Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 22.04.2019, 13:57



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » инвалиды и общество

Безбарьерная страна часть 2 заключительная
...

будет лежать, не будет говорить, ходить. И сейчас я понимаю, что все это благодаря моему сыну.

Работа центра сводится к трем основным направлениям, поясняет Елена Жернова:

– Работа ведется по трем направлениям. Первое – это непосредственно работа с детьми, потому что понятно, что им надо помогать отрабатывать какие-то моменты. У нас есть занятия в центре, которые называются "социально-бытовое ориентирование". Дети учатся готовить, ходить в магазин, делать то, что, в общем, понятно, но для наших детей необходимо это отработать. Есть и другие занятия, например, фокусы. Фокусы помогают детям получить какой-то другой социальный статус среди сверстников, потому что когда это просто ребенок с синдромом Дауна, то у сверстников, независимо от того, коррекционная это школа или общеобразовательная, одно отношение. А если ребенок умеет показывать фокусы или знает что-то интересное, то отношение уже другое, дети начинают оценивать не только его внешние данные, а это очень важно. Они у нас делают мультфильмы, у нас есть театральная студия, кружок гитары, африканские барабаны. Задача центра – не только скорректировать какие-то дефекты, а еще создать в семье ситуацию успеха, потому что больных детей чаще всего принято лечить и исправлять, а мы считаем, что в этот момент у ребенка детство, и он должен дружить, договариваться, расстраиваться, жить обычной жизнью, играть в песочнице.

Ключевой момент – создать правильное отношение к детям в их собственной семье, подчеркивает Елена:

– Вторая задача, которую мы ставим, – это работа с семьями. Я уже говорила про ситуацию успеха, которую мы создаем в семьях, потому что что чаще всего спрашивают у родителей больных детей: "Вы съездили на такой-то массаж?" или "Когда вы эти уколы проставили?" А когда они приносят мультфильмы и бабушкам показывают мультфильмы, которые они сами сделали, обсуждение вокруг ребенка совсем другое. И кроме того, мы стараемся переориентировать родителей с позиции жертвы. Понятно, что они получили пинок в живот, кто-то больше, кто-то меньше, но это не дает права вставать в позицию жертвы и говорить, что мне все должны, вот у меня ребенок-инвалид. Мы исходим из того, что надо тебе что-то – делай.

Наконец, третья задача "Звездного дождя" – просветительская:

–  Третье направление – это информационное освещение того, что происходит, потому что детей с особенностями и их семьи окружает очень много мифов и стереотипов, которые совершенно не соответствуют действительности. Поэтому мы проводим информационные акции, снимаем телевизионные сюжеты или какие-то фильмы.

Елена Жернова признает: социальные и психологические преграды в обществе велики и преодолеть их сложно, но это необходимо:

– Я никогда не говорю о том, что люди плохие, потому что не слышат о детях с особенностями. Возможно, они еще не готовы это услышать, возможно, я не подобрала те слова, которые помогут им увидеть и услышать, понять эту проблему. Когда мы говорим, что есть особые дети, я даже не знаю, кто для кого больше делает: особые дети для обычных, люди с инвалидностью для обычных людей или обычные люди для людей с инвалидностью. Мир ведь так устроен, что, не почувствовав боль или какое-то разочарование, мы не можем и счастье испытать. Я просто знаю, есть родители, которые говорят: ага, он не может это понять, потому что у него нет такого ребенка. Ну… у него есть другой ребенок, и обида, и злость тут вообще не могут помочь в ситуации, поэтому терпение, поэтому объяснение, поэтому вовлечение.

"Люди не отмахиваются"

Говорить о политической составляющей применительно к движениям инвалидов не приходится. Скорее всего, само общество просто не готово к политическим акциям с их стороны и политическим лидерам из их среды. Все крупные организации предпочитают тесный контакт с властью. Надо сказать, что государство платит им взаимностью.

Говорит Сергей Бахметьев:

–  У нас в Воронежской области очень хорошо поставлена работа с администрациями всех уровней, начиная от губернатора и правительства и заканчивая муниципальными образованиями и сельскими поселениями. Мы получаем не только и не столько финансовую помощь, хотя она тоже важна, а само понимание, что нам нужно иногда выделить автобус, когда мы проводим мероприятие. Когда мы проводим пленум, всегда администрации районов идут навстречу, чтобы председатели районных организаций Воробьевского или Кантемировского района смогли комфортно прибыть в Воронеж. В любое время при обращении с какой-нибудь просьбой мы всегда стараемся найти какие-то точки соприкосновения. Единицы регионов получают поддержку из своих региональных или местных бюджетов, а мы получаем средства из областного бюджета, из бюджета города Воронежа, из муниципальных бюджетов области. При проведении любых мероприятий: ЧГК, спортивные областные соревнования, молодежный форум, фестиваль творчества – мы всегда находим поддержку.

А о положении в Смоленской области рассказывает Геннадий Печкарев:

–  Смоленщина – один из немногих регионов, где обеспечивается тесное взаимодействие и взаимопонимание структур власти и общественных организаций. Я имею в виду лично губернатора, администрацию региона, департамент социального развития и другие структуры власти. Это взаимопонимание есть. Это выражается в разработке и реализации различного рода программ по интеграции прав инвалидов, по защите их прав и интересов. И если в 2009 году на программу "Доступная среда" выделялся всего один миллион рублей, то в настоящее время выделяется до 50 миллионов. Мы проводим ежегодно областные спартакиады инвалидов, областные фестивали творчества инвалидов. Наши инвалиды участвуют в ряде всероссийских и международных мероприятий, это тоже важно. И если раньше нам выделялось порядка 80 тысяч в год на мероприятия, то в настоящее время за счет поддержки администрации мы получаем 1,6-1,8 миллиона рублей.

Николай Мякшин указывает на поддержку не только со стороны государства, но и от бизнеса:

– Диалог идет, и, на мой взгляд, люди прислушиваются, и те, кто у власти, и люди в обществе. Один из примеров – программа такси, которую мы реализуем уже несколько лет. Это связано с тем, что транспорт у нас недоступен для людей с инвалидностью. У нас нет ни трамваев, ни троллейбусов, которые были уничтожены. У нас нет и социального такси – есть формально, одна машинка с прошлого года. Но одна машина на весь город, где больше 30 000 людей с инвалидностью, из них минимум 5000 требуют такой услуги, естественно, проблемы не решает. Ну и мы обратились к бизнесу, с тем чтобы выделили талоны на коммерческие такси – естественно, для тех, кто может сам сесть на переднее сиденье рядом с водителем и коляску убрать в багажник. Пять компаний ежемесячно предоставляют по 30 талонов каждая. Это один из показателей того, что люди не отмахиваются, люди стараются помочь.

Как это часто бывает в России, на местах денег почти нет, но чем выше уровень бюджета, тем проще получить какую-то помощь, рассказывает Сергей Индерейкин:

– Чем ниже, тем больше финансовых трудностей. Допустим, на уровне мэрии, на уровне города средств почти нет. На уровне области уже средств больше. Мы, например, уже третий год работаем с министерством социально-демографического развития, в рамках госзаказа проводим мероприятия по работе с незрячими в Тольятти, по содействию трудовой занятости. Опять же, где власти более мобильные и где хотят что-то делать, там получается.

Право на труд

Из 2,5 миллионов трудоспособных российских инвалидов работает только 800 000 человек. И это несмотря на господдержку занятости, говорит Геннадий Печкарев:

– Трудоустраивается инвалидов пока мало, обеспеченность рабочими местами тоже сложная проблема. Что сделано положительного в Смоленске – здесь принято постановление. Если в федеральном законе квотирование рабочих мест от ста человек, а таких предприятий и организаций сейчас мало, особенно в районах. В Смоленске сейчас принято решение о квотировании от 35 человек, это тоже существенный шаг вперед. Но трудоустройство примерно так: 1100-1200 человек обращаются с просьбой о трудоустройстве, а трудоустраиваются порядка 470-480 человек. Есть обучение инвалидов по подготовке их к работе, выплачивает государство на создание рабочих мест для инвалидов, эти суммы исчисляются миллионами рублей. Если предприниматель создал рабочее место для инвалида, то выплачивается до 80 000 рублей.

Обществу инвалидов удается устраивать людей на работу, но делать это сложно, а многие, к сожалению, просто не выдерживают, продолжает Геннадий Алексеевич:

– У нас несколько человек, колясочников, трудоустроены в МЧС, что положительно мы отмечаем. Сейчас несколько человек устроились на мойке, и рестораны устраиваем, и поет один парень. Если сказать, что эта проблема решена, это будет неправильно, проблема сложная, и пока до ее решения еще далековато. И не каждый инвалид может работать по состоянию своего здоровья. Мы трудоустраивали несколько человек, они поработали немного, а потом говорят: нам тяжело работать. Теперь еще одна проблема, доступная среда – если человек живет на пятом этаже, колясочник. Мы такой женщине нашли работу. Но вы представляете, каждый день на пятый этаж ее подтащить надо и спустить вниз, да еще опытные. Поэтому она два раза побывала и сказала: больше я работать не смогу.

Уже 16 марта Паралимпийские игры в Сочи закончатся. Но гонка с препятствиями, которую ведут в России люди с ограниченными физическими возможностями, продолжится.

Иван Беляев


 




Источник: http://dislife.ru/articles/view/29598#cut
Категория: инвалиды и общество | Добавил: Пилюлькин (15.03.2014) | Автор: Иван Беляев
Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”