Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 21.04.2019, 11:16



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Пандусы в никуда2 часть 5 заключительная
...

Хотя, стоит отдать должное - запись была в прошлом году, а сейчас такое качественное обслуживание привело, практически, к полному отсутствию очередей.

И для здорового человека то ещё развлечение кататься в Амур по несколько раз, не говоря уже об участнике Войны, которым всем сейчас не меньше 80 лет.

Пример из жизни №2: всё та же тема про инвалидов по органам движения. У человека ломается протез/ортез. Точно так же, раньше он всю свою жизнь ездил в протезно-ортопедическое предприятие и ремонтировал там свои искусственные руки и ноги, ставшие родными. В этот "скворечник" (как его назвали как-то в мэрии) в самом центре города.

А теперь?

Теперь, если срок действия направления на изготовление этих протезов/ортезов истёк, он так же должен сначала приехать в "Рябинушку", чтобы получить направление на ремонт. Вас ничего не смущает? Скорее всего нет, потому что вы привыкли к ремонту телевизоров, стиральных машинок, айфонов и айпадов. А если изложить так:

Сломалась нога.

Нога, которой вы ходите.

Её нет. Просто нет и всё.

Чтобы наложили гипс (или поставили аппарат Елизарова) нужно САМОМУ съездить в Амур, подняться по ступенькам или пандусу за направлением.

Потом в больницу.

Теперь понятно?

Более того, может оказаться и так, что вам не дадут направление на ремонт, "потому что срок эксплуатации уже истёк и должны новые делать". Ну "не выдаёт программа" направление, "не положено", положены новые ноги.

Казалось бы круто да? Но опять-таки, это же, блин не новый айфон. Любой протез индивидуален, он изготавливается для конкретного человека. Чтобы сделать новый снимаются слепки с культи, изделие подгоняется, а встать на новый протез - это как встать на новые ноги. Думаю, многие даже в самой качественной обуви натирали мозоли. Так вот это тоже самое, только в тысячу раз сложнее.

Зачем тогда выписывать новое, если можно отремонтировать уже привычное?

"Не положено", "программа не даёт".

А с ортезами и того сложнее. Я уже несколько раз сказал это слово, сейчас объясню.

Протез заменяет отсутствующую конечность и крепится к культе. Ортез - восполняет имеющуюся, но не работающую. Это такой экзоскелет, который поддерживает вместо неработающих мышц или суставов (подозреваю, что многие и не знают, что такое возможно). Как у Фореста Гампа в детстве, только, нередко, гораздо сложнее - на всём протяжении ноги или обоих ног, анатомически повторяя больные конечности, суставы, угол сгиба и пр.

Новый ортез сложнее осваивать нежели протез, он крепится не к культе, а к слабым ногам, потому жмёт, трёт и давит в гораздо больших местах. И в изготовлении он сложнее, т.к. требует и больших слепков (не культей, а всех ног), и гораздо большей подгонки во многих местах, чтобы повторять ноги человека.

Поэтому, когда железо не выдерживает, и в ортезе лопается шина, для инвалида лучше по возможности отремонтировать привычный, чем изготавливать и осваивать новый.

Но, ведь "не положено", а "новый лучше старого".

Честно говоря, глядя на фантастического Мэта Дэймона в "Элизиуме" или просто Фореста Гампа, вряд ли задумываешься, что сотни людей только в Омской области ежедневно совершают гораздо больший подвиг, надевая каждое утро на себя килограммы железа, чтобы просто иметь возможность самостоятельно дойти по квартире до туалета или кухни, заварить себе чаю или сварить каши, выйти на балкон и посмотреть на вас, идущих на день города. А социально ориентированное государство придумывает им новые изуверства в виде всяких "Рябинушек" с их направлениями, чтобы проверить достаточно ли сильна тяга к жизни у таких людей.

Если и существует ад, то, надеюсь, что хоть туда авторы этой "социально ориентированной" системы и чиновники министерства попадут без направления. Или снова родятся в России и заболеют ДЦП или полиомелитом...

Загнивающая заграница

А как же на Западе?

Пример одних знакомых, живущих в Германии: мужу поставили диагноз "рассеянный склероз", при котором в первую очередь поражаются части спинного мозга, отвечающие за двигательную активность. Пока он находился на лечении в больнице, ему без поездок на комиссии и очередей была оформлена группа инвалидности, а за три дня до выписки в палату пришли представители социальной службы: женщина и два мужчины, он выяснили:

- будет он проживать в прежнем доме или нуждается в более приспособленном жилье,

- кто будет ухаживать (жена),

- планирует ли жена увольняться (пока нет),

- сколько машин в семье (две),

- какая его и намеревается ли он ездить на машине.

Потом женщина и мужчина на своём примере обучили их с женой, как пересаживаться с кровати на кресло-коляску.

За эти три дня до выписки:

- их дом оборудовали необходимыми поручнями, пандусами, выровняли пороги,

- в ванной смонтировали складной малогабаритный подъемник, позволяющий инвалиду самостоятельно спускаться в ванну,

- забрали машину на переоборудование.

После выписки вернули машину и обучили езде на переоборудованном автомобиле...

"Мне стыдно, горько и обидно, что я живу в таком государстве" - говорит человек, 32 года лечивший людей, прошедших Великую Отечественную и победивших фашизм, никогда и ничего не просивший у этого государства, а только дававший здоровье другим.

А я смотрю на это и не могу понять по какой злой иронии или нашему собственному равнодушию страна, победившая фашизм, незаметно превращается в свою противоположность...

Вместо эпилога

Не хотелось бы называть такое государство фашистским, и правила, возможно, действительно разумны и обоснованны, но в идеале. А их практическая реализация, людьми далёкими не то, что от инвалидности, но и от понимания сути реабилитации, живущими в формате "у меня есть перечень" и "чего вы хотели я тут за пять тысяч сижу", людьми, которые свою задачу видят не в помощи нуждающимся, а в выполнении ими же придуманных схем и просиживании задниц в кабинетах, вполне в духе социальной сегрегации ущербных граждан с единственной целью - сделать их всех затворниками 4х стен и заставить смотреть на проходящую за окном и в экране телевизора жизнь.

Хотя я на 99,9% уверен, что на бумаге всё выглядит очень красиво, что достойные государственные мужи (и дамы) в строгих костюмах достают в министерских кабинетах из папок листы с красивыми цифрами отчётов сколько в текущем году "освоено" средств, и на сколько больше технических средств реабилитации предоставлено в сравнении с прошлым периодом и как замечательно живётся инвалиду в России.

И, ведь, действительно, освоено, и построено пандусов, и куплено технических изделий, и оплачено протезирование, ортезирование и реабилитация, открыты центры и внедрены программы, только воткаких усилий это требует от самих инвалидов и почему их почти нигде не видно на улицах...

Источник: areveroff.blogspot.ru

...



Источник: http://dislife.ru/articles/view/25982
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (07.11.2013)
Просмотров: 235 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”