Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2019, 20:11



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Избиение младенцев. Новый сезон

Избиение младенцев. Новый сезон

Автор: Алёна Быкова   

Есть такие темы, на которые очень выгодно писать в газете: даже те, кто ужаснется написанному, все равно поделятся с друзьями и дадут сайту газеты лишние "визиты".

Больше трех лет назад журналист Александр Никонов написал колонку под заголовком "Добей, чтоб не мучился" – о том, что люди рожают детей для удовольствия, а не для мучений, и что будет лучше для всех, если "бракованных" детей будут подвергать эвтаназии. Убивать то есть.

После того как возмутились мамы, колонку прочитали несколько тысяч человек, господину Никонову ответил в "Коммерсанте" Валерий Панюшкин, господина Никонова пригласили на "Пусть говорят", и с того момента каждый его пост в "Живом журнале" получал по несколько сотен комментариев. А газета "СПИД-инфо" на эти темы больше вроде бы не писала.

Прошлой осенью мы имели медиаскандал с Марией Ароновой, которая неосторожно высказалась о детях с синдромом Дауна, назвав их "ничего не соображающими" потенциальными убийцами. После бури негодования ведущая извинилась, но осадок остался. И я не припомню, чтобы после этого дети-инвалиды появлялись у Марии Ароновой в передаче.

Три дня назад в "Комсомольской правде" вышла колонка Ульяны Скойбеда под заголовком "Убить или растить инвалида". Автор ссылается на "простых неонатологов" и заявляет, что 100% детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, останутся тяжелыми инвалидами, поэтому выхаживать их, наверное, не надо, хотя и вроде бы бесчеловечно "выбрасывать в тазик".

Выбрасывать в тазик.

Выбрасывать. В. Тазик...

По данным примерно на 16:00 понедельника, этот текст получил 1024 комментария.

Предыдущая колонка этого обозревателя – о том, как у нее дома по ошибке засекли притон с проститутками (87 комментариев), а следующая после колонки о детях-инвалидах посвящена телерекламе с сексуальным подтекстом (40 комментариев). "Как я была хозяйкой борделя", потом "Убить или растить инвалида", потом "Вхо-ожу... выхожу".

Эти осенне-весенние вхождения в тему со стремительным выходом из нее, признаться, начинают порядком раздражать.

Автор колонки в "КП" задает вопрос, надо ли выхаживать детей весом от пятисот граммов. Говорит, что "сознательно плодить ТАКИХ несчастных – жестокость", что переход на стандарты ВОЗ пролоббировали производители медицинской аппаратуры, что это научное достижение "заводит в моральный тупик, все выходы из которого – неправильные".

Но когда уже просится авторский вывод, надо ли этих детей, в конце концов, выхаживать, автор говорит: "Я не знаю". (Почему бы и нет: публикацию Никонова уже признали "граничащей с экстремизмом", а слова Ароновой – оскорблением.)

А я не знаю, как можно спрашивать, нужны ли нам какие-то определенные дети. Как можно заявлять, что врачей "заставляют" выхаживать детей. Что нам не нужен такой прогресс. Что 500-граммовые младенцы занимают места, на которые можно было положить более жизнеспособных семимесячных. Что (по-моему, читается это именно так) выхаживание детей обходится государству шибко дорого и инвестиции эти нерациональны.

Я не скажу лучше, чем сказал Валерий Панюшкин, который занимается темой помощи инвалидам больше пятнадцати лет: "Право детей на жизнь нельзя обсуждать. За него можно только сражаться". За мам с больными детьми годами сражаются сотни волонтеров и журналистов. Но по весне и по осени появляются люди со странными вопросами: убивать ребенка или растить, отказываться или оставлять.

Любая мама малыша-инвалида скажет, что этот тяжкий в нашем обществе моральный выбор глубоко интимен, индивидуален и абсолютно непредсказуем раньше, чем оказываешься перед фактом с таким малышом на руках или в утробе. И этот выбор в любом случае, отказалась ли она от ребенка или оставила его в семье, должен быть достоин уважения и понимания.

И ни один журналист, хоть на основании ста тысяч достоверных источников, не имеет права ставить под сомнение жизнь детей.

Оставьте уже в покое маму. Это не наше с вами дело. У этой мамы тьма проблем, в которых она просит нашей с вами помощи. Есть силы?

Кстати, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии  имени академика В.И. Кулакова Олег Ионов сказал мне по телефону, что 60% детей, которые наблюдались в этом центре с весом менее 1000 граммов, к своим полутора годам абсолютно здоровы. Обзвонила еще несколько "простых" роддомов с отделениями реанимации новорожденных. Там озвучивают разную статистику, да, вплоть до тех самых 90% инвалидов. Зависит от возможностей? И что нам, все-таки бороться за возможности или продолжать призывать выбрасывать в тазик?..

В Бразилии, где много-много диких обезьян, доктора Виржинию Соарис де Соуза обвиняют в том, что она убила более 300 пациентов, чтобы освободить койки для других больных. Новость об этом вышла на Вести.ру днем ранее, чем колонка Ульяны Скойбеда на сайте газеты "Комсомольская правда". Если обвинения подтвердятся, то доктор будет называться самым массовым серийным убийцей за всю историю криминалистики. Если бы доктор убивала недоношенных младенцев в России, то у нее, наверное, нашлись бы защитники.


 



Источник: http://neinvalid.ru/avtorskie-kolonki/izbienie-mladencev-novyj-sezon/
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (03.04.2013) | Автор: Алёна Быкова
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”