О людях с ограниченными возможностями здоровья не хочется говорить языком цифр и официальных отчётов, даже если в собеседниках – чиновник. Поэтому с Алексеем Логиновым (а он – заместитель председателя департамента по работе с населением и связям с общественностью администрации города Липецка и руководитель общественного движения «Паралимпизм») мы выбрали иную тональность для интервью. Решили поговорить о том, что год грядущий, то есть наступивший, нам готовит, какие вершины будут покорять представители липецкого инвасообщества и как изменится качество жизни наших маломобильных сограждан в процессе реализации областной программы «Доступная среда».
– Алексей Иванович, в области уже работает программа «Доступная среда на 2011 – 2015 годы», благодаря ей в частности, ни одно новое здание в регионе теперь не принимается без пандусов. А Липецк что-то выжидает…
– Сейчас и мы занимаемся разработкой такой муниципальной программы. Липецк всегда был пионером в развитии социальных инициатив. Думаю, что и пандусов в Липецке всё-таки больше, чем в других городах области. Но когда мы говорим о безбарьерной среде, то в первую очередь должны понимать, что инвалидам важно чувствовать себя полноценными и равноправными членами общества. На первом месте сегодня – вопрос трудоустройства маломобильных горожан. Но чтобы получить работу, они должны обладать определёнными навыками и знаниями. И здесь, конечно, огромную роль играет дистанционное образование, в рамках которого школьную программу дети-инвалиды нашей области уже проходят. Центром этой работы стала школа-интернат для слепых и слабовидящих детей в Липецке. Сейчас мы всё делаем для того, чтобы на базе ЛГПУ заработала программа, с помощью которой дистанционно можно будет получить и высшее образование. Для многих инвалидов безбарьерная среда – это в том числе и возможность пользоваться Интернетом, который становится настоящим окном в большой мир. Когда мы организуем свои проекты, к нам присоединяются люди, узнающие о нас через Сеть. Так на нас вышел очень сильный человек, инвалид-колясочник из Приморья Александр Кашин (напомним, что Александр Николаевич Кашин, житель Владивостока, несколько лет назад был сбит машиной генконсула США, в результате чего и стал инвалидом. – Прим. ред.). В скором времени он на своей коляске с электромотором планирует совершить пробег из Владивостока в Индию. Через Интернет и коммуникационную сеть «Паралимпизм» мы ищем людей, которые на всём протяжении пути будут помогать Александру Николаевичу. А сейчас в Живом Журнале на нас вышел липецкий инвалид, который хотел бы принять участие в паралимпийском автопробеге Баренцево море – Персидский залив. Очень важно, чтобы информация о людях с ограниченными возможностями здоровья, их победах и инициативах появлялась на страницах местных печатных изданий, городских баннерах, не сходила с телеэкранов и не исчезала из радиоэфира. Ведь все достижения этих людей становятся ориентиром для тысяч инвалидов. Когда три года назад мы вернулись с Памира, а с нами, как вы помните, был и Коля Орлов, ученик школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, то весь интернат буквально «стоял на ушах», потому что каждый воспитанник понимал: и у него тоже есть шанс покорить свою высоту. Чем больше наших маломобильных сограждан будет проявлять себя в различных областях – спорт, творчество, журналистика, общественное дело, – тем скорее и качественнее пойдёт адаптационный процесс.
– Безбарьерная или доступная среда – это многогранное понятие. И, тем не менее, именно пандусы и «говорящие» светофоры – первое, на что обращают внимание люди. И здоровые в том числе. Если у магазина, аптеки, вуза или предприятия есть специализированные съезды, значит, руководители заботятся обо всех своих согражданах без исключения. В Липецке же пандусов нет ни в одном из театров, в том числе и кукольном. А сколько говорил о недопустимой высоте бордюров на улице Механизаторов директор школы-интерната для слепых и слабовидящих Игорь Иванович Батищев?! На них тяжело поднимать ногу даже здоровым людям, не говоря уже о тех, кто лишён зрения. Возьмём само здание городской администрации. Только совсем недавно здесь появился пандус, ведущий в холл первого этажа. А как быть с теми, кому нужно подняться на третий этаж, ведь именно там расположен актовый зал?
– Знаете, пандус в соответствии с ГОСТом сделать не так уж сложно и дорого. И этим сегодня в городе занимаются. Не везде, правда, их строят правильно, в соответствии с нормами. Приведу пример, который многих удивит: современное здание Паралимпийского комитета России в Москве тоже без пандусов. Но ведь не только пандусы входят в понятие «Безбарьерная среда». Оно значительно шире. Здесь и возможность беспрепятственного получения образования, и реализация собственных инициативинвалидов. Огромное количество людей с ограниченными возможностями здоровья сидят по домам.
– И мне думается, мы все понимаем почему. Ведь десятилетиями в общественное сознание вдалбливалось, что, коль уж недееспособен на все сто процентов, то, будь добр – сиди дома тихонечко и получай социальные выплаты. Времена, конечно, меняются. Однако до сих пор государству выгоднее поддерживать в инвалидах иждивенческий подход к жизни. Правда, люди уже потихонечку становятся иными. Но здесь мы спотыкаемся о вопрос образованности и информированности инвалидов…
– Без элементарного желания что-то сделать никакая образованность не поможет. Конечно, хорошо, если человек с ограниченными возможностями здоровья владеет информацией, ещё лучше, если у него есть хорошее образование и добрые помощники. Но в первую очередь он сам должен хотеть изменить ситуацию. Это – в идеале. А в реальной жизни мы сталкиваемся с проблемой инициативности людей с ограниченными возможностями здоровья. Два года назад в Липецке был брошен клич: мы приобретём инвалиду-ампутанту современный гидравлический протез с условием, что реабилитация будет происходить за счёт его личных средств. Но нам бы хотелось, чтобы этот человек не стеснялся и рассказывал о своих достижениях и проблемах, о том, как ему ходится или работается на этом протезе… Пока таких желающих в столице региона не нашлось… При этом к нам приезжал Владимир Солодовников из Красноярска, у него ампутирована нога выше колена. Он пользуется тем же самым гидравлическим протезом и не просто передвигается на нём, но и бегает, ездит на велосипеде, ходит в горы... Момент определённого иждивенчества присутствует в стиле жизни наших инвалидов. Так их приучили себя вести.
– Понятно, что советская система работы с инвалидами себя не оправдала. Значит, нужно опираться на международный опыт. С чего будете начинать?
– В Европе есть различные программы, рассчитанные на социальную адаптацию лиц с ограниченными возможностями здоровья. С детьми-инвалидами, подающими надежды, специалисты начинают серьёзно работать с раннего детства. И через определённое время они обязательно «выстрелят», например, на Паралимпийских играх. А у нас в городе с ребятами, возможности здоровья которых ограничены, занимаются в большинстве своём матери, которые никогда не опускают руки и любовью своей способны творить настоящие чудеса. Так вот и нам нужно брать лучшее и выстраивать у себя стройную систему, создавать общеевропейскую карту скидок для инвалидов. Тем более что именно мы выступили с этой инициативой в ЮНЕСКО. С липецкими инициативами и опытом хорошо знакомы в странах Старого Света.
– Так чего же нам ждать от года наступившего?
– Главное – систематизировать работу с инвалидами, принять долгосрочную целевую программу «Безбарьерная среда». Одна из задач – вывести при поддержке городской администрации юных талантливых липчан с ограниченными возможностями здоровья на федеральный уровень. У нас уже есть на примете люди, которым будем всячески помогать. И начинать нужно именно сегодня, пока они молоды: чемпионов растят с детства. В мае на футбольном кубке ТВК будут впервые участвовать смешанные команды, в которых заявлены инвалиды, в том числе и люди известные. Представляете, что это будет за событие для мальчишек, имеющих проблемы со здоровьем! Вместе с инвалидами мы уже сегодня отрабатываем технологию проведения всероссийских видеоконференций в Интернете на нашем портале. Мне кажется, что посредством всемирной сети можно проводить и консультации специалистов тех ведомств, которые занимаются инвалидами. Сейчас мы готовимся к паралимпийскому автопробегу Баренцево море – Персидский залив, в нём будут участвовать люди с ограниченными возможностями здоровья из России, Ирана и Азербайджана. Из липецких пока только один человек выразил желание примкнуть к автопробегу, зато много заявок поступило из других регионов. Получается, если инициатива не «работает» в Липецке, она «заработает» в других местах. А мы жадничать не будем.