Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.04.2019, 13:22



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » интервью

Громова: у меня 11-я Паралимпиада, но даже на первой я так не волновалась

Громова: у меня 11-я Паралимпиада, но даже на первой я так не волновалась


Старший тренер сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова в беседе с корреспондентами «Р-Спорт» Еленой Дьячковой и Олегом Богатовым поделилась впечатлениями от двух первых соревновательных дней на зимних Паралимпийских играх в Сочи, а также рассказала, почему до российских лыжников и биатлонистов, выигравших уже пять золотых медалей, невозможно дозвониться.

Первые два дня Игр получились богатыми на медали, но вы, наверное, порядком волновались?

В воскресенье было уже легче, а вот в субботу — тяжело. Даже поспать не удалось — не смогла уснуть. А после первого дня напряжение немного спало, выспалась хорошо, стало лучше.

Болельщики довольны, а вот президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин сказал нам, что все проходит в «штатном режиме», на такой успех и рассчитывали.

Понимаете, всегда на что-то рассчитываешь, но кто его знает, как получится. Просто прийти и сказать «мы завтра все выиграем» — в принципе неправильно. А потом, я считаю, что у тех, кто так говорит, частенько и не получается. Поэтому у нас, как вы заметили, никто таких заявлений не делает. По крайней мере, из той группы, с кем я работаю.

Десять дней как Эверест

В сборной России много молодежи, для которой это первая Паралимпиада, и они, естественно, волнуются. Тяжело их успокоить, настроить на нужный лад?

Ребят всех молодых взяли сразу после Ванкувера. Работа вся была направлена на то, чтобы эти десять дней Игр они были как Эверест. Мы к этому шли, готовились постоянно. Конечно, уделить 10 секунд перед стартом каждому — это просто моя обязанность, но трудность в том, что сказать каждому. Нужно найти такие слова, которые повлияют именно на конкретного спортсмена. Это психологически тяжело сделать, и надо отвечать за то, что сделаешь. Конечно, я переживаю. В первой гонке у нас мальчики бежали — 94-95-97 года рождения… Представляете, 17-19 лет ребятам, и самого молодого, Сашу Пронькова, ставшего десятым, от первого места отделили 30 секунд! Пацан вообще первую зиму выступает!

Понятно, что у них еще все впереди, но это их вряд ли успокоит, ведь все хотят побеждать?

Мне кажется, успокаивать — это неправильно. Настраиваться надо. Это в любом случае опыт. Будет следующая Паралимпиада и, наверное, не одна. Надо вынести опыт из всего. У меня одиннадцатая Паралимпиада, но я на первой так не волновалась, как сейчас, мне кажется.

Потому что домашняя?

Да просто чувствую ответственность за ребят. Ты понимаешь, что шанс есть у них всех, его надо использовать.

Секрет успеха Петушкова — в настрое

Такое ощущение, что Роман Петушков, в активе которого уже 2 золотые медали, подошел к Играм в просто невероятной форме.

Его настрой, его внутренняя собранность… Их и тренерский состав отмечает. Говорят: «Ирина Александровна, это видно и заметно!» Я и после Ванкувера говорила, что если бы у него было все нормально с головой в плане морального настроя, отношения к делу, он бы уже на предыдущих Играх был бы не серебряным призером, повыше бы был. А сейчас он просто настроен. Он все знает. И его настрой и в нас уверенность вселяет. И ответственность есть, естественно. У нас сервис-бригада работает, пока справляемся со всем, но работы очень много.

Ирек Зарипов рассказал, что Роман «подтянул» его до серебра в лыжной гонке…

Да, попросил — подтяни, пожалуйста. Рома достаточно много выигрывал, я видела, что он под спуск уже не расталкивался, контролировал ситуацию, чтобы дистанцию сильно не увеличивать от Ирека.

Светлана Коновалова, наверное, расстроена, что дважды была в призерах, но пока не смогла выиграть золото?

Она просто считает, что лыжи ей всегда даются немного хуже, чем биатлон, на него она больше настраивается.

Алене Кауфман удалось выиграть золото в борьбе с Анной Милениной.

В Ванкувере Алена не очень хорошо выступила. В прошлом году она в принципе уже была хорошо готова, но, к сожалению, в конце января серьезно заболела — пришлось даже не просто пить антибиотики, а колоть их, потому что сильно простыла, мы не могли температуру сбить никак. Ну и февраль и март пошли насмарку. На чемпионате мира она была девятой. А в этом году она и похудела прилично, и отношение к тренировкам было серьезное, и с техникой много работали. У меня 15-16 человек в группе тренируются, и, конечно, к каждому у меня есть какие-то претензии, со Светой (Коноваловой) мы, можно сказать, ругаемся, что на тренировке можно быть поответственнее, работать побольше. А остальных ребят приходится просто выгонять с тренировки. Вот последнюю неделю была проблема — выгнать с тренировки! Просто не остановить их. Они выиграют и все вам расскажут!

Все они хотят выиграть

Поэтому многие ребята остерегаются общаться с журналистами — чтобы не потратить эмоции, не сбить настрой?

Много молодежи в команде. Ну вот спортсмену 17 лет, он же понимает, что он пока, мягко говоря, никто, и вдруг он придет и скажет: «Я вот такой, я выиграю!»? Да они все хотят выиграть. И, может, они внутри ждут того, что вот завтра они выиграют, и тогда все вам расскажут!

Коновалова отказывается общаться с журналистами, хотя выиграла в Сочи уже две медали.

Но у нее непростая судьба. Детский дом, потом она сама сначала нашла сестру, потом год назад нашла маму. Представляете, когда 23 года человек-сирота мечтал найти родных, а тут сразу и мама, и сестра. И у нее иногда все зашкаливает, и она с тренировки быстрее бежит и давай по телефону болтать… Я, кстати, телефоны ни у кого не забираю. Но многие поставили их на авиарежим и все. Они все прекрасно знают, что это такое. Я вчера телефон включила, так там столько сообщений. Министр из Удмуртии Владу (Лекомцеву) не мог дозвониться, звонил Вове Кононову, потому что у Влада телефон в авиарежиме. Все прекрасно, конечно, но у него еще гонки, еще бежать надо.

То есть, у вас только работа, на другие соревнования съездить не получится даже в выходные?

Ну, во-первых, здесь высота. С нее туда-сюда вниз ездить нельзя. Мы же готовились для этого, не можем спускаться. Я даже за награждение переживаю, когда мы спускаемся.

Условия проживания в деревне хорошие?

Все хорошо, только комнату найти трудно — плутаем по 20-30 минут, чтобы ее найти (смеется). Просто когда приехали, не сориентировались. Мы все живем в гостинице. Все нормально там. Да что, мы там разве бываем?!

Ну спите же там точно. Матрасы удобные?

Знаете, подушки на удивление хорошие. Обычно с ними проблемы, а тут нормальные.

Петушков рассказал нам, что ему месяц снилась спринтерская гонка. Почему именно она?

Эта спринтерская биатлонная гонка у нас всегда каким-то колом стояла. Ребята были готовы, а она у нас не получалась — то намажут, то еще что-нибудь. И так у всей команды! Первый старт в Ванкувере, когда Рома намудрил — из десяти восемь промахов допустил. И эта гонка — первая, от нее заряд команды зависит. Естественно, поэтому мы очень сильно переживали, делали упор именно на стрельбу эту спринтерскую.

Источник: http://www.rsport.ru/


 http://neinvalid.ru/gromova-u-menya-11-ya-paralimpiada-no-dazhe-na-pervoy-ya-tak-ne-volnovalas/#ixzz2w6ndLUeu



Источник: http://neinvalid.ru/gromova-u-menya-11-ya-paralimpiada-no-dazhe-na-pervoy-ya-tak-ne-volnovalas/#ixzz2w6ndLUeu
Категория: интервью | Добавил: Пилюлькин (16.03.2014) | Автор: не знаю
Просмотров: 164 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”