Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2019, 16:56



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » интервью

Глава Паралимпийского комитета России Павел Рожков - о том, чем сочинская Паралимпиада будет отличаться от лондонской

Глава Паралимпийского комитета России Павел Рожков - о том, чем сочинская Паралимпиада будет отличаться от лондонской

 

 

Председатель исполкома Паралимпийского комитета России Павел Рожков встретился с корреспондентом «Известий» Анастасией Дуленковой и рассказал о впечатлениях от Паралимпиады в Лондоне, шансах российской сборной на успех и о доступности среды для людей с ограниченными возможностями.

— Какие виды спорта для россиян приоритетные на этой Паралимпиаде?

— Плавание, например. В Пекине из 18 золотых медалей 11 выиграли наши пловцы. Тогда, к сожалению, не очень хорошо выступили наши легкоатлеты, из-за чего мы были вынуждены сменить тренера и программу подготовки. В результате на последнем чемпионате мира по легкой атлетике наши завоевали 18 золотых медалей, больше половины из которых с мировым рекордом. Мы надеемся, что на этих Играх будут медали и в пулевой стрельбе, и в powerlifting, а также в дзюдо и в настольном теннисе.

— Пловцы пока оправдывают ожидания?

— В первый день очень хорошо проплыла Оксана Савченко. 400 м кролем — не основная ее дистанция. Она со своим тренером даже предполагала, что если «не пойдет», то и бороться не будет, а просто проплывет как на тренировке. Но Оксана почувствовала, что может выиграть и в упорной борьбе с английской пловчихой, под шум зала... Этот шум, кажется, ее не давил, а, наоборот, мобилизовывал. В Пекине Оксана завоевала три золотые медали, в этом сезоне выиграла чемпионат мира и Европы, причем с мировыми рекордами. Но на этой дистанции основной рекордсменкой была Аня Ефименко, которая сегодня заняла четвертое место. Она недавно родила, это фактически был первый большой старт после родов, так что ее четвертое место — это очень хороший результат.

— А какие награды ждут наших чемпионов-паралимпийцев помимо медалей? Олимпийцам, например, дарят машины. А паралимпийцам?

— Насколько я знаю, пока конкретного решения руководства страны нет, но предварительно прорабатывается вопрос денежного вознаграждения. Помимо премий от государства — таких же, как у олимпийцев, — еще есть премии из фонда поддержки паралимпийцев.

— Сколько российских болельщиков приехало поддержать наших спортсменов на Паралимпиаду?

— Я не знаю, сколько приехало болельщиков, но очень много приехало личных тренеров и родителей. Только по линии Паралимпийского комитета около 100 человек. Еще столько же за последние два-три дня прозвонились и появились дополнительно. То есть личных тренеров и родителей, которых мы знаем, здесь около 200 человек, если не больше.

— Как за последние годы изменилась вовлеченность россиян в паралимпийское движение?

— Кардинально. Активно и системно стало помогать государство, начали открываться детские спортивные школы. До недавнего времени из 5,5 тыс. спортивных школ было всего около 15 школ адаптивной физкультуры и в некоторых школах были такие отделения. В последнее время правительство приняло решение о развитии базовых видов спорта в регионах, в том числе паралимпийских. На каждый вид выделяется по 300 тыс. рублей. Плюс в прошлом году каждая адаптивная школа физической культуры получила по 1,5 млн рублей для создания доступной среды. Это серьезный стимул для регионов, поэтому там сейчас наблюдается колоссальный интерес.

Кроме того, то, что наши ребята здорово выступают на Паралимпийских играх, особенно зимних, которые мы выигрываем. Они стали транслироваться по телевидению, освещаться в СМИ. До детей с ограниченными возможностями, а особенно до их родителей, начала доходить информация, что можно выйти из замкнутого пространства, добраться до спортивных сооружений и активно заниматься. Родители, которые считали, что их дети до конца жизни могут быть не признаны и не адаптированы, видят, что они могут быть признаны и президентом страны, и правительством, получать госнаграды и премии.

— Недавно зампред правительства РФ Дмитрий Козак говорил, что доступная среда в Сочи готова на 70%, а что вы скажете о доступной среде Великобритании?

— Пару дней назад Михаил Терентьев (генеральный секретарь Паралимпийского комитета РФ, передвигается на коляске. — «Известия») проехал по местным олимпийским объектам, он был в восторге. Здесь очень доступный транспорт, социальные сооружения, просто тротуары — в общем, очень высокий уровень. Хотя в Олимпийской деревне некоторые комнаты оборудованы недостаточно. Допустим, наша спортивная база на озере Круглом в Подмосковье, по заявлению наших фехтовальщиков-колясочников, гораздо доступнее, чем то, что сегодня предоставили в Паралимпийской деревне. Англичанам даже есть чему поучиться у нас, потому что доступная среда — это не только пандусы, но еще и порожки, ручки дверей, умывальники, до которых не надо дотягиваться, и множество других нюансов.

— Что показывают тестовые соревнования?

— Соревнования-2011/12 показали, что в Сочи все было великолепно сделано, ребята были довольны. Предстоит тестовый сезон-2012/13, будут включаться новые объекты. С ними мы сейчас активно работаем. Козак занимает жесткую позицию: когда возникают споры по доступной среде, он, как правило, на нашей стороне.

— Если в Сочи и занимаются строительством доступной среды, то в целом по России пока еще плачевная ситуация.

— В Москве произошли серьезные подвижки. Нам часто звонили люди — даже не спортсмены, а просто граждане с ограниченными возможностями — и говорили, что главное, что сделали наши паралимпийцы, это заговорили о наших проблемах: что транспорт должен быть доступен, социальные сооружения должны быть удобны для инвалидов. После этого в Москве появились программы по созданию доступной среды, появилась федеральная целевая программа. У Министерства спорта все олимпийские базы адаптированы для паралимпийцев: «Озеро Круглое», Нагорск, «Юг-Спорт» в Сочи. Плюс Минспорт построил для нас отдельную базу «Алексин» в Тульской области, там многие команды уже тренировались.

— Есть ли какой-то город, который, по вашему мнению, можно назвать центром российского паралимпийского движения?

— Насчет города не знаю, но территория, которая традиционно готовит членов сборной нашей страны, — это Башкирия. Оксана Савченко, представитель Башкирии, завоевала первую медаль на этих играх.

— Какие инструменты, помимо доступной среды, могут помочь людям с ограниченными возможностями встроиться в жизнь общества?

— Прежде всего это информационная составляющая. Если инвалиды не знают, где в городе можно тренироваться, укреплять свое здоровье, они вряд ли куда-то поедут. Конечно, многое зависит от местных властей, им стоит проводить как можно больше спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями.

— В Британии есть специальная команда, которая оценивает различные отели и гостиницы на доступность для инвалидов. Не планирует ли Паралимпийский комитет создать нечто подобное?

— В Сочи такая команда уже создана. Развернутые результаты проверок этой команды в конечном итоге отправляются на объект, чтобы исправить замечания.

— Еще создавать подобные команды планируете?

— Это хорошая идея, мы не исключаем такой возможности. Возглавлять такую команду должны ребята, которые прошли паралимпийский спорт.

Источник: izvestia.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/20399/#more

 



Источник: http://www.dislife.ru/news/theme/20399/#more
Категория: интервью | Добавил: Пилюлькин (03.09.2012) | Автор: не знаю
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”