Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2019, 10:40



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Работа над ошибками. Что «обычные» люди думают об инвалидах часть 3 заключительная
...

 

Корректно

Модная толерантность-политкорректность в головах людей, далеких от проблемы инвалидности, приобрела довольно причудливые формы. 

В общем и целом «современное» и «правильное» отношение к инвалиду можно сформулировать в дух пунктах:

1. Хочешь быть, как все, терпи соответствующее, безо всяких скидок, отношение.

2. Инвалид должен быть не как все, а гораздо круче.

Все бы ничего, любая точка зрения имеет право на существование, беда, что эти воззрения почерпнуты исключительно из фильмов, прессы да интернета. 

"Чтобы быть равным, ты должен проявлять то же уважение, какого требуешь к себе. Если оскорбляешь какого-то парня в баре, ожидай, что тебя ударят. Если приходишь домой среди ночи, не рассчитывай, что тебя будут дожидаться с помощью. Если женщина говорит "нет" - прими, что ты не тот мужчина, что ей нужен. Ты не имеешь права на любовь только потому, что ты в инвалидном кресле».

Сильно сказано. Это из фильма «А в душе я танцую», который автор комментария регулярно пересматривает и всякий раз, как признается, ревет в три ручья, «чем, разумеется, унижаю всех инвалидов мира, ведь сочувствие – это та же жалость, а жалость унижает, как известно». Сочувствовать экранным героям легко, гораздо легче, чем реальным людям. 

А что значит «соответствующее отношение»? Мы же не удивляемся, что взрослые мужчины не ставят синяков детям и не велят им с помощью нецензурной лексики, например, пошевеливаться или вообще убираться с глаз долой. Мы не ожидаем от малышей, что те будут вести себя правильно, как взрослые, не даем им советов, как «соответственно» себя вести. Почему? Потому, что они еще маленькие, потому что не могут много. Инвалид физически слабее. Это факт. «Вот вы к своему ребенку сможете плохо относиться? Что бы он ни сделал? – пишет комментатор. - Инвалид, в каком-то смысле, тоже ребенок. Только через стадию взросления мы все проходим, а через инвалидность (слава Богу!) нет». 

В новогодние праздники в одной из соцсетей было много шуму, связанного с закрытием аккаунта одного блогера. Закрыли справедливо, за рассылку спама. «Давно пора! Достал он уже! Постоянно хамит», - говорили одни. «Да как можно!? Нельзя так жестоко. Он же инвалид. Давайте лучше найдем издателей, чтобы издать книжку его рассказов», - кричали другие. Такое «особое отношение» на самом деле никому не нужно. Нарушил правила – изволь отвечать. Вряд ли многие из тех, кто защищал провинившегося блогера, – лицо, по сути дела виртуальное, когда-нибудь оказывал реальную помощь реальным, из плоти и крови, инвалидам, старикам, малоимущим. Не обязательно менять памперсы и дежурить ночью у постели, достаточно оторвать от сердца пусть небольшую, но реальную сумму денег. Но нет – виртуальное сочувствие, оно удобнее, и вроде как на душе спокойно. 

Сказку сделать былью

Как минимум 10 человек посоветовали мне посмотреть фильм «1+1», а потом уже жаловаться. Фильм, снятый на основе реальной истории, не более того, многие отчего-то воспринимают едва ли не как документальный, как руководство к действию. Между тем, достаточно посмотреть его более или менее вдумчиво, чтобы понять: это – сказка. Причем, сказка, придуманная для воодушевления здоровых, а отнюдь не полностью парализованных спинальников. И плюс ко всему – наглядное пособие по толерантности, а заодно – обычному хамству и невниманию к собственным словам. 

«Для меня всегда будет примером человек, у которого я сейчас снимаю комнату, - пишет девушка. - Молодой парень потерял зрение после аварии. Говорит об этом спокойно, даже с долей юмора. Пообщавшись с ним, иногда забываю о том, что он не видит. Вчера случайно выдала: "Посмотрите сюда". Он ржал» . «Ржал» - это хорошо, но задавалась ли вопросом девушка, чего стоило молодому человеку это веселье? 

Еще меня активно призывали вдохновляться примерами выдающихся личностей. «Найдите в интернете 6-минутный ролик Тони Мелендеса - безрукого музыканта или Ника Вуйчича. Эти люди родились без рук и чего они достигли, да кто из нас смог бы так?» Я ответил так: «Про Моцарта или Паганини вы слышали? А про Леонардо да Винчи? Что мешает и вам стать такими же, добиться чего-нибудь великого? Вы же родились с руками!»

Часто люди смотрят на инвалида и не замечают, что то, что он делает, – это очень много. Просто происходит это без фанфар и его не показывают по телевидению. Конечно, ведь весь подвиг – в том, что он сам дошел до туалета или сумел одеться. Не возвышенно, не прикольно. Но здесь – та же тяга к жизни, нормальной жизни, что и у уникальных личностей, которых ставят нам в пример.

Просто – жить

Вот рассказ от одного из читателей, который тоже, как и я, в молодом возрасте перенес инсульт: 

«Когда меня везли на каталке, я был в сознании. Я не понимал, что жизнь оборвалась, я не предвидел, что будет, я даже слова-то такого не знал – инсульт. Я до сих пор не помню и не хочу вспоминать то время. 2000 год. Запомнил – иду вокруг больницы, качаясь, круг за кругом. Одной ноги как бы нет. И руки. Но я делаю упражнения. Каждый день. Лето – я срываю крапиву пальцами и не чувствую жжения. Но я рву и рву ее. В деревне – иду в сарай с животными. Глажу хрюшек против щетины, часами. Прошу разрешения доить корову, глажу ее, мну теплые соски, учусь доить. Эта корова спасла меня. Вернулось все. Или почти все. Я даже частично вернулся к той жизни, из которой выпал. Я живу».

Комментируя пост, люди делились опытом, знакомились друг с другом, поддерживали. Вот кусочек из одного такого разговора: 

«Ты не унывай. Главное – ты не одна. Если тебе тошно бывает, хочешь, я буду забегать? Просто так. Говорить: привет. Может, это смешно и глупо, но мне вот помогло – я застрелиться хотел. А забегали люди с простым словом: «Привет!» - и легче стало. Сжать зубы – и к свету. Жалость слюнявую – долой! А человеческое участие – это да, надо, очень надо.

Будем жить, девчонка!»

«Конечно, будем!» 

На этом можно было бы и закончить, когда б не последовал еще один комментарий: 

«Скажите, а зачем вам жить?»… 

На этот раз – без комментариев… Это – уже совсем другая тема. 

Денис Семенов

Источник: Милосердие.RU




Источник: http://dislife.ru/articles/view/28325#cut
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (15.01.2014) | Автор: Денис Семенов
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”