Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 14.05.2024, 18:35



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Путешествия на колесиках. Вокруг света на инвалидной коляске часть 2 заключительная

...

Пляж был по-настоящему девственен и безлюден. Во время отливов вода уходила, и можно было легко гонять на коляске по утрамбованному песку. Состояние полной свободы и счастья. Время от времени отправлялись на острова на длиннохвостой лодке (лонгтейле). Лодочники с трепетом относились ко мне и бережно - к коляске. Ее крепили канатами, закрывали брезентом.  Каждый раз, когда мы отплывали от берега и начинались волны, я вспоминала всех святых, и спрашивала  себя, зачем я села в эту лодку? Но на следующий день как ни в чем ни бывало рисовала на песке моим друзьям новый маршрут.

Австрия

По прилету в Зальцбург мне сразу же бросились в глаза гладко заасфальтированные  дороги и тротуары с заниженными бордюрами. Транспорт в городах и деревнях ходит строго по расписанию, и все автобусы приспособлены для передвижения на колясках. В автобус надо заходить во вторую дверь. Водитель выйдет и поможет заехать по откидному пандусу. Ему лучше сразу сообщить название остановки или перед ней нажать кнопку, которая находится на перилах напротив парковочного места коляски.

А вот с доступом в исторические здания почти всегда и везде, увы, была, проблема. Но я старалась увидеть максимально много из возможного.

Так я попала в Гозау – это городишко около Австрийских Альп. Город без улиц, дома растут на лугах очень беспорядочно. Там мы остановились в небольшом  апарт-отеле. По словам немногословной, но гостеприимной хозяйки Любы, кстати, оказавшейся самой настоящей русской, в ее отель только один раз заглядывали туристы из России. И в этих краях ей никогда не приходилось видеть путешественников в инвалидной коляске. В общем, она была удивлена. Так же, как и водители деревенских автобусов, которые никогда не пользовались подъемниками. Было видно, что они не знают, на какую кнопку нажимать, но при этом любой транспорт абсолютно приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

Австрия – это одна из стран, в которую я влюблена и по которой я "шагала" беспрепятственно и с удовольствием.

Например, озеро Гозаузее. На заднем плане - потрясающей красоты горный массив Дахштайн, вокруг озера проложена ровная дорожка шириной в 1,5 метра. Идеальное место для прогулки в коляске.

В Гальштадте я легко поднялась на фуникулере и еще раз смогла насладиться красотой региона.

К слову о льготах: при покупке билетов на транспорт или для посещения достопримечательностей российское удостоверение инвалида не действует практически нигде. Также ты не можешь воспользоваться специальным местом на парковке. На мой взгляд, это одна из международных глупостей.

По дороге  вглубь Верхней Австрии, мы заглянули в  город, в стиле ретро - Бад Ишль, где перекусив очередной порцией шоколада в знаменитой кондитерской «Цаунер», открытой аж в 1821 году, направились  в летнюю резиденцию императора кайзера Франца-Иосифа. Но, к сожалению, мы смогли заехать только на первый этаж виллы, где кроме сувенирного магазина нет ничего. По парку тоже не удалось прогуляться – кругом ступени и был ремонт. Мы так и не поняли, за что заплатили деньги и почему на кассе нас предупредили о недоступности.

Последним пристанищем был арендованный дом Марианны, учителя музыки и английского, в коммуне Фордерштодер. Горы там пониже, но луга пошире и молоко послаще. 

В этой стране, пожалуй, в единственной на Западе, еще до сих пор носят традиционные национальные костюмы. У Марианны их больше 40. 

Марианна,  показала нам все окрестности и самые красивые виды и согласилась нас отвезти в Линц, третий по величине город Австрии и любимый город Гитлера. Прибыв в Линц, вдруг пошел дождь и чтобы не терять время мы придумали прокатиться на теплоходе по Дунаю. Что само по себе было хорошей идеей и мысль, о том, что ты плывешь по второй по размеру реке Европы, доставляла дополнительные приятные ощущения. На теплоход я заехала без помощи и разместилась на корме за столиком кафе. Мы заказали чай и традиционный пирог города «Линц» и я слушала рассказ о местности и стране. 

Перед отъездом она пригласила нас в свой дом на обед. На террасе, с видом на горы мы, греясь на солнце, ели кнодели с соусом из собранных ею местных грибов, морковный пирог и салат из руколы, которая росла возле дома как обычный сорняк, и запивали все клубничным компотом. Домой мы решили возвращаться пешком, и Марианна дала нам сухарей, чтобы мы по дороге смогли покормить лам и белых осликов, которые паслись на лугах.  

На следующий день мы с чемоданом, забитым имбирными пряниками, шоколадом, тыквенным маслом летели домой.

Израиль

Так получилось, что Израиль, была первая страна, посещение которой нельзя было назвать очередным моим путешествием, туда я приехала по срочной необходимости, за медицинской помощью и не имела возможности двигаться по стране с финансовой и туристической легкостью.

Поселившись недалеко от Тель-Авива, в абсолютно русифицированном городе Ашдоде я никак не могла уловить «запах» страны и увидеть какой-то крючок, за который зацепился бы мой взгляд. Обычный спальный, не очень чистый город, с гуляющими повсюду котами.

Транспорт ходит нормально, и кафе с ресторанами имеются, хотя и дорогое это удовольствие - путешествие по Израилю.

На каждой остановке слева, на тротуаре начерчен квадрат. При виде «своего» автобуса ты должен встать в него и тогда водитель выйдет и поможет заехать в салон по откидному пандусу. При выходе надо нажать кнопку и водитель поможет выйти из автобуса. Но, по-честному, делают они это с большой неохотой.

Море, как море, всегда с волнами, широкий пустынный пляж в будни и заполненный с после обеда пятницы и всю субботу. Население не так уж и ревностно соблюдает каноны иудаизма, позволяя себе, например, в Шабат пойти отдыхать на пляж. Приходят семьями, со столами, шезлонгами, холодильниками, в которых обеды, ужины, алкоголь, фрукты и мороженное. Все едят, причем не переставая. А субботним вечером они идут танцевать на площадь набережной «а-Кшатот». Просто для своего удовольствия.

Люди встают в круг и, двигаясь против часовой стрелки, танцуют под разную музыку, в одиночку и парами, старики, девушки и парни, взрослые мужчины, и женщины разных возрастов, толстые, худые, стройные и не очень – танцуют все! Атмосфера единения и праздника без причины. Потрясающее зрелище.

Израиль, как и любая другая страна, которая имеет древнюю историю с сохранившиемся строениями и улицами, во многом не приспособлена для передвижения на коляске. Но мне очень надо было попасть в Иерусалим. 

Мои друзья-израильтяне предупредили меня, что я вряд ли смогу добраться до Храма Гроба Господня. На пути к Храму по улицам старого города сплошные ступени. Но я решила рискнуть. Меня согласился отвезти и сопроводить Дмитрий – друг одной моей калининградской знакомой. По дороге в Иерусалим Дима мне рассказал, что такое Шабат, и что в этот праздник делать нельзя. Хотя легче рассказать, что можно. Так, за моими вопросами и его рассказами, достаточно быстро добрались до Иерусалима. 

Мы купили карту старого города, но прежде решили спросить у местных жителей дорогу, с наименьшим количеством ступеней. Первый попавшийся горожанин, сказал, что знает улицу с лестницей только в одном месте. Мы двинулись вперед, но решили снова обратиться за помощью. И нам нарисовали на карте другой путь с несколькими ступеньками. Но решив рискнуть еще раз и следующий человек, сказал, что знает дорогу без единой ступени. И эта дорога, действительно, беспрепятственно привела нас в Храм.

В какой-то момент по дороге моё внимание отвлекли лотки сувениров и вывески на русском «Золотой город панорама кафе и терраса» вместе с «Жемчужина Востока – иконы, сувениры, свечи». Заглядевшись, я вместе с толпой народа ввалилась на какой-то двор и обнаружила перед собой невзрачную постройку, словно собранную из кусков разных конструкторов. Посмотрев удивленно на Диму, он кивнул головой и улыбнулся. Переступив порок Храма, я увидела, наконец-то, то, за что зацепился мой взгляд. Свет, который сочился из потолка Храма. Я подняла голову и не могла оторваться.

Наиболее важным местом внутри Храма считается часовня-кувуклия, куда попасть можно только выстояв очередь. Иногда ждать надо пару минут, иногда ожидание растягивается. Ко мне подошли служители Храма, в буквальном смысле растолкали толпу и запихнули меня внутрь часовни. Все случилось так быстро, что я толком ничего и не поняла. Потом погладив по голове, сказали, чтобы я шла и все у меня будет хорошо. 

Позднее, в разговоре с одним израильтянином я рассказала историю моего попадания в Храм. Он засмеялся и сказал: «Кто хочет попасть в Храм, тот попадет, Господь покажет дорогу». 

До Стены плача мы также гладко дотопали пешком. Со стороны Стена смотрелась даже более интересно, чем вблизи.

Стена Плача уже почти две тысячи лет заставляет евреев лить слёзы по утраченному Храму, разрушенному в ходе Иудейской войны. Фундамент, сложенный во времена царя Ирода из гладко отшлифованных камней, уцелел один из всего огромного комплекса. Считается, что если засунуть в щель между плитами записку, то желание сразу отправится к богу, прямо как беспроводное соединение хорошего качества. 

Перед Стеной -  девочки на право, мальчики налево. 

В Стене на уровне моей головы я увидела нишу и заглянула туда своим носом. Думая, зачем засовывать их в щели, которые переполнены по самое «не могу», я просто положила все записки туда. Как выяснилось позже, что и эту нишу в Стене никто из моих знакомых не видел никогда.  Я не стала много размышлять по этому поводу, а просто приняла это как подарок судьбы.

Эпилог

Путешествовать - это очень просто! Даже в инвалидной коляске! Все что нужно — это виза, свободное время, нарисовать маршрут, купить билеты, найти простое, но удобное жилье, немного денег и плечо друга! 

Светлана Нигматуллина

 

 



Источник: http://dislife.ru/articles/view/36224#cut
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (07.03.2015) | Автор: Светлана Нигматуллина
Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”