Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 04.12.2024, 00:41



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » интервью

Не вместо, а вместе с государством

Не вместо, а вместе с государством


То, что государство повернулось лицом к инвалидам, заметили не только они, но и все мы. Это и появляющиеся тут и там пандусы, а главное, присутствие на различных мероприятиях людей в инвалидных колясках. В нашем обращении появились слова «безбарьерная среда», «доступная среда». Но, по мнению директора благотворительного фонда «Праздник жизни», члена Общественной палаты РС(Я) Алены Атласовой, этого мало.

Об этом мы беседуем после ее приезда из Москвы, где она вместе со своими коллегами из Общественной палаты РС(Я) приняла участие в форуме «Социальная модернизация в России: стратегический вектор общественно-государственного партнерства».

- Алена Николаевна, поздравляем вас с победой.

- Спасибо. Наша республика хорошо представила проекты. Первое место в номинации «Охрана материнства и детства» занял Целевой фонд будущих поколений, я выступала по теме «Партнерство государства и общественной организации на примере «Солнечного города». Это очень реальный пример взаимодействия некоммерческой организации, бизнеса и государства. Этот проект заметили, и меня наградили премией «За личный вклад в реализации социальных проектов».

- Вы забыли сказать, что таких наград было всего пять по всей России. Так что это серьезная победа.

- Этому форуму предшествовала большая подготовительная работа, Общественная палата республики провела региональный конкурс, в котором приняли участие 12 организаций, из них были отобраны девять проектов, которые и участвовали во всероссийском конкурсе.

Нужно понимать важность участия в мероприятиях федерального значения и, более того, побед на конкурсах федерального масштаба. Благотворительные и социальные проекты некоммерческих организаций наглядно представляют состояние и проблемы общества, качество социальной политики, осуществляемые на региональном и местном уровнях.

Такие мероприятия собирают огромное количество людей с активной жизненной позицией, и это уникальная возможность обмена опытом, формирования прямых контактов, возможность быть в курсе изменений в социальной политике государства. Участие делегации Якутии во главе с председателем Общественной палаты республики Василием Ивановым подчеркивает значимость социально ориентированных некоммерческих организаций и формирует положительное отношение к республике и якутским НКО со стороны федеральных учреждений и донорских организаций.

Ошибочно думать, что конкурс заключается только в поездке и красивых плакатах, речь идет о многолетней работе до мероприятия и полученных результатов в виде привлеченного финансирования, ноу-хау и совместных межрегиональных проектов.

- В последнее время вы все чаще стали участвовать в политике, прошли праймериз от Общероссийского народного фронта...

- Мы, беспартийные, благодаря Народному фронту получили возможность участвовать в политической жизни страны. Форум «Модернизация в России: стратегический вектор общественно-государственного партнерства» еще раз показал, что государство повернулось к нам лицом и призывает нас стать партнерами в социальной политике.

Для меня, человека, десять лет работающего в этой сфере и представляющего некоммерческую организацию, это очень важно. Это большой прорыв в социальной политике, к чему мы так долго шли. Сегодня с высокой трибуны прозвучало то, к чему стремились, о чем мечтали. В форуме приняли участие вице-премьер А.Жуков, министр здравоохранения и соцразвития РФ Т.Голикова, министр образования А.Фурсенко и другие.

Я нашла подтверждение своим мыслям и действиям, что инвалиду, как любому человеку, нужно давать не рыбу, а удочку, чтобы человек сам строил свою жизнь, а помочь в этом должно государство. Именно помочь, создать условия, а не делать за него все, не давать подачки. Мы в своем фонде работаем с больными детьми и стараемся не жалеть их, не задаривать подарками, а развивать, обучать, чтобы они состоялись в дальнейшей жизни, например, владели компьютером, говорили по-английски.

Такой подход делает их сильными и конкурентоспособными в обществе. К сожалению, у инвалидов зачастую появляется потребительская психология.

На форуме привели пример, когда к лечащему врачу пришел пациент и сообщил, что ненавидит его, за то, что он его вылечил, что он лишился всех льгот, а в этом была вся его жизнь: ходить по врачам, сидеть в очередях и т.д. Многие люди на это подсаживаются, появляется психология, что им все должны.

В своем фонде «Праздник жизни» мы стараемся ее искоренять в работе с родителями. Это делает их сильными. У нас даже есть такое понятие, как «ответственное родительство», когда родитель отвечает не только за свое чадо, но и делает свой вклад в общее дело.

- Известно, что отношение к людям с ограниченными возможностями показывает зрелость общества.

- Правильно. Это как у альпинистов, надо равняться на последнего. Как он будет жить, таково и качество жизни в этом обществе. Сегодня много говорят о доступной среде. Но, к сожалению, здесь, на мой взгляд, появился новый перекос. Говоря об инвалидах, государство стало ориентироваться не только на пандусы, а на самих людях с инвалидностью.

Необходимо решать вопрос комплексно, надо понимать, что потребности людей разные в зависимости от причины инвалидности: по зрению, слуху, невозможности ходить или в аутизме, когда человек живет в собственном мире, или инвалидах с детства, потребности которых сильно отличаются от тех, кто стал инвалидом из-за травмы или болезни в зрелом возрасте. Если у молодого инвалида нет работы, возможности учиться, если он не будет адаптирован в общество, доступные развлекательные центры ему ни к чему. На одну инвалидную пенсию развлекаться и заниматься спортом не хватит средств. Тогда зачем ему будут нужны пандусы, зачем выходить из дома, если он не востребован? Так что основное внимание нужно уделять тому, чтобы сделать их конкурентоспособными.

- А как это сделать?

- Было бы хорошо, чтобы инвалидов принимали на работу и в государственные структуры, где они смогут работать с документами, а не навязывать предприятиям или предпринимателям, бизнес которых каждый день подвергается рискам. Государство должно само показать пример. Можно установить квоту для социальных и муниципальных служащих, допустим, 10 процентов. Если в мэрии, правительстве будут работать хотя бы несколько инвалидов, это уже будет существенный вклад в формирование доступной среды.

- Сегодня государство все чаще приглашает к сотрудничеству некоммерческие общественные организации. Почему?

- Сегодняшнее время диктует равноправное партнерство власти и общества. К сожалению, к нам всегда относились как к третьему сектору, у социальных работников, хотя они занимаются людскими проблемами, самая низкая зарплата. Мы получали мизерную грантовую поддержку. Судите сами, что можно сделать на 50 тысяч в наших условиях? Купить один компьютер? Должна быть реальная поддержка. Государство должно передавать полномочия НКО. Но сильной власти нужны сильные партнеры НКО, не однодневки, а те, кто проявили себя, работая из года в год. Нынешняя государственная социальная политика себя исчерпала. Но НКО должны работать не вместо государства, а вместе с государством. На форуме говорили о том, что государство готово оказать нам серьезную поддержку: помещения, налоговые льготы, прямые субсидии, обучение работников НКО, информационная поддержка организаций.

Много было сказано об административных барьерах для общественных организаций. Люди хотят работать, но нынешние требования санэпиднадзора или пожарных чрезмерно высоки. Вот хотя бы один пример.

Во время праймериз в Чурапче ко мне подошли молодые папы, которые хотели организовать летний лагерь для своих же детишек. И все застопорилось из-за того, что они не получили разрешения санэпидемстанции и пожарных. В результате дети болтались на улице.

Я думаю, что, когда речь идет о значимых проектах, занятости детей, их развитии, можно делать послабления. Сегодня государство намерено передавать НКО ряд социальных программ. Думаю, это правильно.

Также не менее важно, чтобы наши врачи имели постоянную возможность для повышения квалификации, они должны идти в ногу со временем. В это надо вкладываться.

- Что намерены делать после этого форума? Появились новые планы?

- Мне удалось пройти обучение в Общественной палате РФ по эффективному взаимодействию: законодательство, тренинги и т.д. Это необходимо для работы в нашей Общественной палате. Кроме того, вместе с Министерством труда и социального развития РС(Я) и Министерством экономического развития мы разработали программу по поддержке социально ориентированной некоммерческой общественной организации, которая будет участвовать в федеральном конкурсе субсидий. Очень важно, чтобы больные проблемы решались изнутри теми, кого они касаются в первую очередь. Кому как не им этим заниматься? Ну, а государство должно помогать. Серьезно помогать. Тогда многие вопросы можно будет решить.

Колбасина Марина

Источник: gazetayakutia.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/15855/#more

 




Источник: http://www.dislife.ru/flow/theme/15855/#more
Категория: интервью | Добавил: Пилюлькин (21.10.2011) | Автор: Колбасина Марина
Просмотров: 506 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”