Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 04.12.2024, 13:53



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » интервью

Миссия выполнима: зачем миллиардер Бойко тратит миллионы на параспорт

Миссия выполнима: зачем миллиардер Бойко тратит миллионы на параспорт


Президент инвестиционного холдинга Finstar Олег Бойко (№71 в списке Forbes, состояние $1,4 млрд) рассказал ForbesLife, зачем запустил международный проект по поддержке параспорта

 — Вашему фонду «Параспорт» уже семь лет, большой срок для любого бизнеса и для фонда. Расскажите, как он появился и почему. И как прошел проверку временем?

— Фонд появился по двум причинам. С одной стороны, я всю жизнь занимаюсь спортом, занимался им на профессиональном уровне, преподавал. То есть спортивная жизнь всегда мне была интересна. С другой стороны, у меня самого повреждение спинного отдела позвоночника, поэтому проблемы паралимпийцев мне близки и понятны. Так что идея такого фонда очень логична в моем случае. Все крупные бизнесмены занимаются благотворительностью, я выбрал вот такой вариант. И особенно рад, что фонд сделал очень своевременно. Это сейчас наши паралимпийцы на чемпионатах мира занимают первые места в общекомандном зачете, а тогда, в 2005-м, все было иначе. Не было такого уровня поддержки, как сейчас, таких успехов. Большая работа была проделана Паралимпийским комитетом, но и мы внесли скромную лепту.

Не такую уж и скромную. Вы говорите, что бюджет фонда исчисляется миллионами долларов.

— Это правда. Но, конечно, нужны большие средства. Ведь работа Паралимпийского комитета гораздо более сложная и комплексная, даже по сравнению с Олимпийским комитетом. Нашим спортсменам нужна поддержка большого числа специалистов. Плюс у фонда глобальные, разносторонние задачи, много направлений деятельности. Одно из самых главных — просветительская, идеологическая работа. Мы хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями имели признание, уважение в обществе, те же права, что и остальные. И чтобы про их проблемы знали. Чтобы эти люди чувствовали себя достойной частью общества. Мы хотим привлекать внимание к этой теме. Поэтому Паралимпийский комитет совместно с «Параспортом» учредил ежегодную национальную премию «Возвращение в жизнь». Мы устраиваем большое количество мероприятий в разных регионах России. Проводим торжественные приемы для спортсменов-паралимпийцев во время Паралимпийских игр, например в Пекине и Лондоне.

А сколько времени вы лично посвящаете «Параспорту»?

— Я, как основатель фонда, бываю на всех самых заметных мероприятиях. Я общаюсь с тренерами, чиновниками, спортсменами, активистами движения, с представителями Паралимпийского комитета, с иностранными коллегами. Я лично участвую в важных переговорах, стратегическом планировании. В этом смысле управление благотворительным фондом не отличается от управления бизнесом.

Много человек работает в вашем фонде?

— Сотрудников у нас немного, но все они очень упорные, увлеченные люди, самоотверженно занимаются cвоим делом, поэтому так много успевают. Кроме того, с 2006 года я возглавляю Комиссию по развитию паралимпийского движения при Паралимпийском комитете России.

За это время что-то поменялось в смысле поддержки параолимпийцев и возможностей для инвалидов?

— Многое поменялось в лучшую сторону. Так, размер призовых для чемпионов Паралимпийских игр уравняли с призовыми олимпийцев. Это правильно, это давно надо было сделать, потому что паралимпийцам сложнее жить и добиваться результатов. Кроме того, финансовая помощь государства улучшилась во многих сферах, появляется много новых спортивных объектов для спортсменов с ограниченными возможностями. И это очень важная вещь.

Потому что ведь кроме паралимпийцев много тех, кому еще только нужно прийти к занятиям спортом, а для этого должны быть условия.

— Да, поэтому наш фонд занимается поддержкой не только спортсменов-победителей, но и тех, кто борется, стремится, показывает динамику, хоть и не занимает призовые места. В 2010 году мы учредили специальную премию для паралимпийской сборной России. Так, в Ванкувере премии были распределены между спортсменами, которые не получили призовые места, но вошли в первую десятку, тем самым мы мотивируем спортсменов, которые являются стратегическим резервом на будущее. Первые две премии были вручены двум девушкам — Светлане Ярошевич (лыжные гонки) и Инге Медведевой (горные лыжи). Кстати, Инга тогда сказала, что благодаря этой премии не уйдет из спорта и будет готовиться к Сочи-2014.

Вы следите за судьбами спортсменов?

— За каждой победой на Паралимпийских играх и даже за квалификацией стоит борьба, преодоление. И конечно, я слежу и за спортсменами, и за успехами нашей сборной. Сегодня российская команда активно готовится к зимним Играм в Сочи, будем надеяться на них.

За то время, что вы помогаете паралимпийцам, сложились с кем-то из спортсменов дружеские отношения?

— Я общаюсь с Михаилом Терентьевым, это генеральный секретарь Паралимпийского комитета, яркий, выдающийся спортсмен и настоящий активист, борец за развитие паралимпийского спорта. Вот он — один из тех, кто улучшает жизнь спортсменов. Я слежу за летними видами спорта, в основном, за плаванием, у нас там сильные спортсменки — Олеся Владыкина, Оксана Савченко — и бывают интересные повороты. В легкой атлетике — Николь Родомакина. Лыжник и биатлонист Ирек Зарипов тоже уникальный человек. Впрочем, в этом спорте любая история уникальная, не оставляющая равнодушным. И каждого хочется поддержать. Поэтому и существует «Параспорт».

Как у вас складываются отношения с чиновниками, помогают они вам или лучше бы не мешали?

— По-разному, конечно. Но мы очень активно сотрудничаем с Паралимпийским комитетом. Там не обычные чиновники работают, а профессионалы, люди, которые занимаются важным делом. Поэтому мы им и оказываем поддержку. Например, мы участвовали в организации первого визита в Россию президента Международного паралимпийского комитета сэра Филиппа Крейвена. Это был важный визит, обсуждались вопросы участия российской сборной в Паралимпийских играх в Пекине и планы развития паралимпизма на территории Российской Федерации. Перед Паралимпийскими играми в Пекине мы провели международный семинар по классификации спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата с целью подготовки российской сборной к старту. Или вот еще пример: сейчас мы вместе с правительством Москвы хотим расшевелить программу «Доступная среда», а то в Москве человек на коляске не может попасть ни в музей, ни на стадион. Мы готовим список объектов, которые должны стать в полном смысле слова общедоступными. И готовы участвовать в финансировании проекта, только необходимо согласовать его с властями. После Москвы, приобретя опыт, отправимся в регионы. Многие страны давно уже завершили эту тему, а мы только начинаем.

За время общения с коллегами в других странах вы встречали некоммерческие организации, подобные вашей?

— Специализированных фондов при паралимпийских комитетах очень много, а вот частный фонд, который бы сотрудничал со всеми, — я больше про такое не слышал. Мы не фонд при Паралимпийском комитете, хотя много им помогаем. Мы частный фонд со своими целями и задачами. «Параспорт» не только российский, это международный проект, мы много помогаем на Украине, например. У нас гуманитарная миссия. Наша цель — помочь людям вернуться к обычной жизни. И неважно, где живут те, кому ты помогаешь. Гуманистические ценности выше политики. А главная наша задача, миссия — популяризация паралимпийского спорта.

А у вас самого остается время на спорт? Продолжаете заниматься?

— Да, я почти каждый день занимаюсь в собственном спортзале. Но на соревнования пока не собираюсь, это требует особых тренировок в специально оборудованных залах, регулярных занятий. У меня сейчас большие бизнес-задачи, поэтому я занимаюсь скорее паралимпийским фитнесом, а не спортом.

А какие у вас появились направления бизнеса? Известно, что вы проявляете интерес к киноиндустрии.

— Мы традиционно поддерживаем театральные, кинопроекты. Да, сейчас мне интересно кино, например, я продюсирую фильм Роберта Родригеcа Sin City-2 и режиссерский дебют Скарлетт Йохансон — «Летний круиз».

Как вы оцениваете некоммерческий сектор в России, состояние благотворительности у нас в настоящее время?

— Мне кажется, уровень поддержки и неравнодушия, социальная ответственность растут, а проще говоря, совесть просыпается. Отношение в обществе к благотворительности меняется, у большего количества людей появляется потребность помогать. В начале 1990-х были легкие деньги и благотворительность была другой — это явление можно было бы скорее назвать гламурным спонсорством. А сейчас среда, люди эволюционируют, и многие добрые дела делаются по зову сердца и убеждениям. И это нормально. Рождается новая культура страны, новый социум, появляются новые традиции после распада СССР, и это естественный эволюционный путь. У нас долгое время был ярко выраженный вакуум, сейчас все встает на свои места. Это не может иметь обратного хода.

А что бы хотелось поменять в будущем?

— Конечно, хотелось бы иметь от государства больше участия, поддержки. И не только от государства, но от всех социальных институтов, истеблишмента. Да, тренд позитивный, помощи стало значительно больше. Я чувствую результат даже по паралимпийскому движению. На прошлой зимней Паралимпиаде в Ванкувере наша сборная заняла первое место по общему количеству медалей. На стадионах становится больше людей, освещение в прессе стало активнее. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы создавались культурные традиции, чтобы появились моральные устои. За 70 лет коммунизма все традиции разрушили, их уже не восстановить, поэтому нужно создавать что-то новое. Это необходимо, чтобы люди стали добрее, гуманнее. Чтобы, в частности, переживали и думали о проблемах тех, у кого не так все хорошо.

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/forbeslife/blagotvoritelnost/244254-missiya-vypolnima-zachem-milliarder-boiko-tratit-milliony-dollar




Источник: http://www.rezeptsport.ru/news/society/06.09.201322/http://www.rezeptsport.ru/news/society/06.09.201322/
Категория: интервью | Добавил: Пилюлькин (07.09.2013) | Автор: Ольга Бутрым
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”