Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 21.04.2019, 13:46



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [436]
работа и образование [190]
параспорт [81]
интервью [277]
Historia -magistra vita [62]
История-учитель жизни(лат.)
дети-инвалиды [169]
юридическая страничка [200]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [13]
соц.обслуживание [1]
безбарьерная среда [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » интервью

Эпилепсия: мифы и реальность

Эпилепсия: мифы и реальность



Эпилепсией болели писатели и исторические деятели - может, поэтому вокруг нее сложилось множество мифов и заблуждений. Вид эпилептического припадка часто вызывает ужас. Но стоит ли так бояться? Что за заболевание эпилепсия на самом деле? Как помочь, если с человеком случился эпилептический приступ?

Об этом и многом другом мы беседуем с Ириной Окуневой, детским неврологом из Института детской неврологии и эпилепсии имени святителя Луки.

Припадок: как помочь



- Как происходят эпилептические приступы?

- В сознании большинства эпилептический приступ выглядит следующим образом: человек вскрикивает, потом он теряет сознание, падает, его сводит на какое-то время судорогами, потом начинает трясти, а затем он постепенно утихает и через некоторое время приходит в себя или засыпает. Но не всегда судороги распространятся на все тело, и не всегда человек теряет при этом сознание.

Более того, эпилептический приступ – это далеко не всегда судороги. Поэтому иногда, если не знаешь, можно даже не понять, что странное поведение человека – это эпилептический приступ. У человека, наоборот, может наступить обездвиживание, замирание, полная или частичная потеря сознания без каких-либо судорог. Причем некоторые больные во время такого приступа могут совершать какие-то движения автоматически – это называется автоматизм продолженного действия. К примеру, человек сидел и писал, вдруг, у него начался приступ, но он продолжает писать в совершенно замедленном темпе, при этом с ним затруднен или невозможен словесный контакт, выражение лица отстраненное. Но через несколько секунд приступ прекращается, и человек снова ведет себя как обычно, правда, чаще всего не помнит, что с ним произошло.

Иногда приступы сопровождаются галлюцинациями, различными ощущениями, например, тошнотой, онемением конечности. При особо тяжелых приступах у человека может нарушаться сердечный ритм, дыхание.

- Как помочь человеку, если ты видишь, что у него начался такой приступ?

- Специальная медицинская помощь требуется при приступе далеко не всегда. Например, если у человека кратковременные приступы (менее 5 минут) и человек самостоятельно из них выходит без каких-либо травм и осложнений. Этот человек в курсе, что он болеет эпилепсией, он принимает лекарства и знает, что такие приступы с ним иногда случаются.
Квалифицированная медицинская помощь требуется: когда приступ происходит впервые или он протекает более 5 минут с различными осложнениями (например, нарушениями сердечной деятельности), когда у человека произошел приступ на фоне высокой температуры, потому что это может быть уже проявлением другого заболевания, например, менингита или энцефалита. Также человеку необходима профессиональная медицинская помощь во время приступа на фоне интоксикации (алкогольной, например) или если приступ произошел у беременной женщины, а также, если человек получил какую-то травму до приступа или при падении во время него. В этом случае нужно вызвать скорую помощь.

- Представим такую ситуацию: я иду, например, в метро, вдруг вижу, человек падает и у него начинается приступ. Он не беременная женщина, у него нет черепно-мозговых травм и т.д. Надо ли ему помогать и как? Может, лучше просто пройти мимо? Ну, потрясет его немножко и пройдет.

- К сожалению, чаще всего у сторонних людей две реакции на эпилептический приступ: либо абсолютное равнодушие и люди действительно просто проходят мимо, либо панический страх и все разбегаются. Но эпилепсия не заразна. И человек, у которого случился приступ, в отличие от, скажем, пьяного, никому навредить не может. Да, выглядит приступ не слишком эстетично, но нужно сказать себе: «Человек просто болен и ему нужна помощь». Откуда мы знаем, в первый раз у человека произошел приступ или в 10-й, от чего он произошел, и сколько он будет длиться, с какими последствиями? Так что ни в коем случае нельзя оставаться безучастным.

- Тогда как помочь, если ты не профессионал и ничего о болезни не знаешь?

- В первую очередь нужно сохранять полное спокойствие. Подойдите, положите человека на бок на ровную поверхность, потому что во время приступа или после человека может тошнить и рвотные массы не должны попасть ему в дыхательные пути. Положите под голову какой-нибудь мягкий предмет: свернутое пальто, сумку. Можно положить голову к себе на колени, чтобы опять же во время приступа человек не получил травму головы. Расстегните ворот, чтобы ему было легче дышать. Вообще по возможности обеспечьте приток свежего воздуха. Очистите полость рта платком или салфеткой от слюны.

Если приступ начался при вас, обязательно засеките время, чтобы потом, если потребуется, сказать врачам, как долго длился приступ – это очень важная информация. Внимательно следите за ходом приступа и обязательно дождитесь, когда приступ пройдет. Если человек пришел в сознание, поговорите с ним, спросите: «Как вас зовут? Где вы находитесь? Как вы себя чувствуете? Больны ли вы эпилепсией?» - чтобы понять, человек ориентируется или нет после приступа, знает ли он о том, что у него эпилепсия или этот приступ первый. Если ориентация нарушена, по крайней мере, в течение первых нескольких минут или приступ произошел впервые, или человек плохо себя чувствует, вызовите скорую, раздобудьте контакты родных и позвоните им, - вот, первая доврачебная помощь при приступе.

Кстати, в США и Европе существует очень хорошая практика: больные эпилепсией носят на руке идентификационные браслеты на случай, если у них случится приступ. На браслете написан диагноз, какие лекарства принимает больной и контактная информация о нем вплоть до контактов лечащего врача.

- Вы сказали, бывает, что люди оказывают помощь неправильно. Значит чего-то делать не нужно?

- Да. Однажды при мне прохожий, пытавшийся оказать помощь человеку в припадке, пытался очками разжать челюсти у больного. Этого ни в коем случае делать нельзя - нельзя разжимать рот, когда сильно сжаты челюсти, поскольку так и человека можно очень серьезно травмировать и самому пострадать. Вообще, не нужно пытаться сдерживать человека во время приступа, когда происходят характерные подергивания. Так можно нанести ему травму. Пока приступ полностью не прошел, человека нельзя поить или пытаться всунуть ему в рот какие-то таблетки – он может попросту захлебнуться или подавиться. Впрочем, даже после приступа предлагать какие-то свои таблетки (успокоительные, сердечные и т.п.) не стоит, лекарственная терапия – это исключительно компетенция врача.

Что такое эпилепсия?



- Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга. Причем среди неврологических это одно из самых распространенных заболеваний. Его характерный признак – наличие повторных приступов, при этом наличие одного приступа далеко не всегда свидетельствует об эпилепсии. В период между приступами человек может чувствовать себя нормально и ничем не отличаться от других людей. Чаще от этой болезни, к сожалению, страдают дети - примерно 0,8-1% от всех детей в России.

- Раз эпилепсией болеет больше детей, чем взрослых, то получается, что эпилепсия излечима?

- Да, в подавляющем большинстве случаев, это где-то 65-70%, эпилепсия полностью вылечивается. Где-то в 20% случаев частоту приступов удается существенно уменьшить. Ну и около 15% случаев - это очень тяжелые заболевания, которые практически не поддаются коррекции.

- Какова причина этого заболевания?

- У младенцев и детей до трех лет – это, как правило, гипоксия во время беременности и/или родов, различные внутриутробные инфекции (герпетическая, цитомегаловирусная инфекции, токсоплазмоз и т.д.), родовые травмы (правда в последнее время это встречается все реже, так как акушерское дело постоянно совершенствуется), различные аномалии развития головного мозга. В возрастной группе от 3-х лет до подросткового возраста эпилепсия чаще всего встречается в формах заболевания с наследственной предрасположенностью.
А вот у взрослых, если в детстве этим заболеванием они не страдали, причиной эпилепсии чаще всего становятся структурные изменения в головном мозге, например, как следствие появившейся опухоли, перенесенного инсульта или после черепно-мозговой травмы.

- Как лечат эпилепсию?

- В основном с помощью препаратов, которые нормализуют работу головного мозга. Названия препаратов перечислять здесь нет смысла, потому что все они назначаются по рецепту и строго индивидуально. Но есть один общий принцип для всех – прием этих препаратов должен быть длительным и регулярным. Как правило, принимают их от 3 до 5 лет. Отменяются они постепенно, строго под врачебным контролем.

Эпилепсию также лечат хирургически. Например, при каких-то аномалиях развития целая группа патологических неправильно функционирующих клеток концентрируется в определенном участке коры головного мозга и вызывает приступы. Нейрохирурги совместно с неврологами и нейрофизиологами находят этот очаг и он удаляется хирургически. Если все сделано точно и правильно, то приступы прекращаются и в дальнейший прием препаратов уже не нужен. Но в подавляющем большинстве случаев хирургическое лечение назначается при отсутствии эффективности лекарственной терапии и в том случае, если место скопления таких неправильных клеток совершенно точно определено.

Существуют и лечебные диеты. Например, кетогенная диета с повышенным содержанием жиров, но это лишь сопутствующая основному лечению терапия. В основном же, конечно, эпилепсию лечат специальными препаратами.

- В чем еще, кроме припадков может выражаться эпилепсия?

- Эпилепсия- это очень многоликое заболевание с большим спектром причин и форм. К примеру, идиопатическая эпилепсия – это чаще всего заболевание с наследственной предрасположенностью. При ней приступы возникают редко, иногда вообще один раз за всю историю заболевания. При этой эпилепсии приступы чаще всего никак не отражаются на социальной активности, на интеллекте ребенка, и вне приступов он ничем не отличается от здоровых людей. Такие «доброкачественные» эпилепсии как правило достаточно легко поддаются лечению, и после проведенного курса с возрастом наступает стойкая ремиссия, то есть человек полностью выздоравливает.

Симптоматическая эпилепсия – это уже следствие структурных изменений в мозге, или же она является проявлением какого-то другого заболевания, например, из группы генетических. Как правило, эта эпилепсия лечится достаточно трудно, приступы частые (до сотни за сутки!) и полностью их убрать сложно, а иногда и невозможно. Симптоматическая эпилепсия часто сочетается с ДЦП, нарушением двигательных функций, изменением в поведении и задержкой развития у детей.

Существуют и криптогенные эпилепсии, когда достоверно установить причину заболевания невозможно.

Жизнь с эпилепсией



- Могут ли больные эпилепсией создавать семьи, работать и учиться, жить полноценной жизнью?

- Безусловно. Но здесь очень важно правильное воспитание ребенка и отношение к болезни со стороны родителей. К сожалению, очень часто встречаются случаи, когда родители больного ребенка начинают чрезмерно и неоправданно опекать его. У них появляются какие-то необоснованные страхи, постоянное ожидание приступов и как следствие они начинают ограждать ребенка от всего: от общения со сверстниками, от посещения каких-то детских мероприятий, куда ходят все дети. Одновременно с этим ребенку начинают всячески угождать и потакать.

В результате у ребенка меняется психика и либо появляются различные тревожные расстройства и заниженная самооценка, либо, наоборот, истеричность и склонность к манипуляциям по схеме: «Ах, если ты мне что-то не купишь, то я буду нервничать, и у меня приступ случится!» Все это отражается на всей его последующей жизни, а также на взаимоотношениях в семье. Поэтому такое поведение недопустимо, дети не должны сами себя считать ущербными. Даже для тех детей, у кого эпилепсия сочетается с нарушением интеллекта и поведения, есть специальные обучающие программы, коррекционные школы, где с детьми работают педагоги, логопеды и дефектологи. Для тех детей, у которых частые или длительные дневные приступы, возможно надомное обучение. Но во главе угла всегда стоит первичное благо для больного и максимальная его социализация.

Дети и взрослые, у которых эпилепсия не сочетается с нарушениями поведения и интеллекта, вообще ничем не отличаются от нас с вами, просто иногда с ними случаются вот такие неприятности и все.

- То есть при правильном подходе ребенок может полностью социализироваться? У вас были такие случаи?

- Многие мои пациенты успешно учатся, занимаются спортом и прекрасно общаются со сверстниками. Есть, например, девочка, так она вполне успешно занимается художественной гимнастикой. Просто они принимают лекарства, болезнь под контролем и приступов нет.

- Насколько велика вероятность того, что у больного эпилепсией родится ребенок с этим же заболеванием?

- Вероятность есть, но она не слишком велика: всего 8-10% в случае идиопатической (наследственной) эпилепсии.

- Но ведь есть ли такие профессии или сферы деятельности, в которых больным эпилепсией лучше не участвовать.

- Конечно, нужно ответственно подходить к своему заболеванию, чтобы не навредить себе и другим людям. Например, больным эпилепсией не стоит выбирать профессии, связанные с движущимися механизмами, требующие постоянной повышенной концентрации внимания, высотные работы, также экстремальные и травмоопасные виды спорта, вождение автомобиля. Людям с эпилепсией лучше избегать возможных провоцирующих приступы ситуаций, например, ярких вспышек света, нарушение режима сна или его нехватки.

Но комплектовать из-за своей болезни ни в коем случае не надо. Эпилепсия – это не заразно, это даже не грипп, от которого, кстати, можно умереть, но все равно все ходят с ним на работу. Вообще, чтобы больные эпилепсией чувствовали себя в обществе комфортно, нужно обоюдное движение навстречу. Здоровых людей надо просвещать, объяснять, что такое эпилепсия и как помочь человеку, если случился приступ. Еще очень важно тесное взаимодействие больного и врача. Это должно быть сотрудничеством, чтобы больной всегда мог обсудить со своим врачом все индивидуальные нюансы.

Но и люди больные эпилепсией не должны замыкаться в себе, стесняться себя, комплектовать. В мире существует множество болезней и это просто одна из них, причем, не самая страшная

Екатерина НОВИКОВА




Источник: http://www.miloserdie.ru/articles/epilepsiya-mify-i-realnost
Категория: интервью | Добавил: Пилюлькин (17.02.2014) | Автор: Екатерина НОВИКОВА
Просмотров: 441 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”