«Доступная среда нужна вовсе не только человеку с инвалидностью»
Марина ЛЕПИНА
Евгения Смирнова, брейк-дансера, потерявшего в результате аварии ногу, руководителя инклюзивной школы танцев, пригласили на работу в департамент транспорта Москвы. Мы задали Евгению несколько вопросов
Фото: Павел Смертин
Евгений Смирнов занимался танцами с детства. Уже в юности он участвовал в фестивалях. Его команда Freestyle Mastazz победила на «Второй волне» – спортивном фестивале шоу-программ в Сочи, перешла на международный уровень На фестивале шоу-программ Golden Fairy в Сочи танцоры стали золотым призером. Евгений Смирнов закончил Черноморскую гуманитарную академию в Сочи и получил диплом менеджера. В 2012 году 26-летний чемпион России по танцам попал в аварию и по ошибке врачей лишился ноги. Постепенно Евгений снова стал выходить на танцпол. Переехав в Краснодар, Евгений Смирнов организовал здесь школу танцев для детей с особенностями здоровья.
Сейчас Евгений уже начал свою деятельность в должности советника заместителя мэра Москвы, руководителя департамента транспорта столицы Максима Ликсутова.
– Было ли предложение неожиданностью?
– С одной стороны, можно сказать, что это предложение было неожиданным и вызвало у меня удивление. Но в то же время, мне кажется, что это закономерность. Я очень активный человек, а московское правительство часто сотрудничает с разными общественными организациями, активистами. Вот и мой опыт был замечен.
Мне давно хотелось заняться проектами, которые могут улучшить жизнь многих людей, не только в одном городе, но по всей стране. Рад, что такая возможность появилась. Москва – это столица, на нее равняются, с нее берут пример. И если у меня получится здесь реализовать какие-то идеи, то мой опыт смогут использовать и в будущем.
– Был ли у вас уже опыт взаимодействия с государственными структурами или какими-то ведомствами в вопросах развития доступной среды?
– Я до этого не работал на государственной службе. Но я, переехав в Краснодар 4 года назад из родного Сочи, старался организовать в городе доступную среду. Мне было очень важно участвовать в позитивных изменениях города. Хотелось, чтобы людям с инвалидностью было удобно жить в своем городе, начиная от пандусов или поручней на улицах и заканчивая детской школой инклюзивного танца, которую я создал в Краснодаре.
Я сам получаю колоссальное удовольствие, если благодаря моей поддержке человек с ограниченными возможностями начинает двигаться вперед, развиваться. Я радуюсь при виде улыбок и смеха детей на своих тренировках, когда они живут полноценной жизнью.
– Как воспринимали в городе ваши усилия по адаптации среды для людей с инвалидностью?
– Я ходил по самым разным общественным местам, магазинам, большим или маленьким, по улицам и мониторил состояние среды. Это было мое личное побуждение, я не привязывал свои действия к какому-то административному ресурсу.
Я предлагал хозяевам магазинов хотя бы какие-то минимальные решения проблемы доступной среды. Страна у нас большая, мы можем даже жить в разных временных поясах, но закон у нас един по всей России. И надо его исполнять.
Я пытался донести до людей, у которых нет проблем со здоровьем, важность доступности города для тех его жителей или гостей, у кого имеются особенности здоровья.
У меня тоже когда-то не было проблем со здоровьем. И вдруг раз! И все изменилось. За секунды произошло несчастье, и жизнь изменилась. И от этого никто не застрахован. Поэтому нужно заботиться об интересах каждого.
По сути, город вообще не был адаптирован. Не было ни пандусов, ни подъемников, ни каких-то тактильных указателей, опознавательных знаков для незрячих и так далее. И мы хотели сделать так, чтобы появилось хотя бы что-то. Понятно, что у меня не было никаких полномочий, я мог влиять только силой своего убеждения. Реагировали по-разному. Был и позитив, мне говорили «Ты молодец!» Поддерживали и начинали что-то менять. Было и негативное отношение.
Мне хотелось, чтобы Краснодар, южная наша столица, был адаптирован. Сюда ведь приезжают так много людей! И хочется, чтобы к каждому относились добросовестно и доброжелательно. Чтобы в Краснодарском крае было комфортно жить и отдыхать любому человеку с любой инвалидностью.
– Вы работали над доступностью среды Краснодара в рамках деятельности вашей общественной организации?
– Да, я проводил эти рейды как общественный деятель. Вместе с моим другом Эдмоном Барсегяном создали организацию «Инклюзия». Эдмон, кстати, не имеет проблем со здоровьем, но зато у него многодетная семья. Он отец семерых детей!
Мы не просто так создали нашу «Инклюзию» вместе. Потому что доступная среда нужна вовсе не только человеку с инвалидностью. Тот же пандус, например, или подъемник нужен любому маломобильному человеку. А это и ребенок, и мама с коляской, и пожилой человек.
Вот, например, идет супруга Эдмона – один ребенок в коляске, другой на руках, еще кто-то рядом, как она поднимется по лестнице? Никак. Вот именно поэтому каждому из нас нужна доступная среда. Чтобы все объекты городской инфраструктуры полностью соответствовали термину «доступность».
Сейчас в связи с новой должностью я переехал в Москву, а Эдмон будет продолжать работать в том же направлении и продвигать работу развития доступной среды в Краснодаре. За эти четыре года многое изменилось в городе, и благодаря нашим усилиям в том числе. Появились и пандусы – и в домах, и в различных магазинах, и подъемники, и указатели и так далее. Но работы еще много.
Фото: Павел Смертин
– Что будет с вашей школой танцев, ведь вам теперь придется посвятить себя работе в Москве?
– Школа продолжит свою работу. Мы открывали школу вместе с Дарьей Смирновой. Это моя подруга, коллега и партнерша по танцам, мы танцевали вместе еще до моей аварии. И эту школу мы открыли вместе. Даша продолжит заниматься с детьми, школа будет развиваться.
Безусловно, я частенько буду появляться на Кубани и в Краснодаре. С сентября после каникул снова начнутся занятия в моей школе танцев, и я должен там бывать. Хорошо, что современный транспорт позволяет быстро преодолевать расстояния.
Можно прилететь из Москвы за два часа, побыть на тренировке и улететь обратно. Поэтому работа будет идти и там, и здесь.
– Как вы оцениваете состояние доступной среды в Москве? Какие наиболее существенные проблемы вы видите?
– Я весь последний год практически жил в Москве, побывал уже во многих местах. Мне кажется, что доступная среда хорошо развивается в столице. Например, пользуясь московским транспортом, я заметил, что проведена огромная работа и реализовано большое количество программ для создания доступности для всех граждан.
Наземный транспорт – с низким полом, станции метро и переходы оборудованы лифтами, и они работают, а не поставлены ради галочки. Но я столкнулся и с такими участками городской инфраструктуры, которые просто-напросто недоступны для многих граждан из-за отсутствия подъезда к ним. Хотелось бы заняться этой проблемой.
У меня есть идеи относительно усовершенствования нескольких направлений, для этого планирую проконсультироваться с отдельными группами маломобильных людей, чтобы выявить потребность в том или ином улучшении. Нужно выявить все недочеты. Для этого я сейчас активно встречаюсь с людьми с инвалидностью, представителями различных общественных организаций, объединений, которые делятся со мной своими пожеланиями.
|