В-третьих, не указано что же именно Центр предлагает получить инвалиду, наименование и конкретная модель средства реабилитации.

Инвалид обращается в прокуратуру, прокуратурой предъявляется иск

Честно говоря, даже не буду стараться как-то систематизировать весь тот бред, что прозвучал за полгода от представителей "Рябинушки" по большей части в телефонных разговорах, просто приведу несколько примеров:

- приходите получайте стандартные электроколяски (весом 60 кг, совершенно не пригодные для самостоятельного использования инвалидом весом 40 кг, проживающем в доме без лифта),

- на ваше изделие нет госконтракта (т.е. на Land Cruiser 200 для Губернатора или Kia Quoris для Мэра у нас есть индивидуальные гос. контракты, а для инвалидов нет, хотя опять-таки параолимпийцам закупались инидивидуальные коляски),

- покупайте сами, подавайте на компенсацию -А в какой сумме компенсация? -До 40 тысяч. (в другом разговоре) - Подаёте, а Министерство всё выплачивает или не всё. (это было ещё до письма, в котором прозвучала сумма в 100 тыс., на вопрос возместят ли в пределах 100 тыс. однозначного ответа не было).

- это вообще электроскутер, а не средство реабилитации (при том, что по ссылкам выше оба поставщика профильно занимаются поставкой средств реабилитации ни один год).

- министерство сейчас проверяет как вам вообще могли такое на МСЭК написать (т.е. чугунные бюрократические задницы областного министерства, возглавляемые юристом-историком М.Ю. Дитятковским (я ничуть не оспариваю его знания именно в этих областях и уважаю, как учёного-юриста) собираются как-то проверять людей с высшим медицинским образованием ни один год, работающих на стезе реабилитации инвалидов в уполномоченном федеральном учреждении).

Общий результат сводится к известному шедевру "женскойбюрократической логики": то, что вам положено, мы не предоставим, потому, что оно вам не положено, и мы всё предоставили ещё в прошлом году, т.к. кактус вяжет красный сорок пять.

А дополняется полученным уже после начала судебного процесса направлением на получение либо изготовление технического средства реабилитации в г. Санкт-Петербурге

...



Источник: http://dislife.ru/articles/view/25982
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (07.11.2013)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”